معدل نفاذ الانترنت إلى المنازل المغربية تجاوز الخمسين في المائة
آخر تحديث GMT 17:07:39
المغرب اليوم -

بزيادة قدرها 5 نقاط خلال 2014 مقارنة مع عام 2013

معدل نفاذ الانترنت إلى المنازل المغربية تجاوز الخمسين في المائة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - معدل نفاذ الانترنت إلى المنازل المغربية تجاوز الخمسين في المائة

الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات
الدار البيضاء - ناديا احمد

أفاد بلاغ للوكالة الوطنية لتقنين المواصلات، بأن معدل نفاذ الانترنت إلى المنازل، تجاوز 50,4 في المائة خلال عام 2014، بزيادة قدرها 5 نقاط مقارنة مع عام 2013.

وأبرزت الوكالة أن الانترنت المتنقل يعتبر النوع أو الطريقة المفضلة للولوج إلى الانترنت، ويستخدم لدى ما يقرب من 36 في المائة من الأسر، بينما 5 في المائة فقط من الأسر تستعمل الشبكة الثابتة للولوج إلى الانترنت.

وأشارت الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات إلى أن 9 في المائة من الأسر غير الموصولة بالإنترنت، تنوي القيام بذلك خلال 12  شهرا المقبلة، 63,4 في المائة منها ستختار الانترنت المتنقل، مضيفة أن الأسر غير الموصولة بالانترنت أبرزت أن من بين الأسباب الرئيسية لعدم الاشتراك بالانترنت، ارتفاع تكلفة المعدات (47,2 في المائة)، وعدم المنفعة (46,7 في المائة).

وأبرزت الوكالة أن تكلفة خدمات الإنترنت تأتي في المرتبة الثالثة، لكن هذا السبب في التراجع مقارنة مع 2013.

من جهة أخرى، أفادت الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات بأن عدد مستعملي الإنترنت في المغرب عام 2014 بلغ حوالي 17,3 مليون، بزيادة تقدر بمليون مستعمل مقارنة مع عام 2013، أي بنسبة 56,8 في المائة من السكان المغاربة.

وأبرز البلاغ أن غالبية مستعملي الانترنيت (84 في المائة)، ينتمون إلى الفئة العمرية بين 15 - 19 عاما، مشيرا إلى أن عدد الذين استعملوا الانترنت يوميا بلغ 56,7 في المائة، وما يقرب من ثلاثة أرباعهم يدخلون انطلاقا من مساكنهم، بينما 59 في المائة من مستخدمي الانترنت يدخلون عبر هواتفهم النقالة، بغض النظر عن مكان وجودهم.

من جانب آخر، أبرز البلاغ أن المغاربة يستعملون الانترنت بصفة أساسية من أجل المشاركة في شبكات التواصل الاجتماعي، والولوج إلى خدمات البريد الالكتروني، ومشاهدة وتحميل المحتويات المتعددة الوسائط والاتصال الهاتفي عبر الانترنت.

وتم إنجاز البحث خلال الفصل الأول من عام 2015، بحيث يمكن من تتبع مجمل التطورات التي شهدها سوق الاتصالات خلال 2014، وبعض التوجهات والتحولات الجارية على مستوى السكان المغاربة، بالموازاة مع تطور "دمقرطة" الانترنت.

وشملت عملية تجميع المؤشرات الرئيسية المعدات والولوج واستعمال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من قبل الأسر والأفراد في المغرب إضافة إلى استخدام شبكات التواصل الاجتماعي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معدل نفاذ الانترنت إلى المنازل المغربية تجاوز الخمسين في المائة معدل نفاذ الانترنت إلى المنازل المغربية تجاوز الخمسين في المائة



GMT 19:34 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

غوغل تُسقط شبكة خبيثة اخترقت ملايين هواتف أندرويد

GMT 19:11 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

إنستغرام يطلق ميزة جديدة لدعم احتجاجات إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:30 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تضرر أكثر من 640 ألف شخص بسبب فيضانات كارثية في موزمبيق

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:11 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

9 نصائح مثيرة لتجاوز خيبة الانفصال والدخول في علاقة جديدة

GMT 12:28 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور السبت26-9-2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib