اصطدام الأرض بكوكب أشبه بـعطارد هيأ لازدهار الحياة عليها
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

تسبب في إنشاء الحرارة المسؤولة عن خلق المجال المغناطيسي

اصطدام الأرض بكوكب أشبه بـ"عطارد" هيأ لازدهار الحياة عليها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اصطدام الأرض بكوكب أشبه بـ

اصطدام الأرض بكوكب أشبه بـ"عطارد" هيأ لازدهار الحياة على سطحها
واشنطن ـ رولا عيسى

حدث اصطدام هائل بين كوكب يشبه "عطارد" و"الأرض"، منذ مليارات السنوات، وكان هذا الاصطدام ضروريًا لتهيئة الظروف الحياتية على الكوكب التي سمحت للحياة أن تزدهر، وفقًا لدراسة جديدة.

ويشير تحليل العناصر التي تشكل القشرة الأرضية إلى أنَّ مثل هذا الاصطدام في الماضي البعيد ساعد الحرارة الأساسية للكوكب. وتدفع هذه الحرارة حركة الحديد المنصهر في مركز الأرض، الأمر الذي يولد الدرع المغناطيسي لحماية كوكب الأرض من الإشعاع الكوني الضار.

وأوضح العلماء أنَّ القشرة والعباءة يحتويان على نسبة أعلى من "السماريوم" و"النيوديميوم" وهما اثنين من المعادن الأرضية النادرة التي توجد أيضاً النيازك. وهذا يوحي بأن شيئا آخر حدث خلال الاصطدام.

وأحد الاحتمالات المثيرة للاهتمام هي أن مادة مثيلة لـ"الزئبق"، التي كانت غنية بالكبريت، تم إدماجها في الأرض وقت الاصطدام الماضي. وأشار العلماء إلى أنَّ الكبريت ساعد على تفعيل الكيمياء التي أدت إلى توازن "السماريوم" إلى "النيوديميوم".

وتسبب الاصطدام وإضافة الكبريت لكوكب الأرض في إنشاء مصدر للحرارة المسؤولة عن خلق المجال المغناطيسي للكوكب، الذي يحمي من الأشعة الكونية، ويتيح الماء والحياة على الكوكب.

وبيَّن انكه فوهلرز وبرنارد وود، من جامعة أكسفورد، أنَّ الشذوذ الظاهر في نسبة "السماريوم" إلى "النيوديميوم" في القشرة الأرضية حدث بعد الاصطدام.

وأضاف: النواة الغنية بالكبريت، ساعدت علي إنتاج "اليورانيوم" و"الثوريوم" اللذان ولدا الحرارة اللازمة لدفع تيارات الحمل الحراري من الحديد المنصهر التي أقامت المجال المغناطيسي للأرض حسب دراستهما التي نُشرت في دورية الطبيعة.

وتثير الدراسة تساؤلات جديدة بشأن وصول الأرض إلي حالتها الراهنة، حسب تصريحات ريتشارد كارلسون من معهد كارنيجي للعلوم في واشنطن، الذي قال: مصدر الطاقة التي تحرك المجال المغناطيسي للأرض أصبحت موضوعا للنقاش منذ فترة طويلة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اصطدام الأرض بكوكب أشبه بـعطارد هيأ لازدهار الحياة عليها اصطدام الأرض بكوكب أشبه بـعطارد هيأ لازدهار الحياة عليها



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib