صناعة الإكسسوارات حرفة جديدة لتحسين أوضاع الدمشقيات
آخر تحديث GMT 04:24:00
المغرب اليوم -

صناعة الإكسسوارات حرفة جديدة لتحسين أوضاع الدمشقيات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صناعة الإكسسوارات حرفة جديدة لتحسين أوضاع الدمشقيات

صناعة الحلي في دمشق
دمشق- ميس خليل

دخلت صناعة الإكسسوارات إلى بيوت النساء الدمشقيات كحرفة جديدة لجأنّ إليها  لتحسين وضعهم المادي واستثمار الوقت.

وتحولت البيوت إلى ورش عمل صغيرة جمعت بين الأم والابنة والجيران والأصدقاء على طاوﻻت تعج بأشكال مختلفة من الخرز الملون واللؤلؤ وخيوط الصوف والنايلون والأقفال البرونزية.

وباتت النساء يتنافسن للوصول إلى أجمل تصميم من الحلق والأساور والقلادات والخواتم.

تذكر السيدة رانيا، صاحبة ورشة للإكسسوارات في منطقة العمارة: "أعمل مع أكثر من خمس سيدات في صناعة الإكسسوارات في المنزل وتوريدها إلى السوق لبيعها".

وأشارت إلى أنها شاركت في أكثر من بازار بغية الترويج لمنتجات ورشتها الصغيرة وفتح أبوابها للتسويق في هذا الوقت الصعب.

أما عبير، إحدى العاملات في الورشة، فبيّنت أنها تستفيد من شبكة الإنترنت في الحصول على تصاميم جديدة، مشيرة إلى أنها تسعى لتصدير منتجاتها إلى خارج سورية.

كما أشارت لمى، إحدى العاملات في الورشة، إلى أنَّ نساء الورشة يعتمدن عليها في جلب الأحجار من السوق وأنها تقصد سوق الخياطين في منطقة سوق الحميدية لتختار أشكاﻻً مختلفة من الأحجار الملونة، مشيرة إلى ارتفاع أسعارها في الآونة الأخيرة تماشيًا مع وضع السوق بشكل عام.

والمتأمل لمنتوجات هذه الورشة النسائية الصغيرة يرى حالة من الإبداع اللامتناهي والذوق والابتكار الذي تتميز به المرأة السورية والرغبة في صنع الجمال حتى في أصعب الظروف.

وتلقى منتجات هذه الورشة وسواها رواجًا كبيرًا في السوق المحلية في أسواق الحميدية والصالحية والشعلان والحمراء.

وعن هذا تحدث شادي، صاحب محل إكسسوارات في شارع الحمراء، مشيرًا إلى  أنَّ معظم الإكسسوارت في محله مصدرها ورشات إكسسوارات بيتية مشغولة بحرفية وعناية.

ولفت إلى أنها تلقى رواجًا كبيرًا لدى النساء بسبب جمالية التصميم والدقة في الصنع.

واعتبرت ريما، إحدى عميلات المحل، أنَّ التصاميم الجديدة للإكسسوارات جذبت إليها السيدات للشراء، لاسيما وأنها تتماشى مع الموضة السائدة لكن أسعارها مرتفعة قليلاً.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صناعة الإكسسوارات حرفة جديدة لتحسين أوضاع الدمشقيات صناعة الإكسسوارات حرفة جديدة لتحسين أوضاع الدمشقيات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib