73  من مستخدمي الأنترنت في المغرب يثقون في الأداء الالكتروني
آخر تحديث GMT 12:26:57
المغرب اليوم -

73 % من مستخدمي الأنترنت في المغرب يثقون في الأداء الالكتروني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 73 % من مستخدمي الأنترنت في المغرب يثقون في الأداء الالكتروني

الدار البيضاء - وم ع
أفادت دراسة أنجزت بخصوص الأداء الالكتروني بأن 73 في المائة من الأشخاص الذين شملتهم الدراسة أعربوا عن ثقتهم في استخدام البطاقات الالكترونية في معاملاتهم التجارية عبر الأنترنت مقابل 9 في المائة أبدوا عدم ثقتهم في هذه العملية.  وأبرزت هذه الدراسة، التي أنجزتها إحدى المؤسسات المتخصصة في البحث في مجال التسويق والذكاء الاقتصادي في شهر مايو الماضي حول التجارة الالكترونية بالمغرب، وهمت عينة ضمت 1224 مستجوبا، أنه بخصوص أداء الضرائب والفواتير عبر الأنترنت، أكد 53 في المائة من الأشخاص المستجوبين أنهم لم يجربوا بعد هذه الخطوة، مقابل 36 في المائة صرحوا أنهم اعتادوا على القيام بهذه العملية مرة في الشهر على الأقل. وفيما قال 41 في المائة من العينة المستجوبة إن أول عملية أداء الكتروني قاموا بها تعود لما قبل سنة، وذكر 24 في المائة منهم أن أول عملية تعود لما بين سنة وسنتين، أوضحت النسبة المتبقية أن إجراء هذا النوع من العمليات هو ممارسة حديثة بالنسبة إليها. ويصل إجمالي المبالغ المؤداة عبر الأنترنت لسداد الفواتير والضرائب إلى أزيد من ألفي درهم بالنسبة ل53 في المائة، وما بين 500 وألفي درهم بالنسبة ل 5ر28 في المائة خلال ال12 شهرا الأخيرة. وفي ما يتصل بعمليات الشراء والخدمات، أجاب 40 في المائة من المستجوبين أنهم لم يلجأوا قط لهذا النوع من العمليات في الأداء، في حين أكد 8ر23 في المائة أنهم اعتادوا القيام بهذا النوع من العمليات بمعدل مرة في الشهر على الأقل، و6ر36 في المائة بشكل غير منتظم. وأكد الأشخاص المستجوبون أن عامل السعر يشكل أهم محفز لهم للشراء عبر الأنترنت، علاوة على جودة العرض والتسليم بالمنزل، مبرزين اهتمامهم بالعروض التي تهم على الخصوص السفر وتذاكر الطائرات والمعدات المعلوماتية والتكنولوجية والمنتجات الجاهزة. وحسب الدراسة ذاتها، فإن عملية الشراء تتم انطلاقا من نوعية السعر، والأداء الآمن، ومصداقية الموقع، وجودة المنتجات، مضيفة أن إتمام عمليات الشراء يتم في الغالب عبر البطاقة البنكية (78 في المائة) والأداء عند تسلم البضاعة (33 في المائة) والبطاقة البنكية الدولية (26 في المائة) ونقدا لدى المحل التجاري أو الموقع الالكتروني (19 في المائة). كما أفاد 28 من الأشخاص المستجوبين بأنهم عاشوا تجربة سيئة خلال إجرائهم عملية للشراء عبر الأنترنت، تمثلت في التأخر في التسليم بالنسبة ل29 في المائة منهم، ومنتجات غير مطابقة للمنتج المطلوب (26 في المائة)، وعدم التعويض عن المنتوج (20 في المائة)، أو مشاكل أثناء عملية الأداء (17 في المائة). وبالنسبة للأشخاص الرافضين للقيام بعملية شراء الكتروني، فقد برروا موقفهم بأسباب ترجع للخوف من التعرض لعملية تدليس أو تزوير (38 في المائة)، أو وجود هواجس بخصوص حماية المعطيات الشخصية (26 في المائة)، أو عدم تقديم نصائح عند الشراء (24 في المائة) وعدم وجود ضمانات عند التسليم (22 في المائة). وقد توزعت العينة المستجوبة على 38 مدينة عبر التراب الوطني، من بينها، على الخصوص، الدار البيضاء (41 في المائة)، والرباط (15 في المائة)، ومراكش (5 في المائة)، فيما تنوعت هذه العينة بين الأطر (32 في المائة) والطلبة (21 في المائة) والمستخدمين (13 في المائة). وتمحورت حول سلوكيات الأشخاص المستجوبين اتجاه عمليات الشراء الالكتروني، ومبررات الأشخاص الرافضين لهذا النوع من العمليات، وممارسات المهتمين بالتجارة الالكترونية، إلى جانب المعيقات التي تحول دون إتمام عمليات الشراء عبر الانترنت.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

73  من مستخدمي الأنترنت في المغرب يثقون في الأداء الالكتروني 73  من مستخدمي الأنترنت في المغرب يثقون في الأداء الالكتروني



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib