الأميرة للا مريم تترأس ملقتى الطفولة الوطني المغربي في الرباط
آخر تحديث GMT 05:19:50
المغرب اليوم -

يرتكز مشروع "السياسة العمومية" على 5 أهداف

الأميرة للا مريم تترأس ملقتى الطفولة الوطني المغربي في الرباط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأميرة للا مريم تترأس ملقتى الطفولة الوطني المغربي في الرباط

الأميرة للا مريم
الرباط- علي عبداللطيف / جميلة عمر

ترأست رئيس المرصد الوطني لحقوق الطفل، الأميرة للا مريم، الأحد في الرباط، الملتقى الوطني الذي تم اختير له شعار "من أجل تعزيز آليات الحماية للأطفال، بمناسبة الذكرى 25 لاتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الطفل.

وانعقد هذا الاجتماع بشكل مشترك بين المرصد الوطني لحقوق الطفل الذي تترأسه الأميرة للا مريم، ووزارة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية.

وحظي هذا الاجتماع التنسيقي بالرعاية الخاصة للعاهل المغربي الملك محمد السادس.

ويهدف هذا الاجتماع إلى النهوض بأوضاع الطفولة من خلال القيام بعدد من الخطوات والمبادرات التي تسير في اتجاه منع كافة أشكال الإهمال والاعتداء، والاستغلال والعنف ضد الأطفال والوقاية منها، وإعطاء أجوبة من حيث التكفل والإدماج والمتابعة، وتحسين الولوج، والتغطية الترابية، والمعايرة، والاستمرارية، وآثار الخدمات، وتشجع التنسيق والتشبيك لعقلنة وترشيد الموارد.

وسبق أنَّ أطلقت عدت وزارة التضامن والمرأة والسرة والتنمية الاجتماعية بتنسيق مع مختلف القطاعات الحكومية المعنية بهذا الموضوع، ومشاركة الجمعيات والقطاع الخاص والفاعلين المحليين والأطفال أنفسهم، وبتعاون مع منظمة اليونيسيف، مشروع "السياسة العمومية المندمجة لحماية الطفولة".

ويرتكز هذا المشروع على خمسة أهداف استراتيجية تتمثل في تعزيز الإطار القانوني لحماية الطفل وتقوية فعاليته، ووضع معايير للخدمات والممارسات، ووضع أجهزة ترابية مندمجة لحماية الطفولة، والنهوض بالقيم الاجتماعية الحامية لحقوق الطفل، ووضع منظومات للمعلومات فعالة وموحدة للتتبع والتقييم المنتظم.

يشار إلى أنَّ المغرب سبق أن احتضن قبل نحو شهرين من الآن المؤتمر العالمي لحقوق الإنسان.

وأشار فيه العاهل المغربي محمد السادس جلالة الملك، عبر الرسالة التي وجهها إلى المشاركين بهذه المناسبة، إلى دعمه لجهود المرصد والعمل على مصادقة المملكة المغربية على البروتوكول الاختياري الثالث للاتفاقية الدولية لحقوق الطفل.

ومنذ ذلك الحين بدأت الوزارة المعنية تعمل على تلك التوجهات الملكية التي حملتها الرسالة بهدف تقوية المنظومة المعيارية في مجال الطفولة بالنسبة للمغرب ووضع آليات لتنمية اليقظة المجتمعية لمحاربة كل أشكال العنف والاستغلال ضد الأطفال، وبلورة جيل جديد من الخدمات في مجالات الإشعار والتبليغ والاستماع وإعادة الإدماج لكل الأطفال، لاسيما ضحايا كافة أشكال العنف والاستغلال، والذين يعيشون أوضاعًا هشة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأميرة للا مريم تترأس ملقتى الطفولة الوطني المغربي في الرباط الأميرة للا مريم تترأس ملقتى الطفولة الوطني المغربي في الرباط



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib