إطلاق قمر اصطناعي إلى الفضاء لإحداث زخات من الشهب الصناعية
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

تصل تكلفة هذه المهمة إلى ملايين الدولارات

إطلاق قمر اصطناعي إلى الفضاء لإحداث زخات من "الشهب الصناعية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إطلاق قمر اصطناعي إلى الفضاء لإحداث زخات من

"زخات شهب صناعية".. للأغنياء فقط
طوكيو - المغرب اليوم

أطلقت شركة يابانية، قمرًا اصطناعيًا إلى الفضاء، ليقوم بمهمة هي الأولى من نوعها، إذ سيعمل على إحداث زخات من "الشهب الصناعية"، على غرار الظاهرة الطبيعية المعروف بـ "أمطار الشهب"، على أن تصل تكلفتها لملايين الدولارات.

وإذا تحقّق ذلك بنجاح، فإنها ستكون أول زخات شهب صناعية في العالم، وبالتالي فإنها ستكون شبيهة باستمطار السحب من ناحية، وزخات الشهب من ناحية أخرى، كما سيكون من الممكن إحداث زخات الشهب الصناعية، "حسب الطلب"، لكن بتكلفة لن يتمكن من تحملها إلا الأغنياء.

كما أطلقت المركبة الفضائية، وهي بحجم حقيبة ظهر كبيرة، على متن صاروخ "إبسيلون"، التابع إلى وكالة استكشاف الفضاء اليابانية، لاختبار جدوى استمطار الشهب صناعيًا، ويؤسس إطلاق القمر الصناعي لإمكانية استمطار الشهب الصناعية بحلول أوائل عام 2020، وفقًا لموقع صحيفة "ميل أونلاين" البريطانية.

وبحسب المشروع، فإنه سيتم إطلاق كريات معدنية متوسطة الحجم، قطرها أقل من بوصة واحدة، من الفضاء، حيث ستحترق عند دخولها المجال الجوي للأرض في وقت يحدده الزبون المحتمل، وحتى الآن لم يتم تحديد سعر لتكلفة زخات الشهب الصناعية، ويظل الأمر سريًا، لكن يتوقع أن يصل سعر إطلاق الشهب الصناعية، إلى عدة ملايين من الدولارات.

وزعمت شركة "أسترو لايف إكسبيرينس"، التي تتخذ من طوكيو مقرًا لها، أن نسختها المزيفة من أمطار الشهب، تتفوق على زخات الشهب الطبيعية، لأنها تستمر لفترة أطول، ولأنها أكثر كثافة من نظيرتها الحقيقية.

وقالت المديرة التنفيذية للشركة اليابانية، لينا أوكاجيما، "قبل أيام قليلة فقط، شهدت تنصيب قمرنا الاصطناعي على الصاروخ الذي سينقله إلى الفضاء"، ووصفت العملية بأنها "سيريالية"، مضيفة،"لقد قطعنا مشوارا ليس بالقصير، لكن الطريق مازال طويلًا"، معتبرة أن إطلاق القمر الاصطناعي على متن الصاروخ إبسيلون، هو حجر أساس للشركة.

وتقرر أن يكون استمطار الشهب الصناعية، في أوائل عام 2020 فوق سماء اليابان، ويتوقع أن يشاهدها قرابة 6 ملايين شخص، حيث يمكن مشاهدتها في محيط دائرة قطرها 100 كيلومتر.

من جانبه، قال جوش رودنبو، عضو فريق إطلاق القمر الصناعي، "نحن نرغب في توفير زخات شهب صناعية حسب الطلب"، لكنه رفض الكشف عن التكلفة المادية لكل عملية إطلاق زخات شهب صناعية، على الرغم من أن التقديرات تصل إلى عدة ملايين من الدولارات.

يُذكر أن القمر الاصطناعي، سيستقر في مدار على ارتفاع 350 كيلومترًا عن سطح الأرض، حتى يتمكن من تحقيق عرض لزخات الشهب الصناعية بألوان مختلفة.

وبحسب المشروع، الذي طرحت فكرته الأساسية لأول مرة عام 2015، فإن سرعة سقوط الكريات المعدنية التي ستشكل الشهب الصناعية، ستصل إلى 8 كيلومترات في الساعة، وستبدأ بالاحتراق بعد 15 دقيقة من إطلاقها.

قد يهمك ايضا  : 

تأجيل الرحلة الثانية "اكزومارس" إلى المريخ إلى العام 2020

إطلاق المركبة الفضائية المأهولة الصينية شنتشو-11

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق قمر اصطناعي إلى الفضاء لإحداث زخات من الشهب الصناعية إطلاق قمر اصطناعي إلى الفضاء لإحداث زخات من الشهب الصناعية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib