روبوت جديد يسير على ساقين وقادر على حفظ توازنه
آخر تحديث GMT 20:11:05
المغرب اليوم -

بفضل التصميم الميكانيكي الفريد للاختراع

"روبوت" جديد يسير على ساقين وقادر على حفظ توازنه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"روبوت" جديد يسير على ساقين
لندن ـ كاتيا حداد

ذكر موقع بريطاني أن العلماء تمكنوا من الكشف، عن روبوت غريب يسير على ساقين مثل النعامة، ورغم أن معظم آلية السير على القدمين، تعتمد على برمجيات، وأجهزة استشعار لبقاء الروبوت في وضع مستقيم، بيد أن الروبوت الجديد يمكنه حفظ توازنه، وذلك بفضل التصميم الميكانيكي الفريد له، ويحمل الروبوت الجديد اسم بلانارإليبتيكال رانر، ويمكنه أن يرقض بسرعة تصل إلى  12 ميلًا في الساعة (19 كم / ساعة) ووفقًا لمصمميه، ربما يمكن استخدام في يوم من الأيام لمساعدة الروبوتات البشرية، على السير بصورة أكثر طبيعية.

ويأتي هذا الروبوت بنظام ثبات مدمج، وذلك بفضل محرك وحيد يدفع ساقيه، إلى الأمام في حركة بيضاوية الشكل، وقال المتحدث باسم معهد فلوريدا "للإدراك الآلي والإنساني" ، والذي صمم الروبوت الجديد "إن هذا العداء ذا الحركة بيضاوية الشكل، هو أول روبوت يسير بقدمين على جانبي جسمه ويمكنه حفظ توازنه، دون تلقيه للأوامر ولكن من خلال هندسته الديناميكية".

وأضاف" هذا الروبوت يعد مقاومًا للتشويش كما أنه يدعم ريموت كنترول للتحكم في دواسة الوقود، وتحدث الزنبركات الموجودة بين السنون الرئيسية للمحرك والطبقة الخارجية له في المنطقة بين ساقيه مرونة تفاعلية، والمرونة التفاعلية تعني أنه إذا كان أحد الساقين يلقي مقاومة، فإنه يرد بمزيد من الطاقة لتتناسب مع تلك المقاومة وللتغلب عليها".
وأشار المتحدث إلى  "أن هذا الروبوت يضخ المزيد من القوة، في الساق الزنبركية، ويضخ القوة أيضًا في الساق المتأرجحة، لضبط المسار الذي يخطو نحوه خلال الخطوة التالية"، وتتيح هذه الدورة من المقاومة، وردّ فعل التي تعطيها الساقيين للروبوت، أن يبقى متوازنًا في الوقت الذي يركض فيه للأمام. 

ويعتقد الباحثون أنه إذا كان هذا الروبوت في حجم الإنسان، فإنه يمكن أن يركض بسرعة 20 ميلاً في الساعة (32 كم / ساعة) أو 30 ميلاً في الساعة (48 كم/ ساعة)، ويأملون في مثل هذه الآلية البسيطة، من الركض مساعدة الروبوتات البشرية، في الركض بطريقة أكثر سلاسة وتتسم بأنها أكثر طبيعية.

ونوه المتحدث إلى أن "المحاكاة المبدئية تظهر نتائج واعدة"، وفي شهر فبراير/شباط الماضي، تم الكشف عن روبوت آخر يمشي على أرجلين مثل النعامة، ويحمل هذا الروبوت ذا القدمين اسم كاسي، ولديه تصميم ساق فريدة من نوعها تبدو مشابهة للطيور الكبيرة، وتتيح له الركض والوقوف بسهولة دون تعرضه للسقوط.

ويتوقع الباحثون أن يستخدم تصميمه لتطوير روبوتات، يمكنها تسليم الطرود البريدية أو تساعد في مهام البحث والإنقاذ، وعلى الرغم من أن الروبوت لا يقلد ساق النعامة، إلا أن ذلك لم يكن من اهتمامات الفريق البحثي، ولكنهم كانوا يبحثون عن خفة الحركة والكفاءة والاستقرار التي تمتع بها الطيور ذات الأرجل الطويلة والكبيرة، يذكر أن  "كاسي" صممه فريق في مركز "Agility Robotics"، الكائن في ولاية أوريغون وتجاور ولاية بنسلفانيا، كما أنها على قرابة من جامعة ولاية أوريغون الأميركية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روبوت جديد يسير على ساقين وقادر على حفظ توازنه روبوت جديد يسير على ساقين وقادر على حفظ توازنه



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib