خطر تناول رقائق البطاطا على صحة الأطفال
آخر تحديث GMT 03:07:13
المغرب اليوم -

خطر تناول رقائق البطاطا على صحة الأطفال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خطر تناول رقائق البطاطا على صحة الأطفال

رقائق الشيبس
القاهرة ـ المغرب اليوم

تعتبر رقائق الشيبس من أكثر الاطعمة المفضلة عند الاطفال ، ويصنع الشيبس من رقائق البطاطا وذلك بعد اضافة الكثير من المواد الحافظة والزيوت والسكريات اليه، وتكمن خطورة هذه الاغذية بأن الفئة الاكثر استهلاكاً لها هي الاطفال، وتشير دراسة بريطانية ان 50% من اطفال بريطانيا يستهلك الواحد منهم كيساً واحداً من الشيبس يومياً على الاقل.

ولأن الشيبس يحوي على نشويات عالية (وهذه احد مضارة) فان كثرة النشويات تدفع الاطفال لتناول كمية كبيرة منه، مما يؤدي الى انسداد الشهية وبالتالي ابتعادهم عن تناول الاغذية الاخرى الطبيعية ذات الفائدة.

ويؤدي تناول الشيبس الى حدوث مشاكل صحية مثل ارتفاع نسبة الدهون في الدم وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من السعرات الحرارية قد تصل الى 900 سعرة حرارية وعسرالهضم والامساك، اما الزيوت المهدرجة التي تدخل في تركيبه، فإنها قد تكون سبباً للإصابة بالسرطان على المدى البعيد، والالوان والاصباغ المستخدمة فيه تكون احياناً مواد ممنوعة عالمياً.

اما تأثيره على المعدة، فانه عادة ما يؤدي الى اضطرابات معوية وزيادة في الوزن، والمواد الحافظة التي تضاف اليه تحد من قدرة المعدة على الهضم وتؤدي الى حدوث التلبكات المعوية بالإضافة لأضرار محتملة على الكبد. وهناك انواع من الشيبس يضاف اليها البهارات الحارة التي تسبب حدوث تقرحات في المعدة وخصوصاً عند الاطفال. ومن الصعب منع الاطفال من تناول الشيبس، ولكن تناول كيس واحد اسبوعياً يعد كافياً لهم، ويفضل تناوله بعد وجبة غذائية صحية.
وقد اثبتت دراسة اضرار تناول الشيبس على صحة الام الحامل، نظراً لاحتواء الشيبس على مادة ''الاكريلاميد'' وهي مادة سامة تنتج عند طهي النشويات على درجة حرارة عالية.

وهذه المادة تضعف الجهاز المناعي عند الاطفال، وتؤثر سلباً على الكبد والقلب والكلى والعظام عند الاطفال، بالإضافة الى انها تسبب ضرارا على الحمض النووي DNA ،وتصل هذه المادة للجنين من خلال المشيمة والدم وبالتالي ارتقاع احتمالات الإصابة بالتشوهات الخلقية لدى الجنين.
وتستعمل هذه المادة في صناعة المواد البلاستيكية وتنقية الماء، ويمكن ان يحوي الكيس الواحد من الشيبس على كمية من هذه المادة اكثر بـ 500 مرة عن الكمية المحددة للاستعمال في مياه الشرب.

قد يهمك أيضا :  

"اليونيسف" تُعلن زواج 23 مليون فتى قبل سن الـ15 عامًا حول العالم

دراسة حديثة تكشف العلاقة بين الولادة المبكرة وأمراض القلب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطر تناول رقائق البطاطا على صحة الأطفال خطر تناول رقائق البطاطا على صحة الأطفال



GMT 21:47 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على سيروم فيتامين سي وفوائده

GMT 21:41 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أقوى خلطة طبيعية لتطويل الشعر بوقت قياسي

GMT 06:29 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

أفكار وإقتراحات أكلات أطفال من عمر 6 شهور

هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:57 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 16:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحوت" في كانون الأول 2019

GMT 00:36 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد ارتباط بين النوم لفترات طويلة والخصوبة

GMT 02:44 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء السياحة يقدمون لك قائمة بأفضل الأماكن الأثرية

GMT 18:55 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 05:43 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة رقابية تعلن براءة كلفن ماكينزي من أية إدانة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib