سعي روسيا والصين وتركيا للفوز بتنظيم إدارة الإنترنت في العالم
آخر تحديث GMT 22:36:05
المغرب اليوم -

رفض أميرًكي للتخلي عن السيطرة على إدارته رغم الانتقادات

سعي روسيا والصين وتركيا للفوز بتنظيم إدارة الإنترنت في العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سعي روسيا والصين وتركيا للفوز بتنظيم إدارة الإنترنت في العالم

سعي روسيا للفوز بتنظيم إدارة الإنترنت في العالم
لندن - المغرب اليوم

استجابت الولايات المتحدة أخيرا للأصوات المطالبة بتخليها عن إدارة الإنترنت ليبدأ البحث عن طرف يتحمل المسؤولية بداية من العام المقبل، وتوضح المناقشات والخلافات بشأن الموضوع صعوبة العثور على طرف يتحمل المسؤولية ويحظى بالثقة. وظلت العديد من الدول والمؤسسات وحتى الأمم المتحدة، تطالب الولايات المتحدة لأكثر من 15 عامًا بالتخلي عن سيطرتها الكاملة على إدارة الإنترنت، من خلال هيئة (آيكان) التي تعتبر الجهة الضابطة للإنترنت، والمتخصصة في توزيع أسماء المجال ونطاقات الإنترنت (مثل .com و.net)، واحتفظت هيئة الاتصالات الأميركية طويلاً بهذه الميزة التي كانت محل نقد من أطراف عدة.
وبَرَزت مسألة تحويل إدارة الإنترنت لأطراف دولية خلال قمتي تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في جنيف العام 2003، وفي تونس العام 2005، وسط رفض أميركي شديد للتخلي عن السيطرة على إدارة شؤون الإنترنت.
وبعد تصاعد الانتقادات للولايات المتحدة بسبب فضائح التجسس الأخيرة، خرجت حكومة باراك أوباما بقرار من شأنه التخفيف من حدة هذا الغضب، إذ أعلنت واشنطن تخليها عن دور الإشراف على الإنترنت بداية من العام المقبل. وبمجرد إعلان الولايات المتحدة تخليها عن هذا الدور بدأ الصراع بشأن الجهة التي ستتحكم في إدارة الإنترنت مستقبلاً، لا سيما وأن هذه القضية تلعب دورًا مهمًا في تأمين التعامل عبر شبكة الإنترنت، سواء في ما يتعلق بالرسائل الإلكترونية، أو تبادل المعلومات على مواقع التواصل الإجتماعي مثل "فيسبوك" و"تويتر".
وبينما يرى الاتحاد الدولي للاتصالات أن مسألة إدارة الإنترنت يجب أن تكون في يد هيئة تابعة للأمم المتحدة، تسعى بعض الدول مثل روسيا والصين وتركيا وعدد من الدول الناشئة للفوز بتنظيم إدارة الإنترنت على المستوى المحلي، لتكون لها الكلمة العليا في اختيار العناوين الإلكترونية وتنظيمها، لكن بعض الخبراء يحذرون من هذه الخطوة التي ستجعل كل دولة قادرة على التحكم في ما يستدعيه سكانها من مواقع على الإنترنت، فتطبيق هذه الفكرة يجعل فتحك لموقع مثل "Twitter.com" تحت سيطرة الدولة التي يمكن ألا تسمح بتصفح الموقع الأصلي، وتحولك للنسخة المحلية منه.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعي روسيا والصين وتركيا للفوز بتنظيم إدارة الإنترنت في العالم سعي روسيا والصين وتركيا للفوز بتنظيم إدارة الإنترنت في العالم



GMT 22:29 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

باركليز يتوقع الإعلان عن صفقة "تسلا" و"سبيس إكس" هذا العام

GMT 23:07 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

دراسات جديدة تكشف أسرار الشيخوخة وتمهد الطريق لعكس مسارها

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:36 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حفلات لفرقة الطبول النوبية وفرقة حسب الله بقبة الغوري

GMT 13:59 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

كأس العالم يغيب عن المغرب في جولته العالمية

GMT 17:23 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية السعودي يلتقي وزير الخارجية الأردني

GMT 19:09 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

سفيان طلال في طريقه للانضمام إلى الإسماعيلي المصري

GMT 18:25 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود فريقه ليفربول للفوز على برايتون
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib