المرأة العربية تنفق نصف قيمة إعمار غزة على الماكياج
آخر تحديث GMT 12:16:26
المغرب اليوم -

المرأة العربية تنفق نصف قيمة "إعمار غزة" على الماكياج

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المرأة العربية تنفق نصف قيمة

يقدر الإنفاق على مستحضرات التجميل في الخليج بنحو 6 مليارات ريـال
الرباط ـ المغرب اليوم

مفارقة كبيرة نعيشها إذا وضعنا أنفسنا بزاوية المقارنات بين أشياء نعيشها يوميا في أوطاننا، فلعل كل صباح يصطدم كل زوج عربي بطلب جديد من زوجته بشراء مستحضرات تجميل جديدة دون كيف تجمع الأرقام في نهاية الأمر.ففي دراسة نشرها موقع mbc، فالمفارقة الأكبر أنه رغم معاناة الدول العربية في أغلبها من أوضاع اجتماعية واقتصادية حرجة للغاية، إلا أنها تسجل أرقاما خرافية في استهلاك أمور قد لا تبدو ثانوية بالنسبة لنسائنا وهي مستحضرات التجميل والعطور. إذا أصبحت المنطقة العربية الأعلى في معدلات استهلاك مستحضرات التجميل والعطور على مستوى العالم.المعلومة الأولى تقول أن متوسط قيمة مشتريات الفرد العربي الواحد من مستحضرات التجميل والعطور يصل إلى 334 دولار، وتشكل النساء الخليجيات النسبة الأكبر منه، فيما سجلت التقديرات حجم مبيعات مستحضرات التجميل في المنطقة العربية أجمع 3 مليارات دولار عام 2010، علما أن هناك تطورا وازدهارا في هذه التجارة شهدتها خلال الأعوام الثلاثة الأخيرة.وفي مصر أكدت دراسة أن النساء يكلفن أزواجهن نحو 3 مليارات جنيه مصري سنويا. بينما تقتطع المرأة العاملة الأردنية من دخلها الشهري 20 بالمئة في المتوسط للإنفاق على مستحضرات التجميل، ويبلغ مستوردات الأردن السنوية من مستحضرات التجميل 55 مليون دينار سنويا.

ويقدر الإنفاق على مستحضرات التجميل في الخليج بنحو 6 مليارات ريـال سنويا، وتنفق المرأة الإماراتية نحو مليار درهم على المستحضرات والعلاجات التجميلية سنويا، ويبلغ حجم سوق العطور النسائية هناك نحو 92 مليونا في 2014، مع ارتفاع 9 بالمئة سنويا في معدل استهلاك العطور. بينما يصل إنفاق الإمارات على الأدوية إلى نحو 5.72 مليارات درهم بحسب إبراهيم محمد الجناحي المدير التنفيذي للشئون التجارية في مجموعة المناطق الاقتصادية العالمية.

أما المرأة السعودية فتعد من بين النساء الأكثر إنفاقا بين نساء العالم ومقارنة بقريناتها الخليجيات، حيث أنفقت السعوديات في عام 2013 2.4 مليار دولار على مواد التجميل ومن المتوقع أن ينمو هذا القطاع بنسبة 11 بالمئة هذا العام. وهو ما ينافس حقيقة سوق الأدوية في المملكة الذي يقدر بما قيمته16 مليار ريـال وفقا لتقرير الصندوق السعودي للتنمية الصناعية.
وحسب شركات التجميل العالمية يستهلك المواطن السعودي خمسة أضعاف المواطن الأوربي وتسعة أضعاف المواطن الأمريكي من العطورات. وفي حين يبلغ المتوسط العالمي للفرد 18 دولار، يصرف المواطن السعودي 136 دولارا سنويا ما يعتبر أعلى متوسط في العالم.

هذه الأرقام الضخمة تنافس بشدة ميزانية خطة إعادة إعمار قطاع غزة المنكوب والذي يصل وفق دراسة أعدها المجلس الاقتصادي للتنمية والاعمار "بكدار"، نحو 8.7 مليارات دولار.
فيما تحتاج إلى خمسة أعوام كحد أقصى، بالطبع في حال رفعت إسرائيل الحصار، المفارقة الأخرى أن ميزانية فلسطين مجتمعة والتي قدم رئيس وزرائها رامي حمد لله ميزانية عام 2014 بلغت أربعة مليارات و200 مليون دولار، وبعد اقتطاع العجز المتوقع بنحو مليار و300 مليون دولار، فإن هذا الرقم يقارب بدرجة كبيرة حجم استهلاك المرأة العربية من مستحضرات التجميل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرأة العربية تنفق نصف قيمة إعمار غزة على الماكياج المرأة العربية تنفق نصف قيمة إعمار غزة على الماكياج



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib