المعارضة تستعد والمرأة الحديدية تبرز كبديل محتمل لمادورو
آخر تحديث GMT 13:52:49
المغرب اليوم -

المعارضة تستعد والمرأة الحديدية تبرز كبديل محتمل لمادورو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المعارضة تستعد والمرأة الحديدية تبرز كبديل محتمل لمادورو

المعارضة الفنزويلية البارزة ماريا كورينا ماتشادو
كاراكاس- المغرب اليوم

وسط الغموض الذي يلف مصير الحكم في فنزويلا، بعد اعتقال قوات أميركية خاصة الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو ليلاً من مكان إقامته في "فورتي تيونا".

أعلنت زعيمة المعارضة الفنزويلية البارزة ماريا كورينا ماتشادو أن المعارضة مستعدة لتولي السلطة، مع خطة جاهزة لـ "أول 100 ساعة، وأول 100 يوم".

كما اعتبرت أن "زعيم البلاد اختاره الشعب قبل عام"، مشيرة إلى إدمنودو غونزاليس أوروتيا باعتباره "الرئيس المنتخب"، وفق ما نقلت شبكة بلومبيرغ.

إلى ذلك، دعت ماتشادو المجتمع الدولي إلى التنسيق مع الولايات المتحدة بشأن "تطبيق القانون". وحثت الدول على الكشف عما تعرفه عن الشبكات الإجرامية المزعومة لمادورو. وقالت "لقد طلبنا من حكومات أمريكا اللاتينية وأوروبا الكشف عن جميع المعلومات التي تملكها حول الأنشطة الإجرامية لمادورو وأعوانه".

نائبة الرئيس؟

فيما رأى عدد من المراقبين أن ماتشادو قد تكون الاسم الأبرز للحلول مكان مادورو، علماً أنه بحسب القوانين الفنزويلية تشغل نائبة الرئيس عادة ألا وهي ديلسي رودريغيز في هذه الحال منصب الرئاسة في حال فراغه لأي سبب كان.

وما يعزز ربما هذه الفرضية، تلميح الاتحاد الأوروبي إلى رفضه تغيير النظام والحكم في فنزويلا إلا بالطريقة السلمية. وقد كررت كايا كالاس، مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد مجددا اليوم هذا الموقف. وكتبت في منشور على إكس، قائلة إن: "الاتحاد الأوروبي أكد مراراً وتكراراً أن مادورو يفتقر إلى الشرعية، ودافع عن الانتقال السلمي للسلطة. لكن في جميع الأحوال، يجب احترام مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة".

جائزة نوبل

يذكر أن ماريا التي تلقب بالمرأة الحديدية، والتي أثنى الرئيس الأميركي دونالد ترامب عليها أكثر من مرة، كانت حازت على جائزة نوبل للسلام لعام 2025، في 10 أكتوبر الماضي. حيث أعلنت اللجنة النرويجية لجائزة نوبل حينها منحها جائزة السلام "لعملها الدؤوب في تعزيز الحقوق الديمقراطية للشعب الفنزويلي ونضالها من أجل انتقال سلمي وعادل من النظام السلطوي إلى الديمقراطية"

ووُلدت تلك الناشطة الحقوقية عام 1967 في فنزويلا، وأسست منظمة "Atenea" لمساعدة الأطفال وأدارت عمليات مراقبة الانتخابات، إضافة إلى نشاطها السياسي كقائدة معارضة بارزة.

وكان مصدر أميركي مطلع كشف في وقت سابق اليوم بأن ترامب أعطى الضوء الأخضر قبل عدة أيام للقبض على مادورو، وتم تنفيذ المهمة من قبل قوات دلتا الخاصة التابعة للجيش، وفق ما نقلت شبكة "سي أن أن".

كما أوضح أنه "تم تتبع موقع الرئيس الفنزويلي من قبل وكالة المخابرات المركزية، التي كان ترامب منحها قبل بضعة أشهر الإذن للقيام بنشاط سري داخل فنزويلا".

في حين أعلنت وزارة العدل الأميركية توجيه اتهامات لمادورو وزوجته في نيويورك.

ولاحقاً أكد ترامب أن عملية اعتقال مادورو كانت مقررة منذ أكثر من 4 أيام لكنها تأجلت بسبب الأحوال الجوية.

كما حذر في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز" أنصار الرئيس الفنزويلي من مواصلة السير على نهجه.

أما عن مصير الحكم في البلاد، فقال ترامب "سننظر في ما إذا كان من الممكن لماتشادو أن تقود فنزويلا".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غياب ماريا كورينا ماتشادو عن حفل «نوبل للسلام» بسبب مطاردتها من نظام مادورو

مادورو يعلن تعليق اتفاقيات الغاز بين فنزويلا وترينيداد وتوباغو

 

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة تستعد والمرأة الحديدية تبرز كبديل محتمل لمادورو المعارضة تستعد والمرأة الحديدية تبرز كبديل محتمل لمادورو



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib