مزايا وأضرار أكل السمك وقت الحمل
آخر تحديث GMT 20:16:16
المغرب اليوم -

مزايا وأضرار أكل السمك وقت الحمل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مزايا وأضرار أكل السمك وقت الحمل

مزايا وأضرار أكل السمك وقت الحمل
القاهرة - المغرب اليوم

هناك فوائد لا تُحصى للمغذيات التي يحتويها السمك، والتي تعتبر هامة لنمو الجنين، لذلك تُنصح الحوامل بأكل الأسماك مرتين أو 3 مرات أسبوعياً. وقد تساءلت دراسات حديثة عن حجم المخاطر التي يسببها زئبق الأسماك للأجنة وهل تفوق الفوائد المحتملة من أكل السمك؟ إليك ما تحتاجين معرفته عن الأمر.

بينت الدراسة الحديثة أن التعرض لكميات قليلة من زئبق الأسماك لا تضر، خاصة أن السمك يمد جسم الأم بكثير من المغذيات الهامة التي تعزز النمو الصحي للجنين تحتوي الأسماك كلها تقريباً على الزئبق، وقد وجدت دراسة حديثة من جامعة أوهايو أن الكميات الكبيرة من الزئبق تزيد مخاطر إصابة الأجنة بتشوهات عصبية وخلقية.

اعتمدت الدراسة على متابعة متعمقة لـ 344 امرأة وأطفالهن حتى بلوغ الأسبوع الخامس بعد الولادة. قام الباحثون بقياس نسبة الزئبق المحتمل تعرض الجنين لها عن طريق الدم الموجود في الحبل السري، إلى جانب جمع معلومات عن استهلاك الأمهات للسمك خلال فترة الحمل تضمنت الكمية والنوعية.

رصدت الدراسة تناول 84 بالمائة من الحوامل المشاركات في الدراسة لـ حوالي 56 غرماً من السمك أسبوعياً وهي كمية قليلة نسبياً، وتبين أن الكميات القليلة من الزئبق تقلل من مخاطر تعرض الأجنة لعيوب في النمو.

جددت الدراسة الجديدة توصيات الدراسات السابقة بتناول الحامل ما بين 224 و336 غراماً في الأسبوع من الأسماك منخفضة الزئبق. من الأنواع قليلة الزئبق أسماك: السلمون والتونة المعلبة والبلطي والقد والسلور. بينما تعتبر أسماك المكاريل وأبوسيف والقرش من العالية الزئبق.

تؤثر المستويات المرتفعة من الزئبق على نمو الجهاز الهضمي والرئتين والجلد والعينين. وتصنّف منظمة الصحة العالمية الزئبق من بين الـ 10 مواد كيميائية الأكثر خطراً على نمو الأجنة.

لكن بينت الدراسة الحديثة أن التعرض لكميات قليلة من زئبق الأسماك لا تضر، خاصة أن السمك يمد جسم الأم بكثير من المغذيات الهامة التي تعزز النمو الصحي للجنين.

فسر الباحثون ندرة الأضرار التي تتسبب فيها الكميات القليلة من الزئبق بأهمية الأحماض الدهنية التي تحتويها الأسماك، ويعني ذلك أن فوائد السمك تفوق الآثار الجانبية للكميات القليلة من الزئبق.

شددت النتائج على أهمية تناول الحامل السمك مرتين إلى 3 مرات أسبوعياً، بكميات معتدلة، مع الحرص على اختيار النوعيات قليلة الزئبق.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مزايا وأضرار أكل السمك وقت الحمل مزايا وأضرار أكل السمك وقت الحمل



GMT 18:49 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

وصفات طبيعية لعلاج علامات شيخوخة البشرة

GMT 18:46 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

وصفات طبيعية لترطيب اليدين فى الشتاء

GMT 18:42 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

وصفات طبيعية لعلاج تساقط الشعر بخطوات بسيطة

GMT 18:13 2024 الخميس ,09 أيار / مايو

أسباب تجاهل الرجل للمرأة

GMT 18:11 2023 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

أسباب حساسية البشرة أثناء الحمل

GMT 23:36 2021 الجمعة ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علاج فورما للبشرة هو بديل ممتاز لعمليات شد الوجه

GMT 02:41 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل المستحضرات للحصول على بشرة خالية من الجفاف في خريف 2021

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 12:19 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
المغرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 16:34 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان 2026
المغرب اليوم - محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان 2026

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 15:22 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

تخفيض الرسوم على السيارات بعد التعريفة الجديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib