هجوم جديد أوسع نطاقًا من واناكراي يستهدف أجهزة الحاسب الآلي في العالم
آخر تحديث GMT 05:33:22
المغرب اليوم -

يستخدم الفيروس القادر على التواري أدوات قرصنة كُشفت أخيرًا

هجوم جديد أوسع نطاقًا من "واناكراي" يستهدف أجهزة الحاسب الآلي في العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هجوم جديد أوسع نطاقًا من

هجوم جديد أوسع نطاقًا من "واناكراي"
باريس - مارينا منصف

كشف خبراء في مجال الجريمة الإلكترونية، الأربعاء، أنّ هجومًا جديدًا واسع النطاق يواصل استهدافه حاليًا لمئات آلاف الكومبيوترات في العالم بهدف استحداث، وجمع، أموال افتراضية بدون علم المستخدمين.وذكر الباحث نيكولا غودييه الخبير في الجريمة الإلكترونية في شركة الأمن المعلوماتي "بروفبوينت"، أنه بعد هجوم فيروس "واناكراي" المرفق بطلب فدية الذي بدأ الجمعة الماضية، "اكتشف الباحثون في الشركة هجومًا جديدًا على صلة بدودة "واناكراي" الإلكترونية، يسمى "اديلكوز".

ويستخدم الفيروس الجديد القادر على التواري بشكل أفضل ولغايات مختلفة، أدوات القرصنة التي كشفت عنها أخيرًا وكالة الأمن القومي الأميركية، ونقاط الضعف التي صححتها شركة مايكروسوفت".

وأضاف روبير هولمز المسؤول في الشركة ذاتها في حديث نقلته وكالة الصحافة الفرنسية : "لا نعرف حتى الآن حجم (الأضرار) لكن مئات آلاف الكومبيوترات " قد تكون تضررت، مؤكدا أن الهجوم "أوسع نطاقًا" من هجوم "واناكراي".

وعمليًا يتسلل هذا البرنامج الخبيث إلى كومبيوترات ضعيفة الحماية بسبب الخلل ذاته في نظام ويندوز الذي استخدمه "واناكراي" والذي كشفت عنه الوكالة الأميركية، لكنه تسرب عبر الإنترنت في أبريل (نيسان) الماضي. وبعد اختراقه الكومبيوترات وتوغله فيها يقوم البرنامج الخبيث وبشكل خفي بإنتاج وحدات من عملة افتراضية لا يمكن تتبعها أطلق عليها "مونيرو"، شبيهة بعملة "بيتكوين". ويتم استخراج المعطيات التي تتيح استخدام هذه الأرباح وإرسالها إلى عناوين مشفرة.

وأضاف غودييه أنه "بالرغم من أنه أكثر تكتمًا وليست لديه واجهة تظهر للمستخدم، فإن هجوم "اديلكوز" يدر عائدات أكبر على قراصنة الإنترنت، إذ أنه يحوّل المستخدمين المتضررين بدون إرادتهم إلى مشاركين في تمويل مهاجميهم".

وأوضحت الشركة أن أعراض الهجوم بالنسبة للمستخدم تتمثل في تباطؤ أداء الكومبيوتر، مرجحة أن الهجوم بدأ وقت مبكر من هذا الشهر أو أواخر الشهر الماضي، ولا يزال مستمرًا. وأشارت إلى أنها رصدت كومبيوترات دفعت ما يوازي آلاف الدولارات دون علم مستخدميها. وحسب روبير هولمز فقد "سبق ان سجلت هجمات من هذا النوع، مع برمجيات تصنع عملة مشفرة، لكن ليس بهذا الاتساع". وكان فيروس "واناكراي" هاجم أكثر من 300 ألف كومبيوتر في نحو 150 بلدًا، حسب توم بوسير، مستشار الأمن الداخلي للرئيس الأميركي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هجوم جديد أوسع نطاقًا من واناكراي يستهدف أجهزة الحاسب الآلي في العالم هجوم جديد أوسع نطاقًا من واناكراي يستهدف أجهزة الحاسب الآلي في العالم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib