علماء المخ اللاوعي يُسيّر الإنسان
آخر تحديث GMT 09:52:43
المغرب اليوم -

علماء المخ: اللاوعي يُسيّر الإنسان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء المخ: اللاوعي يُسيّر الإنسان

علماء المخ: اللاوعي يُسيّر الإنسان
الرباط - د.ب.أ

لا يزال مخ الإنسان مليئاً بالأسرار التي يحاول علماء المخ والدماغ اكتشافها. وحسب آخر الدراسات فإن سلوكيات الإنسان تكون بدرجة كبيرة مدفوعة من اللاوعي، المرتبط بدوره بخلايا الدماغ.
حسب دراسة حديثة في مجال العلوم العصبية، منشورة في مجلة "أبحاث المخ" الألمانية، فإن الحركات التي يقوم بها الإنسان تتم في البداية بتوجيه من اللاوعي، ولا يكون أمام المرء سوى وقت قصير لوقفها. وانطلاقا من هذه الحقيقة فإن حرية الإنسان مقيدة، في حركاته. وتستند هذه المعطيات على نتائج توصل إليها عالم العصبيات الأمريكي بنجامين ليبيت نهاية سنوات السبعينات من القرن الماضي.
وأشارت مجلة "أبحاث المخ"، أن العالم الأمريكي أكد في السابق أن ردود فعل الأشخاص الذين شاركوا في تجربته يصدر لديهم رد فعل لوقف الحركة بعد مرور 350 إلى 400 ثانية من القيام بالحركة. ولخص بنجامين ليبيت تجربته بالقول: "نحن لسنا مخيرين فيما نفعله، ولا يبقى لدينا إلا خيار أن نحبه أو نكرهه". من جانبه أكد عالم الأبحاث العصبية في جامعة بريمن الألمانية جيرارد روث، أن النتائج الحديثة التي تم التوصل إليها بخصوص علاقة السلوك بالمخ، تؤكد ما ذهب إليه العالم الأمريكي بنجامين ليبيت منذ عقود. وأكد روث أن المدة الزمنية التي يتطلبها الانتقال من فترة اللاوعي إلى فترة الوعي تدوم حوالي نصف ثانية.
من جانبه يرى فولف زينغار، مدير معهد ماكس بلانك لأبحاث المخ والأعصاب في مدينة فرانكفورت الألمانية، أن الصور الأولى التي يمررنا بها المخ غير واقعية بالضرورة. ويعود السبب حسب فولف زينغار، إلى توفر المخ على عدد من الخلايا والألياف التي يمكن تعطي للصور التي حولنا دلالات أو ألوان مختلفة. ويخرج العالم جيرارد روث بخلاصة مفادها أن "لاوعينا هو الذي يحدد شخصيتنا".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء المخ اللاوعي يُسيّر الإنسان علماء المخ اللاوعي يُسيّر الإنسان



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 03:15 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 06:11 2017 الأربعاء ,12 تموز / يوليو

استقبال بريطانيا ملك إسبانيا في زيارة دولية

GMT 02:09 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

هروب إنسان الغاب في مبنى Monsoon من حديقة تشيستر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib