غوَّاصون يكتشفون مخلوقًا غريبًا في قارة أنتاركتيكا المُتجمِّدة
آخر تحديث GMT 22:34:22
المغرب اليوم -

تحوَّلت زعانفها إلى شيء أكثر فائدة على مرّ الأعوام

غوَّاصون يكتشفون مخلوقًا غريبًا في قارة أنتاركتيكا المُتجمِّدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غوَّاصون يكتشفون مخلوقًا غريبًا في قارة أنتاركتيكا المُتجمِّدة

مخلوقًا غريبًا في قارة أنتاركتيكا المُتجمِّدة
واشنطن ـ يوسف مكي

أصيب الباحثون في أنتاركتيكا بالذهول عندما اكتشفوا مخلوقا غريبا في قاع البحر تحت عمق أكثر من 1000 متر، وتقع أنتاركتيكا في أقصى جنوب الكرة الأرضية، مع تغطية بنسبة 98 في المائة من المنطقة بالجليد، بمتوسط سمك يبلغ 2 كم، وكانت القارة المتجمدة، التي تصل درجات حرارتها إلى 90 درجة مئوية في بعض الأحيان، موضع اهتمام العلماء على مر السنين، ومع ذلك، من بين الآلاف الذين يقيمون هناك، غامر القليل منهم لاكتشاف ما تحت الجليد.

وزار باحثون في السلسلة التلفزيونية الوثائقية "الكوكب الأزرق الجزء الثاني" الشهيرة والتي يقدمها المذيع ديفيد أتينبورو، وأنتجتها وحدة التاريخ الطبيعي في هيئة الإذاعة البريطانية، القارة القطبية الجنوبية لتصوير الحلقة الثانية.

استخدم الباحثون الذين يعملون مع سلسلة "بي بي سي" غواصة "Triton" للتوجه إلى منطقة تُعرف باسم "منطقة منتصف الليل" على بعد أكثر من 1000 متر تحت السطح وما وجدوه كان مذهلا، في طبقة من الطين، يصل سمكها إلى ميل، اكتشفوا حيوانًا فريدًا طور نفسه على مر السنين.

قال ديفيد في عام 2017: "قد يبدو قاع البحر في البداية غير مأهول، لكنه موطن لمجموعة فريدة من الكائنات البحرية"، وأضاف: "كان من هؤلاء الكائنات: الضفدع البحري - وهو حيوان مفترس يتربص لفريسته بفم كبير وصبر لا حصر له"، وتابع ديفيد: "لقد عاشت هذه السمكة لفترة طويلة هنا في القاع حتى تحولت زعانفها إلى شيء أكثر فائدة لتشبه وظائفها وظائف القدم فأصبحت تساعدها على المشي في قاع البحر".

ينتمي الضفدع البحري إلى عائلة من أسماك أعماق البحار تعرف باسم Chaunacidae، والتي يمكن العثور عليها على عمق يصل إلى 2460 متر.

وتتميز هذه الأسماك بأجسام كروية الشكل وبالذيل القصير المضغوط، وجلد مغطى بنطاقات صغيرة وشائكة، ويمكن أن تنمو هذه السمكة بطول يصل إلى 30 سم وتطور زعانفها الظهرية لتصبح من الأسماك المفترسة، ولم يكن هذا أول مخلوق غريب اكتشفه فريق ديفيد فقد كشفوا عن لقطات مذهلة عند دخولهم "منطقة الشفق" على بعد نحو 800 متر تحت السطح.

وكشف البرنامج عن مخلوق غريب وطويل، يطفو على الماء، استحوذ على اهتمام الفريق وقال ديفيد: "هنا في المحيط الهادئ، على بعد 200 متر، ندخل إلى عالم غريب منطقة الشفق، بحر من الكآبة الأبدية.. هناك كائنات غريبة والتي يطلق عليها اسم الهلاميات النارية وهي عبارة عن أجسام من الهلام يبلغ طولها 60 قدما".

واصل ديفيد وصف المشهد، حيث اكتشف المزيد من المخلوقات غير العادية، كما لاحظ الراوي سمكة أبوسيف، مضيفا: "هذا سمك أبو سيف ذو العيون الكبيرة مثل كرات التنس والتي تساعدها على الرؤية في الغسق."

قد يهمك ايضا :

"ناسا" تكشف خطتها للدفاع عن الكرة الأرضية ضد الكويكبات

الوكالة الفضائية الأوروبية تنشر فيديو مُذهل للكرة الأرضية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوَّاصون يكتشفون مخلوقًا غريبًا في قارة أنتاركتيكا المُتجمِّدة غوَّاصون يكتشفون مخلوقًا غريبًا في قارة أنتاركتيكا المُتجمِّدة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib