صواريخ كاليبر المجنحة ضمن أسلحة الفرقاطات الصغيرة
آخر تحديث GMT 17:32:12
المغرب اليوم -

صواريخ "كاليبر" المجنحة ضمن أسلحة الفرقاطات الصغيرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صواريخ

الصواريخ
موسكو - المغرب اليوم

ستضم أسلحة الفرقاطات الصغيرة الروسية من مشروع 2030 صواريخ "كاليبر" المجنحة، ويمكن أن تضاف إليها مستقبلا صواريخ "أونيكس" الفرط صوتية.

وقال مصدر لصحيفة "إزفيستيا" في وزارة الدفاع الروسية إن قرارا بزيادة القدرات القتالية لتلك السفن قد اتخذته وزارة الدفاع انطلاقا من خبرة العملية العسكرية الخاصة. وتدرس في الوقت الراهن عدة احتمالات لنشر أنظمة جديدة من الأسلحة، ويقضي أحدها بأن تحل صواريخ "كاليبر" محل منظومات "خا-35، أوران" الصاروخية، وتوضع في الجزء الأوسط للسفينة. ويقضي احتمال آخر باستبدال حاويات الصواريخ المضادة للجو بمنظومات بحرية صاروخية مركّبة من طراز "أو كا إس كا – إم".

وقال المصدر إن خبرة العملية العسكرية الخاصة أظهرت أن السفن الحربية تعتبر من أهم العناصر في نظام إصابة الأهداف البرية. لذلك فإن ترسانتها يجب أن تتضمن أكبر عدد من الصواريخ ذات استخدام مختلف مثل "كاليبر" و"أونيكس".

يذكر أن الفرقاطات الصغيرة من مشروع 20380  كانت مزوّدة أولا بصواريخ "أوران" المضادة للسفن، بصفتها صواريخ جيدة تستخدم في العملية العسكرية الخاصة لضرب المنشآت الساحلية، ويبلغ مداها الأقصى 300 كلم. بينما فاعلية صواريخ "كاليبر" أفضل من حيث مدى العمل ودقة الإصابة، وهناك فكرة جيدة لتكييف صواريخ "كاليبر" على تلك السفن في أثناء تطويرها.

وأعاد المؤرخ العسكري الروسي دميتري بولتينكوف إلى الأذهان أن الفرقاطات من مشروع 20380 تشكّل أساسا لأسطول السفن الحربية الروسية، وهناك 9 سفن من هذا النوع، وبينها فرقاطات "ستيريغوشي"، "سوبرازيتيلني"، بويكي"،"ستويكي" تخدم في أسطول بحر البلطيق. أما فرقاطات "سوفيرشيني"، "غرومكي" ، ألدار تسيدنجابوف" و"ريزكي" تخدم في أسطول المحيط الهادئ.

ويتم في الوقت الراهن بناء فرقاطتي "غروزني" و"برافي" اللتين يجب أن تسلم لأسطول المحيط الهادئ عامي 2024 و2026 على التوالي. وفي مايو الماضي تسلّم أسطول البحر الأسود فرقاطة "ميركوري"، فضلا عن فرقاطة "ستروغي" التي لا تزال قيد البناء.

قد يهمك ايضاً

تم تسليم أوكرانيا سراً عدداً قليلاً من صواريخ "ATACMS" الأميركية بعيدة المدّى

الجيش اللبناني يعلن العثور على 20 منصة لإطلاق الصواريخ في جنوب البلاد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صواريخ كاليبر المجنحة ضمن أسلحة الفرقاطات الصغيرة صواريخ كاليبر المجنحة ضمن أسلحة الفرقاطات الصغيرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 03:21 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

أمل عرفة توضّح أنّ وائل رمضان شريك ممتع ومُمثّل مُحترف

GMT 19:47 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

سعيد أبلواش يقرر اعتزال رياضة سباق الدراجات

GMT 13:07 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

اندلاع حريق ضخم داخل مصنع للكبَّار في آسفي

GMT 13:35 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

شهر عسل استثنائي في سلطنة عمان وسط المعالم الساحرة

GMT 04:49 2017 الجمعة ,25 آب / أغسطس

شهر مميّز مع وجود الشمس والمريخ في برجك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib