بوعياش ترُد على الاتهامات التي وجهها إليها حزب العدالة والتنمية
آخر تحديث GMT 17:34:07
المغرب اليوم -

بوعياش ترُد على الاتهامات التي وجهها إليها حزب العدالة والتنمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوعياش ترُد على الاتهامات التي وجهها إليها حزب العدالة والتنمية

أمينة بوعياش رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان
الرباط - المغرب اليوم

في أول رد لها على الاتهامات التي وجهها إليها حزب العدالة والتنمية بشأن إقصاء تيارات وحساسيات قريبة منه، من “مجموعة عمل حول مقترح مراجعة مدونة الأسرة”، مقابل هيمنة اتجاه فكري وسياسي معين، قالت رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، آمنة بوعياش، إنهم “لا يدركون حتى عن ماذا يتحدثون”.

وقالت بوعياش ضمن حلقة جديدة من برنامج “حوار في العمق”، “أولا آمنة ليست لها لا ايديولوجية لا يسارية ولا يمينية ولا اسلامية ولا أي عقيدة أخرى، أنا إنسانة مؤمنة وإيماني شخصي ولا يسيرني، قناعتي أن لدي اختصاصات ومرجعية، وأنا انسانة وطنية”.

وأضافت رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أن “الدعم الذي كان للجمعيات المنتمية لفصيل سياسي معين، نفسه كان للفصيل الآخر(أي البيجيدي)”، مضيفة أنهم “يمارسون السياسية (في إشارة لحزب العدالة والتنمية)، وأنا لا أمارس السياسة”.

ومضت مستطردة: “يحاولون وضع أنفسهم موضع الضحايا وهم ليسوا كذلك”، مضيفة أن “لجنة مدونة الأسرة تضم فاعلين جمعويين، لديهم مسار فيما يخص مدونة الأسرة، وتضم أساتذة باحثين في مواضيع مختصة (الشريعة والقانون العام)، تضم أيضا ممثل المجلس العلمي الأعلى، إذن أين يكمن اقصاء هذه الأيديولوجية؟”

وأردفت متسائلة: “هل المجلس العلمي الأعلى لا يمثل المغاربة؟ أم لديهم توضيح ونحن لا؟ ثم إن هذا الموضوع لا يطرح بمنطق هل نحن مسلمون أو لسنا كذلك”، مشيرة إلى أن ما ستتوصل إليه اللجنة سيناقش في الجمعية العامة و”إن كان بحوزتهم شيء ما فليحضروه للجمعية العامة”.

وأوضحت أن هذه اللجنة والتي تسمى اختصارا بـ”أدهوك”، “هي لجنة ستساعد الجمعية العامة، هم لا يدركون عن ماذا يتحدثون، هذه اللجنة ليست منبثقة من المجلس، هي ستساعدنا، ستقدم الاشكالات المطروحة. أظن بأن هؤلاء الناس لديهم وقت لهذا الكلام”.

وكان حزب العدالة والتنمية قد هاجم رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أمينة بوعياش، حيث اتهمها بخرق الدستور، على خلفية ما اعتبره اقصاء لتيارات وحساسيات واسعة وموجودة في المجتمع المغربي من “مجموعة عمل حول مقترح مرجعة مدونة الأسرة في أفق بلورة رؤية شاملة لإصلاحها”.

وقالت الأمانة العامة لحزب المصباح ضمن بلاغ لها، إنها تلقت باستغراب كبير بلاغ رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان الذي يخبر بإحداث المجلس لهذه المجموعة، وما اتسمت به تشكيلتها من إقصاء لتيارات وحساسيات واسعة موجودة ومتجذرة في المجتمع المغربي مهما حاولت رئيسة المجلس تجاهلها.

وأضافت أمانة البيجيدي، أن تشكيلة هذه المجموعة “اتسمت بهيمنة اتجاه فكري وسياسي لا يعكس تعددية المجتمع المغربي”، مضيفة أن “رئيسة المجلس صارت تتبنى الانغلاق والإقصاء والاستحواذ منهجا واختيارا ثابتا”.

قد يهمك أيضا

المجلس الوطني لحقوق الإنسان يُؤكد إحالة شكايات على أنظار النيابة العامة

 

بوعياش تنادي بالتجاوب مع مطلب توسيع نطاق الحقوق والحريات في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوعياش ترُد على الاتهامات التي وجهها إليها حزب العدالة والتنمية بوعياش ترُد على الاتهامات التي وجهها إليها حزب العدالة والتنمية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib