أكثر من 4 بالمائة من الفتيات في الطور الاكمالي تدخن في وهران
آخر تحديث GMT 23:11:33
المغرب اليوم -

أكثر من 4 بالمائة من الفتيات في الطور الاكمالي تدخن في وهران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أكثر من 4 بالمائة من الفتيات في الطور الاكمالي تدخن في وهران

الفتيات في الطور الاكمالي تدخن بوهران
وهران - واج

تم تسجيل أكثر من 4 بالمائة من الفتيات في الطور الاكمالي تدخن بولاية وهران حسبما أفاد به يوم الخميس رئيس مصلحة الوقاية بمديرية الصحة والسكان.
وصرح الدكتور دهاريب العربي لوأج على هامش لقاء تحسيسي حول مكافحة التدخين لفائدة متربصي معهد التكوين المهني المتخصص بحي "العثمانية" بوهران أن "دراسة حول التدخين في الوسط المدرسي استهدفت الاكماليات كشفت أن أكثر من 4 بالمائة من الفتيات تتعاطى السجائر". وأشارت ذات الدراسة إلى أن 70 بالمائة من الفتيات اللائي تدخن تعانين من مشاكل عائلية وتربطهن علاقة سيئة مع أوليائهن مما يتطلب من هؤلاء تحسين علاقتهم مع بناتهم وخلق جو من الحوار الأسري بينهما والإصغاء إلى مشاكلهن يضيف ذات المتحدث.
ومن جهته أكد الدكتور وردي محمد مختص في الأمراض التنفسية بالمركز الجامعي الاستشقائي لوهران أن "ظاهرة التدخين أصبحت حاليا أكثر انتشارا عند المراهقين الذين يدخنون في سن ال 13 بعد أن كانت البداية في سن العشرين خلال السنوات الأخيرة".
وأوضح ذات المختص الذي قدم محاضرة حول أخطار التدخين أن السجائر التي تحتوي على 4 آلاف مادة قاتلة منها "النيكوتين" تسبب 23 مرضا خطيرا منها الأمراض القلبية لاسيما السكتة القلبية وسرطان الرئة وكذا الضيق في التنفس حيث أصبح هذا الأخير أكثر انتشارا في المدة الأخيرة بوهران.
كما حذر الدكتور وردي من السجائر الالكترونية مبرزا أن "الدراسات التي أجريت حول هذا النوع من التدخين لم تبين لحد الآن نسبة خطورتها أو عدمها وكذا عدم تحديد مكوناتها مما يتطلب الابتعاد عنها".  وبخصوص ظاهرة إنتشار تدخين الشيشة في المقاهي بمدينة وهران دعا الدكتور دهاريب العربي السلطات المحلية منع هذا التدخين في المقاهي الذي يعتبر أكثر خطورة من السجائر والذي يسبب أمراض التهاب الكبد و السل إلى جانب الأمراض الأخرى التي تسببها السجائر.
وعرف هذا اللقاء الذي نشطه أيضا الفريق الطبي لخلية الإعلام والاتصال بالمؤسسة العمومية للصحة الجوارية لحي "الصديقية" تجاوبا كبيرا من حوالي 200 متربصا الذين طرحوا عدة أسئلة حول كيفية الوقاية والإقلاع عن التدخين وابراز بعض تجارب ذويهم المدخنين.
وتم بالمناسبة توزيع مطويات على المشاركين وإقامة معرضا تحت شعار "وهران بدون تدخين" يبرز معلومات حول التدخين السلبي ومكونات السيجارة وأثرها على الصحة وطرق الوقاية منها القانون المتعلق بحماية الصحة وترقيتها والمرسوم التنفيذي المحدد للأماكن العمومية التي يمنع فيها تعاطي التبغ. وقد إنتظم اللقاء بمناسبة اليوم العالمي للتدخين المصادف ل 31 مايو من قبل مديرية الصحة والسكان وخلية الإعلام والإتصال للمؤسسة العمومية للصحة الجوارية "الصديقية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكثر من 4 بالمائة من الفتيات في الطور الاكمالي تدخن في وهران أكثر من 4 بالمائة من الفتيات في الطور الاكمالي تدخن في وهران



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 18:49 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

عراقجي يصل موسكو وسط تصاعد الخلاف بين إيران والوكالة الذرية
المغرب اليوم - عراقجي يصل موسكو وسط تصاعد الخلاف بين إيران والوكالة الذرية

GMT 22:40 1970 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يوسع حظر السفر إلى أميركا ويشمل سوريا والفلسطينيين
المغرب اليوم - ترامب يوسع حظر السفر إلى أميركا ويشمل سوريا والفلسطينيين

GMT 22:15 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

قرقاش يدعو إلى وضع حد لأهوال الحرب الأهلية في السودان
المغرب اليوم - قرقاش يدعو إلى وضع حد لأهوال الحرب الأهلية في السودان

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

كيا تكشف عن جيل جديد من طراز "سورينتو" العائلي

GMT 05:56 2018 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

مروة طلعت تُؤكّد سعادتها بلقب ملكة جمال مصر خلال 2017

GMT 23:23 2023 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

يويفا يُقرر نقل مباراة السوبر الأوروبي إلى اليونان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib