صورة مخيفة لـعناكب المريخ والعلماء يكشفون أسرارها
آخر تحديث GMT 12:01:30
المغرب اليوم -

تُعد علامة على وجود الماء على سطح الكوكب الأحمر

صورة مخيفة لـ"عناكب المريخ" والعلماء يكشفون أسرارها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صورة مخيفة لـ

عناكب المريخ
واشنطن - المغرب اليوم

أظهرت صور مذهلة نشرتها وكالة "ناسا" أشكالا غريبة على سطح المريخ كأنها آلاف العناكب الزاحفة على سطح الكوكب الأحمر.

وتم اكتشاف "عناكب المريخ" بالقرب من القطب الجنوبي للكوكب، مع ظهور الآلاف منها في مشهد واحد.

والتقطت وكالة الفضاء الأميركية الصورة المذهلة، في 26 تموز/ يوليو من هذا العام، باستخدام كاميرا التصوير عالية الدقة "HiRSE"، على متن مركبة استكشاف المريخ.

وقام فريق من العلماء من جامعة أريزونا، بتحديد الميزات الغريبة باستخدام قاعدة بيانات "HiRSE".

وسميت هذه التضاريس الجيولوجية المحفورة على سطح المريخ بـ"العناكب" لظهورها بشكل مشابه للعناكب الحقيقية، وهي في الواقع نوع من تآكل الأرض حيث تتشكل شبكات من الشقوق على تربة المريخ، بشكل يختلف تماما عن أي شيء يمكن أن نراه على الأرض.

وساعد العلماء المتطوعون ضمن مبادرة "Planet Four"، وهو مشروع على الإنترنت استضافته "Zooniverse"، أكبر منصة بحثية تعتمد على الأفراد في العالم، على تحقيق هذا الاكتشاف.

وفحص فريق "Planet Four" صورا للمنطقة القطبية الجنوبية من المريخ في محاولة لكشف حقيقة هذه التكوينات الجيولوجية.

ويمكن أن تكون "العناكب" بمثابة علامات على وجود الماء على سطح الكوكب الأحمر، وهو أحد الأهداف الرئيسية للمركبة المدارية لاستكشاف المريخ "مارس ريكونيسانس أوربيتر" (MRO).

وستساعد النتائج التي تم التوصل إليها، فريق "مارس ريكونيسانس أوربيتر" في توجيه بحثهم إلى مواقع محددة، حيث يمكنهم الحصول على مواقع أكثر تفصيلا.

وتحدث "عناكب المريخ" في القطب الجنوبي للكوكب وتتشكل عندما يتحول ثاني أكسيد الكربون إلى جليد خلال فصل الشتاء المريخي.

ويخترق ضوء الشمس المباشر الجليد الشفاف، مع تغير الفصول، ما يرفع درجة حرارة الأرض تحته، ثم يتآكل سطح اليابسة عندما يخرج الغاز ويحدث تشققات في أجزاء صغيرة من التراب، ما يشكل تفرعات شوكية تشبه أرجل العنكبوت.

وهذه ليست المرة الأولى التي يتم فيها رصد "عناكب المريخ"، حيث تمكن فريق العلماء نفسه من رصد هذه التكوينات في مناطق أخرى من سطح الكوكب، في أغسطس 2017، وتم تأكيد هذه المشاهد لاحقا باستخدام كاميرا "HiRSE".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صورة مخيفة لـعناكب المريخ والعلماء يكشفون أسرارها صورة مخيفة لـعناكب المريخ والعلماء يكشفون أسرارها



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib