دراسة تحدد شكل مياه المريخ الجوفية منها بحيرات متجمدة
آخر تحديث GMT 23:42:00
المغرب اليوم -

دراسة تحدد شكل مياه المريخ الجوفية منها بحيرات متجمدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تحدد شكل مياه المريخ الجوفية منها بحيرات متجمدة

سطح المريخ
لندن - المغرب اليوم

كشفت ورقة بحثية جديدة عن المزيد من إشارات الرادار التي تشير إلى وجود بحيرات تحت سطح المريخ، لكن العديد منها في مناطق شديدة البرودة.وفي عام 2018، أعلن العلماء الذين يعملون مع بيانات من المركبة المدارية "مارس إكسبريس"، التابعة لوكالة الفضاء الأوروبية عن اكتشاف مفاجئ، وهو إشارات من جهاز رادار تنعكس على القطب الجنوبي للكوكب الأحمر يبدو أنها تكشف عن بحيرة سائلة تحت السطح، وتم الإعلان عن العديد من هذه الأفكار منذ ذلك الحين.

وفي ورقة بحثية جديدة نُشرت في مجلة "جيوفيزيكال ريسريش ليترز"، أكد عالمان في مختبر الدفع النفاث التابع لوكالة ناسا في جنوب كاليفورنيا العثور على العشرات من انعكاسات الرادار المماثلة حول القطب الجنوبي بعد تحليل مجموعة أوسع من بيانات"مارس إكسبريس"، لكن العديد منها في مناطق باردة جدًا، بحيث لا تبقي الماء سائلاً.

المنطقة البيضاء الساطعة في هذه الصورة تُظهر  الغطاء الجليدي الذي يغطي القطب الجنوبي للمريخ 

وتم العثور على إشارات الرادار التي تم تفسيرها في الأصل على أنها مياه سائلة في منطقة من كوكب المريخ تُعرف باسم الترسبات ذات الطبقات القطبية الجنوبية، والتي سميت باسم الطبقات المتناوبة من جليد الماء والجليد الجاف (ثاني أكسيد الكربون المجمد) والغبار الذي استقر هناك على مدى ملايين السنين.

ويُعتقد أن هذه الطبقات توفر سجلاً لكيفية تحول الميل في محور المريخ بمرور الوقت، تمامًا كما أدت التغيرات في ميل الأرض إلى عصور جليدية وفترات أكثر دفئًا عبر تاريخ كوكبنا، فعندما كان للمريخ ميل محوري منخفض، تراكم تساقط الثلوج وطبقات من الغبار في المنطقة وشكلت في النهاية الطبقة الجليدية السميكة الموجودة هناك اليوم.

وعن طريق إرسال موجات الراديو على السطح، تمكن العلماء من النظر تحت هذه الطبقات الجليدية، ورسم خرائط لها بالتفصيل، حيث تفقد موجات الراديو طاقتها عندما تمر عبر مادة في باطن الأرض؛ وعندما تنعكس إلى المركبة الفضائية، عادة ما يكون لديها إشارة أضعف. لكن في بعض الحالات، كانت الإشارات العائدة من باطن هذه المنطقة أكثر سطوعًا من تلك الموجودة على السطح، وفسر بعض العلماء هذه الإشارات على أنها تدل على وجود ماء سائل يعكس قوة موجات الراديو.

قد يهمك ايضاً :

مسبار الأمل الإماراتي يتواصل مع شبكة الفضاء العميق التابعة لـ"ناسا"

«مسبار الأمل» مقابل «مسابير اليأس»

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحدد شكل مياه المريخ الجوفية منها بحيرات متجمدة دراسة تحدد شكل مياه المريخ الجوفية منها بحيرات متجمدة



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 23:18 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
المغرب اليوم - ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 02:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فريق هولندي يخطف منير الحمداوي من الوداد البيضاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib