باحث في جوجل يعلن أن الآلات توازي الإنسان ذكاءً في خمسة أعوام
آخر تحديث GMT 06:02:21
المغرب اليوم -

باحث في جوجل يعلن أن الآلات توازي الإنسان ذكاءً في خمسة أعوام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحث في جوجل يعلن أن الآلات توازي الإنسان ذكاءً في خمسة أعوام

ذكاء الانسان
القاهرة ـ ا ش ا

قال “جيوفري هينتون” الذي يعمل باحثًا متخصصًا بمجال الذكاء الاصطناعي لدى جوجل وجامعة تورونتو، بأن الآلات ستوازي الإنسان ذكاءً خلال خمسة أعوام من الآن.

وأضاف “هينتون” الذي يوصف بالأب الروحي للذكاء الصناعي بأن أقوى الآلات الحالية هي أصغر من دماغ الإنسان ملايينًا من المرات، ورغم أنها تمتلك ما يُعادل حوالي مليار نقطة اشتباك عصبي من الاشتباكات العصبية للدماغ مُقارنةً بألف تريليون نقطة اشتباك عصبي في الدماغ البشري، إلا أنها تتطور بسرعة كبيرة وتُصبح أكثر تعقيدًا كل عام.

وفي إجابة على السؤال الذي طرحته عليه مجلة Macleans الكندية حول فيما إذا كان علينا أن نخشى من الذكاء الصناعي، قال “هينتون” أن أي تقنية جديدة قد تكون مثيرة للخوف في حال تمّت إساءة استخدامها, وقال أن النقطة الأساسية هنا هي كيفية تعاملنا مع التكنولوجيا بشكل لا يجعل منها مؤذية للبشر.

ويقف “هينتون” خلف تطوير برنامج جوجل الذكي AlphaGo الذي تمكّن من هزيمة بطل العالم في لعبة Go الكوري “لي سيدول” عبر تحقيق ثلاثة انتصارات متتالية. وتُلعب Go على لوحة تحتوي على تسعة عشر سطرًا أفقيًا ومثلها عموديًا وتحتوي على 361 حجرًا بلونين مختلفين، وقد اعتبر الخُبراء في العام 2014 بأن تقنيات الذكاء الصناعي ستحتاج إلى عشرة سنوات قبل أن تتمكن من هزيمة البشر في هذه اللعبة على عكس لعبة الشطرنج حيث هزم حاسوب آي بي إم Deep Blue بطل لعبة الشطرنج “كاسباروف” قبل عقدين من الزمن. لهذا اعتُبر بأن إنجاز AlphaGo إشارةً إلى القفزة النوعية والمتسارعة في تقنيات ذكاء الآلة.

وتعتمد تقنيات الذكاء الصناعي الحديثة على مفهوم “التعلّم العميق” Deep Learning الذي يعتمد على عصبونات عصبية افتراضية تُشبه تلك المُشكّلة لدماغ الإنسان، ويستخدم هذا المفهوم أساليب مُشابهة لأساليب البشر في التفكير وابتكار الحلول والوصول إلى نتائج جديدة لا تعتمد بالضرورة على المُدخلات والمعلومات الأولية التي تم تلقينها للحاسوب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحث في جوجل يعلن أن الآلات توازي الإنسان ذكاءً في خمسة أعوام باحث في جوجل يعلن أن الآلات توازي الإنسان ذكاءً في خمسة أعوام



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 02:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 18:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 07:50 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيسين يقر عبوره كروايتا بجواز سفر تجنبا للمشكلات

GMT 21:26 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

أحمد حلمي يجسّد دور الشيطان في قالب غير كوميدي

GMT 19:36 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

جنيفر لورانس تُقرر عرض منزلها للإيجار

GMT 11:39 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أربعة أحزاب تتقاسم مقاعد دائرة الصويرة

GMT 19:46 2016 السبت ,09 إبريل / نيسان

ما لا تعرفونه عن الكاجو !!
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib