بكين تسعى لإنشاء أكبر تليسكوب في العالم لاكتشاف الحياة على الكواكب الأخرى
آخر تحديث GMT 05:17:12
المغرب اليوم -

القرار يدخل مرحلة الاختبارات المكثفة بشكل فعلي

بكين تسعى لإنشاء أكبر تليسكوب في العالم لاكتشاف الحياة على الكواكب الأخرى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بكين تسعى لإنشاء أكبر تليسكوب في العالم لاكتشاف الحياة على الكواكب الأخرى

بكين تسعى لإنشاء أكبر تليسكوب في العالم لاكتشاف الحياة على الكواكب الأخرى
بكين ـ مازن الاسدي

دشنّت الصين أكبر تليسكوب لاسلكي في العالم حيث دخل مرحلة الاختبارات المكثفة، والذي شيدته بكين مؤخرًا تحت مسمى تليسكوب الفتحة الكروية ذات الخمسمائة متر (فاست)، وقد انتهى الباحثون الصينيون من إنشاء الطبق اللاقط العملاق، الذي يبلغ قطره 500 متر أي ما يعادل تقريبًا حجم ثلاثين ملعب كرة قدم، فيما بدأ بالفعل التقاط أولى إشاراته من الفضاء.
بكين تسعى لإنشاء أكبر تليسكوب في العالم لاكتشاف الحياة على الكواكب الأخرى
وقد أُقيمت احتفالية رسمية، الأحد الماضي لافتتاح المنشأة الجديدة، والتي تُعد جزءً من برنامج الصين لتصبح مركز قوة في علوم الفضاء، والذي قالت عنه أنه خطوة في عالم اكتشاف ما إذا كان هناك كائنات فضائية، وسوف تستغرق فترة التجارب 3 أعوام على الأقل للنظر في كفاءة عمله وفقًا لمعيار الأداء، حتى يصل إلى مرحلة التشغيل الكامل، ويتكون المرقاب من آلاف اللوحات الثلاثية، ويعد أكبر تليسكوب في العالم حتى أن التليسكوب الأكبر السابق في بورتريكو يبدو كالقزم بجواره، والذي كان يبلغ حجمة 305 مترًا.
بكين تسعى لإنشاء أكبر تليسكوب في العالم لاكتشاف الحياة على الكواكب الأخرى
ويقع التليسكوب اللاسلكي الجديد في حفرة طبيعية واسعة في مقاطعة قويتشو جنوب غرب الصين، والذي لطالما كان مشروعًا طموحًا للمراصد الفلكية الوطنية في الصين، وأحتاج المشروع إلى أكثر من عقدين ليتحول إلى حقيقة، حيث طرحت فكرته أول مرة في عام 1993، واستمرت دراسة الجدوى 14 عامًا، واستغرق إتمام تشييده أكثر من 5 أعوام، فيما بلغت تلكفته 180 مليون دولار، ويعمل التليسكوب من خلال الاستماع واستجماع موجات الراديو التي تطلقها أية أجسام حائمة في الفضاء، كما يمكنه رصد الموجات اللاسلكية من على مسافة عشرات مليارات السنوات الضوئية ومن أكوان بعيدة.

وأكد البروفيسور بينغ بو إن الآلة الجديدة استطاعت اكتشاف موجات الراديو من ثلاثة نجوم نابضة، وهي النجوم التي تدور بسرعة، والنجوم عالية الكثافة. وتمثل تلك النجوم الهدف العلمي الرئيسي لفريق العلماء الصينيين، إلا أن هناك حاجة ماسة للمزيد من الاختبارات حتى يصل التليسكوب إلى العمل بكامل طاقته، والتي ستتضمن ضبط التوليف وكذلك معايرة الأعداء وفقًا للمعدلات.

ويستغرق التليسكوب التقليدي عامين تقريبًا ليعمل بكامل طاقته، لكن بالنسبة لهذا التليسكوب العملاق فإنه سيحتاج إلى 3 أعوام ليعلن افتتاحه للعالم رسميًا،
وسوف ينضم لفريق العمل بعض علماء الفلك الدوليين لإجراء بعض التجارب العلمية في مرحلة الاختبار، وعندما يعمل التليسكوب بكامل طاقته فإنه من الممكن أن يغير فهمنا وتصورنا عن الكون، من حيث رؤية النجوم الأولى وقت تكونها وكذلك البحث عن علامات الحياة على الكواكب الأخرى، وسيتيح هذا التليسكوب الضخم للصين البحث في أعماق الفضاء، بشكل أبعد من أي دولة توصلت إليه، نظرًا لأنه يكشف المجرات البعيدة ويسبر أغوار الكون.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بكين تسعى لإنشاء أكبر تليسكوب في العالم لاكتشاف الحياة على الكواكب الأخرى بكين تسعى لإنشاء أكبر تليسكوب في العالم لاكتشاف الحياة على الكواكب الأخرى



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 04:58 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني
المغرب اليوم - ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني

GMT 14:30 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
المغرب اليوم - باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:27 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

الأرجنتين تُجهّز لمواجهة منتخبي إيطاليا وإسبانيا وديًا

GMT 05:58 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

تعزيز التعاون في المجال القضائي بين المغرب واليمن

GMT 09:19 2022 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

مؤيد اللافي يُجري حصة تدريبية مع الوداد المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib