تمرينات بسيطة للتغلب على آلام الرقبة
آخر تحديث GMT 18:52:36
المغرب اليوم -

تمرينات بسيطة للتغلب على آلام الرقبة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تمرينات بسيطة للتغلب على آلام الرقبة

آلام الرقبة
القاهرة - المغرب اليوم

عند الاصابة بآلام الرقبة فمن المهم معرفة السبب وراء تلك الآلام أكثر من مجرد علاج مكان الألم. ومعظم آلام الرقبة تأتي من عدم استقامة العمود الفقري مع الرأس والحوض، بسبب قلة الحركة مما يؤدي إلى شد عضلات الرقبة، وعضلات الظهر العلوية ما يسبب آلام الرقبة. والتمرينات التي سنستعرضها في هذا المقال مصممة لأن تمارس بنفس الترتيب، لتصحيح وضعية الرأس والمفاصل الحاملة لوزن الجسم، وبالتالي القضاء على تصلب وآلام الرقبة. وقد يبدو أن بعض هذه التمرينات ليس لها علاقة بتاتاً بالرقبة ولكن في حقيقة الامر انها تساعد الرقبة بشكل اساسي، فكل المفاصل التي تحمل وزن الجسم تعمل معا كوحدة واحدة.
التمرين الأول: الظهر الثابت

استلقي على ظهرك مع رفع الساقين على كرسي بحيث تكون الركبتين متعامدتين على الحوض، وفرد الذراعين على الأرض بحيث تكون راحة اليد إلى أعلى.
هذا التمرين يثبت الرأس في مستوى الكتفين، ويسمح لعضلات الرقبة وعضلات الظهر العلوية بالاسترخاء. عليك الثبات في هذا الوضع لمدة من عشر دقائق إلى ربع ساعة حتى يستقر الظهر تماماً على الأرض.
التمرين الثاني: وضع الاطالة الثابت

في البداية عليك الوقوف على أربع بزاوية قائمة بحيث يكون المعصمين تحت الاكتاف والركبتين تحت الحوض. بعد ذلك قومي بتحريك الذراعين إلى الأمام حوالي 15 سم والاعتماد على كفيك. ثم بعد ذلك قومي بتحريك باقي الجسم إلى الأمام ليعود معصميك تحت كتفيك ثانية مع الحفاظ على ثبات ركبتيك على الأرض. ثم قومي بترك رأسك يتدلى ناحية الأرض بفعل الجاذبية ليمط عضلات الرقبة مع ضم الكتفين معا من الخلف. عليك الثبات في هذا الوضع لمدة دقيقتين مع الحفاظ على فرد الذراعين وعدم السماح للكوعين بالانحناء.
هذا التمرين يصحح وضع الرقبة مع شد فقرات العمود الفقري. حركتك في بداية التمرين للامام مع تثبيت الركبتين سيقوم بشد فقرات العمود الفقري، واستقامة ذراعيك مع تدلي الرأس سيقوم بتصحيح وضع الرقبة مع اطالة عضلاتها.
التمرين الثالث: الحائط الثابت

في البداية قومي بالتمدد على ظهرك على الأرض، ثم قومي برفع ساقيك إلى أعلى الحائط بزاية قائمة مع باقي جسمك. إذا شعرت بشد في أوتار الساقين ارجعي لأسفل قليلاً وابدأي ثانية حتى تستقر الفقرات الأخيرة في عمودك الفقري على الأرض. لا تقومي بضم قدميك معاً وانما كل قدم تكون اعلى عظمة الحوض الخاصة بها، قومي بشد قدميك الى أسفل بحيث تكون قدميك على زاوية قائمة من الحائط، وكعبيك ملتصقين بالحائط. عليك الثبات في هذا الوضع لمدة ثلاث دقائق.
هذا التمرين يريح شد عضلات الظهر والرقبة مع شدك لقدميك لأسفل. وهذا التمرين مفيد أيضا لعضلات الفخذين والساقين.
التمرين الرابع: جلوس الأرض

في البداية عليك بالجلوس على الأرض في وضعية قائمة مع الحائط مع الاستناد بظهرك ورأسك على الحائط، وفرد ساقيك باستقامة على امتداد عظم الحوض. قومي بضم كتفيك من الخلف معا والى أسفل، ثم بعد ذلك قومي بسحب أصابع قدميك ناحيتك عن طريق شد مشط القدم، عليك بالثبات في هذا الوضع لمدة 3 دقائق.
هذا التمرين يقوم بتنشيط عضلات الكتفين وعضلات الظهر العلوية لتقوم بالحفاظ على وضعية صحيحة للأكتاف والعمود الفقري.
التمرين الخامس: الضفدعة

في البداية قومي بالاستلقاء على ظهرك مع ضم القدمين معاً، والتفريق بين الركبتين. ثم ارفعي راحتي يدك عن الارض بزاية 45 درجة عن جسمك، وعليك الثبات في هذا الوضع لمدة دقيقتين. من الطبيعي أن يقوم الجزء السفلي من ظهرك بالتقوس وعليك السماح له بذلك.
هذا التمرين يشعرك بالراحة ويجعل عضلات الفك والركبة والظهر تشعر بالاسترخاء.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تمرينات بسيطة للتغلب على آلام الرقبة تمرينات بسيطة للتغلب على آلام الرقبة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib