ازدياد وتيرة زواج القاصرات في المغرب يُشعِل مطالب هيئات حقوقيَّة
آخر تحديث GMT 17:49:29
المغرب اليوم -

إحصائيَّة حكوميَّة تُقرّ بازدياد زواج القاصرات إلى 39 ألف قاصر

ازدياد وتيرة زواج القاصرات في المغرب يُشعِل مطالب هيئات حقوقيَّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ازدياد وتيرة زواج القاصرات في المغرب يُشعِل مطالب هيئات حقوقيَّة

الرباط - محمد عبيد
تَكشِف وزارة العدل والحريات في إحصاءات رسمية من لدنها عن ارتفاع زواج القاصرات في المغرب، إذ أوردت في تقرير لها، عاين مراسل "المغرب اليوم" إحدى مضامينه، ازدياد عدد القاصرين الذين سمح لهم القضاة بالزواج، الذي انتقل من 18 ألفًا و341 قاصرًا سنة 2004 إلى 39 ألفًا و31 قاصرًا سنة 2011.وهي الاحصائية الحكومية الرسمية، التي وردت في سياق تزايد وتيرة المطالب الحقوقية المحلية والدولية في المغرب، من أجل تحصين حقوق القاصر والمرأة عمومًا.وحسم البرلمان المغربي النقاش بشأن السماح بزواج القاصر من مغتصبها، بعد مصادقته على تعديل قانون الإجراءات الجنائية بما يجعله يمنع زواج القاصر من مختطفها أو المغرر بها، غير أن الجدل بين المطالبين بإلغاء زواج القاصرين بصفة نهائية من التشريعات المغربية، وبين من يطالب بالسماح به وفق شروط محددة بشكل استثنائي، ما يزال متواصلاً. وفي الوقت الذي يناقش فيه البرلمان المغربي، اليوم الثلاثاء، مقترحات قوانين تخص تعديل فصول من مدونة الأسرة (قانون ينظم علاقة الزواج والطلاق والحضانة والنفقة)، التي صدرت سنة 2004.وعلى الرغم من أن مدونة الأسرة في المغرب، تحدد سن أهلية الزواج بـ 18 عامًا، إلا أن المادة 20 من هذه المدونة تجيز زواج القاصرات بإذن من القاضي، حيث تنص على أنه "يمكن لقاضي الأسرة المكلف بالزواج أن يأذن بزواج الفتى والفتاة دون سن الأهلية، بمقرر معلل يبين فيه المصلحة والأسباب المبررة لذلك، بعد الاستماع لأبوي القاصر أو نائبه الشرعي والاستعانة بخبرة طبية أو إجراء بحث اجتماعي". ويتوقف زواج القاصر، حسب القانون، على موافقة نائبه الشرعي، الذي يرفق توقيعه مع توقيع القاصر على طلب الإذن بالزواج، ويحضر أثناء إبرام عقد الزواج، غير أنه في حالة رفض النائب الشرعي لهذا الزواج فإن الأمر يعود للقاضي للبت فيه.وسبَقَ أن تقدم برلمانيون بمقترح قانون سنة 2012، من أجل الحد من سلطة القاضي لتزويج القاصرات، خصوصًا البالغات سن 15 و14 و13 سنة، إذ تقدم الفريق الاشتراكي في مجلس المستشارين (الغرفة الثانية في البرلمان المغربي) بمقترح قانون يَقضِي بعدم السماح للقاضي بمنح إذن لزواج القاصر دون سن السادسة عشرة.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ازدياد وتيرة زواج القاصرات في المغرب يُشعِل مطالب هيئات حقوقيَّة ازدياد وتيرة زواج القاصرات في المغرب يُشعِل مطالب هيئات حقوقيَّة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:09 2022 الأحد ,30 كانون الثاني / يناير

مجموعة من الأفكار لتَزيين المنازل ذات المساحات الصغيرة

GMT 13:46 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شرطة دبي تمتلك أغلى أسطول سيارات

GMT 19:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 00:28 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

بَدء عرض أولى حلقات مسلسل "عائلة الحاج نعمان" على "osn"

GMT 03:54 2020 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مذيع في "بي بي سي" يعلن إصابته بفيروس "كورونا"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib