مخاوف من زيادة حجم ثقب طبقة الأوزون في المجال الجوي
آخر تحديث GMT 04:22:38
المغرب اليوم -

رغم توقيع "اتفاقية مونتريال" لحظر المواد الكيميائية

مخاوف من زيادة حجم ثقب طبقة الأوزون في المجال الجوي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مخاوف من زيادة حجم ثقب طبقة الأوزون في المجال الجوي

مخاوف من زيادة حجم ثقب طبقة الأوزون في المجال الجوي
واشنطن ـ يوسف مكي

حذر عدد من العلماء من زيادة حجم ثقب طبقة الأوزون في المجال الجوي الذي يعلو القارة القطبية الجنوبية، بعد أن جرى اكتشافه قبل 30 عامًا عن طريق خبراء بريطانيين.
 ويشكل الثقب خطرًا على حياة الملايين، إذ يسمح بارتفاع معدلات الإصابة بمرض السرطان بعد التعرض للإشعاعات التي  تنتج عن الشمس لتصل إلى الأرض، وجرى الاتفاق على توقيع "بروتوكول مونتريال" لحظر استخدام  المواد الكيميائية المصنوعة من قبل البشر المسؤولة عن  زيادة حجم ثقب طبقة الأوزون في الغلاف الجوي العلوي.
وقبل أيام، بيّن العالم جون شانكلين من معهد القطب الجنوبي البريطاني، والذي كان ضمن ثلاثة علماء اكتشفوا الثقب عام 1985 أن العبرة التي يجب تعلمها من القصة  لم  يتعلمها المجتمع بعد، مشيرًا إلى أنه "جرى صياغة اتفاقية دولية للتعامل مع الثقب، لكن الهدف الرئيسي  من وراء الاكتشاف كان لإظهار كيف لنا أن نضفي تغيرات على المناخ وكم  يتطلب الأمر  لإصلاح ما يحدث".
وأوضح شانكلين "من الواضح أننا لم نستوعب العواقب الوخيمة الكاملة لما كنا نفعله حينها لأننا لا نزال نتسبب في تغيرات جذرية للمناخ، حينها كانت المركبات واليوم الغازات المسببة للاحتباس الحراري".
ونجح العلماء في تحليل كميات من الأوزون في المجال الجوي الذي يعلو القارة القطبية الجنوبية عن طريق جهاز  جرى تطويره في العشرينات يعرف باسم "دوبسون" وهو مقياس  للطيف الضوئي  داخل الأوزون.
وكشفت النتائج عن تغيرات جوهرية في مستويات الأوزون في المنطقة ذاتها، خلال وقت محدد من العام وأضاف شانكلين، "لكن في بداية الأمر  اعتقدنا وجود تقلبات عشوائية، لكنني بعد ذلك أجريت معايرة دقيقة وتوصلت إلى نمط، خلال كل ربيع  يظهر ثقب أساسي في طبقة الأوزون  الواقع في المجال الجوي أعلى القارة القطبية ويزداد حجماً كل عام".
ونشر الفريق نتائجه في مجلة "الطبيعة" في آيار/ مايو من عام  1985، كما أيدت "ناسا"  أبحاثه في وقت لاحق ليتمكن أفراده من استخدام الأقمار الصناعية لتأكيد وجود ثقب الأوزون. وأكد باحثون آخرون في وقت لاحق أن مركبات الكربون الكلورية فلورية وكانت السبب  الرئيسي  خلال بضع سنوات من اتفاق مونتريال  الذى إلى حظر إنتاج مركبات الكربون الكلورية الفلورية، واعتبره الأمين العام السابق للأمم المتحدة كوفي عنان، أنجح اتفاق دولي حتى الآن.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخاوف من زيادة حجم ثقب طبقة الأوزون في المجال الجوي مخاوف من زيادة حجم ثقب طبقة الأوزون في المجال الجوي



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib