مهمة اكزومارس 2020 تحتاج إلى مبالغ إضافية تصل إلى 400 مليون يورو
آخر تحديث GMT 08:26:26
المغرب اليوم -

مهمة "اكزومارس 2020" تحتاج إلى مبالغ إضافية تصل إلى 400 مليون يورو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مهمة

الصاروخ الروسي الذي يحمل المركبة "اكزومارس" ينطلق من قاعدة بايكونور
باريس ـ المغرب اليوم

اعلنت وكالة الفضاء الاوروبية الجمعة انها ستطلب من الدول الاعضاء فيها مبالغ اضافية "تزيد بقليل عن 400 مليون يورو" لمواصلة برنامج "إكزومارس 2020" بعد شهر على تحطم المسبار الاوروبي سكياباريلي على سطح الكوكب الاحمر.

وينبغي ان يتخذ الوزراء المكلفون شؤون الفضاء في 22 دولة عضو في وكالة الفضاء الاوروبية وكندا، قرارا بمنح هذه الزيادة في الميزانية خلال اجتماع سيعقد يومي الخميس والجمعة في سويسرا.

وقال ديفيد باركر مدير الرحلات المأهولة والاستكشاف بواسطة روبوتات ان وكالة الفضاء الاوروبية بحاجة الى "مبلغ يزيد بقليل عن 400 مليون يورو لهذا المشروع من اجل القيام بكل الاعمال التقنية اللازمة للوصول بالمركبة الى مرحلة الاطلاق".

وتقدر كلفة برنامج استكشاف المريخ في وكالة الفضاء الاوروبية ب 1,5 مليار يورو  قبل اقرار الزيادة المطلوبة.

وسبقت هذه المهمة مرحلة اولى "إكزومارس 2016" نجحت في وضع المركبة غير المأهولة "تي جي او" في مدار المريخ، لكنها فشلت في انزال روبوت تجريبي على سطحه، اذ تحطم بسبب قوة الارتطام.

وقل باركر معلقا على الامر "لقد شكل ذلك تجربة. فنحن نتعلم كثيرا من التجارب الفاشلة والناجحة على حد سواء" مضيفا "قمنا بالاختبار. لقد استخلصنا العبر منه ونحن مستعدون الان لتحقيق النجاح".

وختم يقول "+إكزومارس 2020+ لا يزال مقنعا من الناحية العلمية ولا توجد اي مهمة اخرى لاستكشاف سطح المريخ".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهمة اكزومارس 2020 تحتاج إلى مبالغ إضافية تصل إلى 400 مليون يورو مهمة اكزومارس 2020 تحتاج إلى مبالغ إضافية تصل إلى 400 مليون يورو



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:05 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

دونيس يقود المنتخب السعودي فى مونديال 2026

GMT 04:55 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلا صغيرة تمزج بين العصر الفيكتوري والحداثة شرق لندن

GMT 07:05 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

الكرتون ثلاثة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib