الكيمياء الأميركية تؤكّد أنَّ الكحول يستخدم كبديل لمنتجات التنظيف
آخر تحديث GMT 11:46:56
المغرب اليوم -

بيّنت أنَّه يزيل الأوساخ الدهنية على أسطح المنازل

"الكيمياء الأميركية" تؤكّد أنَّ الكحول يستخدم كبديل لمنتجات التنظيف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الكحول يستخدم كبديل لمنتجات التنظيف
واشنطن - رولا عيسى

كشفت جمعية الكيمياء الأميركية في واشنطن، أنَّه يمكن استبدال أدوات التنظيف المكلفة، بمواد غذائية موجودة في كل بيت.

وأكّدت، عبر مقطع فيديو بثته في الأنترنت، أن النبيذ الأبيض مثل الجن والفودكا، فعال في معالجة بقع النبيذ الأحمر على السجاد والملابس والزجاج، وأنَّ الخل ممتاز في إزالة الرواسب المعدنية على الزجاج، وأنَّ البصق أو اللعاب يعالج بقع الطعام العنيدة في المطبخ.
 
وأشارت إلى أنَّ تأثير هذه المواد يعادل تأثير ثلاثة أدوات تنظيف منزلية خارقة،  للنوافذ والسجاد والأسطح، لافتةً إلى أنَّه يمكن إضافة كوبين من الماء إلى ربع كوب من الكحول المركز بنسبة 70في المائة الى زجاجة رشاش فارغة.

وأوضح الفيديو، أنَّ الخل وسيلة تنظيف رائعة، لما يحتويه من حمض الخليك، الذي يحتوي على درجة حموضة مرتفعة تصل الى  2.4 على مقياس درجة الحموضة، وتساعد هذه الحموضة على إزالة الرواسب من على أسطح النوافذ المعدنية، بما في ذلك الرطوبة والغبار.

وبيّن الفيديو: أنَّ الكحول يزيل الأوساخ الدهنية على الأسطح المنزلية مثل بصمات الأصابع.

وأشار الفيديو، إلى أنَّ النبيذ الأحمر يحمل اللون الأحمر بسبب أصباغ تعرف باسم الانثوسيانين، وهي قابلة للذوبان في الكحول، فعند سكب تركيزات أعلى من الكحول على بقعة النبيذ، تذوب الألوان في السائل بدلًا من أن تطبع على السجاد، وكلما يُسكب المزيد من الكحول على البقعة، تخف البقعة الحمراء تدريجيًا إلى أن يختفي.

ونصحت الجمعية الأميركية، بصب الماء العادي على السجاد، فور اتساخها ببقع النبيذ الأحمر، للتخلص من الرائحة الكريهة.

واقترحت إزالة بقع المواد الغذائية الصعبة، من على الأسطح المنزلية باستخدام اللعاب أو البصاق، لما يحتويه من انزيم الإميليز، الذي ينشط في المراحل الأولى من عملية الهضم، لتسريع عملية تكسير المواد النشوية، إذ يلاحظ الشعور بالطعم الحلو عند مضغ الأطعمة النشوية مثل البطاطس والشيبسي، كما يعمل الإميليز بنفس الطريقة لإزالة المواد الدهنية الصعبة من على الأسطح.

بدورها، كشفت  إحدى خبيرات التنظيف أليكس ديبليدغ، عن وجود بعض الأطعمة المفيدة لعلاج الصدأ والبقع، والخدوش الخشبية.

وأشارت أليكس، الى أنَّ صلصة الطماطم جيدة لتنظيف النحاس والفضة، التي قد تتلطخ نتيجة وجود مركبات الكبريت في الهواء، فعندما يتم تطبيق صلصة الطماطم أو الكاتشب على هذا المعدن، فإن الحمض الطبيعي في الطماطم يتفاعل مع المواد المؤكسدة الموجودة على البقع المتلطخة للفضة والنحاس.

وأوضحت أليكس، أنَّ البطاطس وبيكربونات الصوديوم  فعالين لعلاج الصدأ، لأن حمض الأكساليك في البطاطس يتفاعل مع بيكربونات الصوديوم، لمعالجة الصدأ.

وأشارت خبيرة التجميل، إلى أنَّ حامض الفوسفوريك في المشروبات الغازية، وحمض الستريك في عصير الليمون، فعالين في إزالة البقع،  كما يعتبر قشر الموز فعال لتلميع الملابس من الجلد، يتبعه قطعة قماش مبللة، وذلك لما يحتويه من بوتاسيوم يعمل على التخلص من الخدوش الموجودة على الجلد ببطئ، كما يعد فعال أيضًا في تلميع الأحذية.

وذكرت، أنَّ المايونيز مثالي لإزالة الخدش والشقوق الخشبية، لما يحتويه من زيوت وبروتينات، تقلل بلطف الخدوش والعلامات الخشبية.

في سياق متصل، اقترح الخبراء وضع البن المطحون في علبة تحتوي على سمن نباتي، مع فتح الغطاء لامتصاص الروائح الكريهة داخل الثلاجة، وتركهها نظيفة، كما ينصح باستخدام مشروبات الكولا لتنظيف المراحيض لما تحتويه من أحماض كربونية وفيسفورية، علاوة على حمض الستريك.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكيمياء الأميركية تؤكّد أنَّ الكحول يستخدم كبديل لمنتجات التنظيف الكيمياء الأميركية تؤكّد أنَّ الكحول يستخدم كبديل لمنتجات التنظيف



GMT 02:32 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يؤكد هدف العودة الأميركية إلى القمر عام 2028

GMT 21:03 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

صناعة الألعاب في المغرب تواجه تحديات قيود غوغل بلاي وآب ستور

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 02:53 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

يارا السكري تحسم الجدل حول علاقتها بأحمد العوضي
المغرب اليوم - يارا السكري تحسم الجدل حول علاقتها بأحمد العوضي

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib