تدابير مواجهة فيروس كورونا في المغرب تستنفر نزهة بوشارب
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

بادرت إلى تجميع جهود الفاعلين في قطاع البناء

تدابير مواجهة فيروس "كورونا" في المغرب تستنفر نزهة بوشارب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تدابير مواجهة فيروس

نزهة بوشارب
الرباط - المغرب اليوم

بادرت نزهة بوشارب، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير وسياسة المدينة، لاحتواء الآثار الاجتماعية للظرفية الراهنة المرتبطة بانتشار فيروس "كورونا المستجد"، إلى تجميع جهود الفاعلين العموميين والخواص في قطاع البناء والإنعاش العقاري، وتوحيد إرادتهم الوطنية والمواطنة، بهدف المحافظة على مناصب الشغل الحالية، ومواكبة هذا المجهود التضامني، بالمساهمة في عملية تبرع واسعة في الصندوق الخاص الذي أمر الملك محمد السادس بإحداثه لتدبير هذه الجائحة.

وتواصل وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير وسياسة المدينة، من خلال لجنة اليقظة المركزية وباقي اللجان الجهوية والمحلية، تتبع تطور تداعيات وآثار انتشار فيروس "كورونا المستجد" (كوفيد-19) على الأنشطة المرتبطة بالقطاع، مع اعتماد تدابير ومبادرات متجددة، لتخفيف الانعكاسات الاقتصادية والاجتماعية لهذه الجائحة الصحية.

فعلاوة على الإجراءات الأولية التي بادرت الوزارة إلى اتخاذها ابتداء من 14 مارس الجاري، والتي حرصت من خلالها على صون السلامة الصحية للموظفين والمرتفقين، وضمان الخدمة العمومية باعتماد التكنولوجيات الجديدة للتواصل والاشتغال عن بعد، شدّدت نزهة بوشارب، خلال كل الاجتماعات والاتصالات التي قامت بها مع الفيدراليات المهنية للقطاع، على التذكير بأهمية البعد التضامني لتجاوز آثار الظرف الراهن.

ونوّهت وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير وسياسة المدينة بالتزام مهنيي قطاع البناء والإنعاش العقاري بإعطاء انطلاقة مبادرات مواكبة لجهود الدولة، من أجل مساعدة المشغلين والعاملين في مرحلة الانتقال من وضعية عدم الهيكلة إلى وضعية الهيكلة في قطاع البناء، الذي يمثل نسبة 6 في المائة من الناتج الداخلي الخام.

ووجّهت الوزيرة الوكالات الحضرية، في إطار ضمان استمرار الخدمات العمومية في مجال التعمير، إلى "تيسير الولوج إلى المعلومة حول وثائق التعمير، ونشر نتائج اللجان المحلية بخصوص قرارات المصادقة على هذه الوثائق وتلقي الشكايات عبر اعتماد وسائل رقمية، إضافة إلى تخصيص خطوط هاتفية لتوجيه المواطنين وتقديم المساعدة التقنية"، مذكرة بالدور الموكول إلى الوكالات الحضرية فيما يخص تأهيل الجهات وتقوية تنافسيتها وجاذبيتها مهما كانت الظرفية.

وأهابت نزهة بوشارب بالوكالات الحضرية الانخراط في الثقافة الجديدة للتدبير المالي والميزانياتي، وفق مقتضيات القانون التنظيمي للمالية، بتسريع أداء المستحقات المترتبة عن الخدمات والصفقات في آجال معقولة، بما يخدم استقرار مناخ الأعمال وديمومة المقاولات.

 

قد يهمك أيضَا :

نزهة بوشارب تُؤكّد أن محمد السادس يُولي عناية خاصة لتراث المغرب

نزهة بوشارب تدعو إلى تطوير مهن الصناعة التقليدية في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدابير مواجهة فيروس كورونا في المغرب تستنفر نزهة بوشارب تدابير مواجهة فيروس كورونا في المغرب تستنفر نزهة بوشارب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib