حدث بركاني كبير يحوّل الأرض إلى كرة ثلجية ضخمة في الفضاء
آخر تحديث GMT 05:14:23
المغرب اليوم -

يعود تاريخ هذه الصخور إلى 600 مليون عام

حدث بركاني كبير يحوّل الأرض إلى "كرة ثلجية ضخمة" في الفضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حدث بركاني كبير يحوّل الأرض إلى

حدث بركاني كبير يحوّل الأرض إلى "كرة ثلجية ضخمة"
برلين ـ المغرب اليوم

يمكن لحدث بركاني كبير أن يكون سببا في واحدة من أكبر الفترات الجليدية في تاريخ الأرض، إذ حول الكوكب إلى كرة ثلجية عملاقة منذ نحو 580 مليون سنة.واكتشف الباحثون في جامعة هايدلبرغ في ألمانيا وزملاؤهم من المكسيك، بقايا تدفقات حمم بركانية في المكسيك، ناتجة عن نشاط بركاني لم يكن معروفا من قبل، يبدو أنه لعب دورا أساسيا في التقلبات الهائلة التي وقعت في درجات الحرارة العالمية.
وسيساعد اكتشاف هذه الصخور التي يعود تاريخها إلى 600 مليون عام، على تفسير فترة من تاريخ الكوكب عندما تجمد سطحه وأصبح مغطى بالأنهار الجليدية.
وتعد البراكين عنصرا حاسما في الأنظمة التي تحافظ على درجات حرارة الأرض التي تأرجحت بين فترات الحرارة المرتفعة والبرودة على مدى ملايين السنين.

أقرأ أيضًا: عاصفة شمسية قد تعيث فسادا على الأرض اليوم
وتطلق الانفجارات الضخمة كميات هائلة من ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي، ما يسبب الاحترار العالمي على المدى القصير، من خلال الآلية ذاتها التي تعمل بها انبعاثات الغازات الضارة من المصادر البشرية.
ومع ذلك، فإن هذا التأثير يكون متوازنا عندما تتحلل الصخور التي تتكون من الحمم التي بردت، وتتفاعل المعادن الموجودة فيها مع ثاني أكسيد الكربون.

وفي حيت أن عملية التجوية للصخور تستغرق ملايين السنين، فإنها تعمل بشكل فعال على حظر الغازات الدفيئة من الغلاف الجوي، ما يؤدي إلى انخفاض درجات الحرارة.

وقال البروفيسور أكسل شميت من جامعة هايدلبرغ "إن ذلك يضمن استقرارا طويل الأمد لظروف سطح الأرض المعتدلة بالمقارنة مع البيئة العدائية لجيران الكوكب، مثل الزهرة الساخن والمريخ البارد".

وأوضح أن الاضطراب في التوازن بين العمليتين حدث في نقاط مختلفة من تاريخ الأرض، ما جعلها شبيهة بـ "كرة الثلج" في الفضاء، قائلا: "على مدى فترات زمنية من ملايين لعشرات الملايين السنين، يمكن للصخور المتجمدة أن تعزل كمية كافية من ثاني أكسيد الكربون من أجل إغراق مناخ الأرض في عصر جليدي شديد".

وبعد دراسة صفائح الصخور المكسيكية التي هي البقايا الوحيدة لتدفقات الحمم البركانية المتآكلة في المنطقة، وجد البروفيسور شميت وزملاؤه أنها متطابقة مع الصخور الأخرى الموجودة في كندا والنرويج.

ويشير اكتشاف مثل هذا إلى الامتداد الهائل لتدفق الحمم البركانية القديمة، وإلى أن هذا قد يكون السبب في انخفاض درجات الحرارة بعد نحو 40 مليون سنة، في حدث يعرف باسم "Gaskiers glaciation".

قد يهمك أيضًا :عودة مكوك أميركي سري من مدار الأرض

الأرض تشهد "قمر الثلج العملاق" الأكثر إشراقًا هذا العام

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حدث بركاني كبير يحوّل الأرض إلى كرة ثلجية ضخمة في الفضاء حدث بركاني كبير يحوّل الأرض إلى كرة ثلجية ضخمة في الفضاء



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 07:50 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib