مخاطر أمنيّة على مستخدمي ويندوز إكس بي
آخر تحديث GMT 05:57:27
المغرب اليوم -

بعد إعلان مايكروسوفت وقف تحديث النظام

مخاطر أمنيّة على مستخدمي ويندوز إكس بي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مخاطر أمنيّة على مستخدمي ويندوز إكس بي

"ويندوز إكس بي"
واشنطن - المغرب اليوم

بعد 13 عامًا من ظهور نظام التشغيل ويندوز "إكس بي" الذي طرحته شركة البرمجيات الأميريكية مايكروسوفت، يواجه مستخدمو نظام تشغيل الكمبيوتر الشخصي الأشهر في العالم مخاطر أمنية كبيرة بعد إعلان مايكروسوفت وقف تحديث النظام.يقول محللون إن حالة الفزع التي ستواجه مستخدمي نظام التشغيل إكس بي بعد قرار مايكروسوفت وقف طرح تحديثات له تشبه تلك الحالة التي اجتاحت مستخدمي أجهزة الكمبيوتر في العالم عام 1999 خوفًا من انهيار شبكات المعلومات بسبب الفشل المحتمل للأجهزة في قراءة التاريخ الجديد اعتبارًا من عام 2000 وهو ما عرف باسم مشكلة الألفية.
ورغم أن مشكلة الألفية مرت بدون أي خسائر تقريبا فربما لا يتكرر هذا السيناريو السعيد مع أزمة نظام إكس بي. وكانت مايكروسوفت قد اختارت مشهد السماء الزرقاء والتلال الخضراء كواجهة افتراضية لنظام التشغيل إكس بي في إشارة إلى أن استخدام هذا النظام يوفر بيئة عمل بدون مشكلات، ولكن مع التطورات الأخيرة يبدو أن هذه الإشارة أصبحت بلا معنى.
وحذرت مايكروسوفت من أن مستخدمي نظام التشغيل الذين يفشلون في تحديث أنظمة الحماية من الفيروسات لديهم ستكون فرص النجاة من هجمات القراصنة معدومة تقريبًا, وكانت مايكروسوفت قد أوقفت أغلب مبيعات نظام التشغيل عام 2009 مع استمرار بيع نسخ منه لأجهزة الكمبيوتر المحمولة رخيصة الثمن حتى 2011.
ورغم ذلك فإن نظام التشغيل بدا عصيا، حيث رفض كثيرون من المستخدمين التحول عنه واستخدام الأجيال الأحدث مثل ويندوز فيستا وويندوز7, ووفقًا لبيانات شركة "نت ماركتس شير دوت كوم" المعنية بمتابعة سوق الكمبيوتر في العالم فإن حصة ويندوز إكس بي مازالت كبيرة وتبلغ حاليًا حوالي 28 في المائة من سوق أنظمة تشغيل الكمبيوتر الشخصي.
ويزداد الاعتماد على ويندوز إكس بي في الشركات ومؤسسات الأعمال بشكل خاص حيث مازال حوالي 40 في المائة من الشركات تعتمد عليه ومازالت مترددة في التحول إلى الأجيال الأحدث, وتتمثل أكبر المخاطر في ماكينات الصراف الآلي التي مازال 95 في المائة منها يعمل بنظام التشغيل إكس بي حتى أواخر شهر يناير/كانون الثاني الماضي, بحسب شركة "إن.سي.آر" الموردة لماكينات الصراف الآلي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخاطر أمنيّة على مستخدمي ويندوز إكس بي مخاطر أمنيّة على مستخدمي ويندوز إكس بي



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 03:15 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 06:11 2017 الأربعاء ,12 تموز / يوليو

استقبال بريطانيا ملك إسبانيا في زيارة دولية

GMT 02:09 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

هروب إنسان الغاب في مبنى Monsoon من حديقة تشيستر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib