خبراء يتوقعون تزايد هجمات القرصنة على الهواتف الذكية
آخر تحديث GMT 12:51:23
المغرب اليوم -

خبراء يتوقعون تزايد هجمات القرصنة على الهواتف الذكية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خبراء يتوقعون تزايد هجمات القرصنة على الهواتف الذكية

الهواتف الذكية
برشلونة - أ.ف.ب

يتوقع الخبراء تسجيل ازدياد كبير في الهجمات التي تستهدف اجهزة الهاتف الذكية في السنوات المقبلة، اذ يستفيد قراصنة المعلوماتية من جهل مستخدمي هذه الهواتف لمحاذير تصفح الانترنت بواسطتها.

على هامش المؤتمر الدولي حول الهواتف النقالة الذي يختتم في برشلونة الخميس، لخص جيمس لين المسؤول عن السلامة في مجموعة "سوفوس" هذه المسألة بالقول "ان سوق الاجهزة النقالة يعنى بزيادة الوظائف، وهو ما يفيد في التسويق، اكثر مما يعنى بالسلامة واحترام خصوصية المستخدمين".

ويشير هذه الخبير بشكل خاص الى مسؤولية مصنعي الاجهزة عن عدم توعية المستخدمين حول حماية الخصوصية، لافتا الى ان 40 % فقط من المستخدمين يعتمدون مفتاح "بين كود" لحماية اجهزتهم.

وبالفعل، فقد ركزت مجموعة سامسونغ مثلا في عرضها الاحد في برشلونة لهاتفها الذكي الجديد "اس 6" على مظهره ووضوح الصور التي يلتقطها، دون الالتفات الى شؤون السلامة وحماية الخصوصية.

غير ان مستخدمي الهواتف الذكية يعانون اليوم مما كان يعانيه مستخدمو اجهزة الكومبيوتر الشخصية قبل 15 عاما، مع المخاطر المتزايدة الناجمة عن كون هذه الهواتف في حقيقة الامر اجهزة كومبيوتر متصلة بشكل دائم بشبكة الانترنت، بحسب ما يقول تانغي دو كوتبون المدير العام لمجموعة "كاسبيرسكي لاب فرانس" لوكالة فرانس برس.

واظهرت احدث الدراسات التي اعدتها كاسبيرسكي المتخصصة في البرامج المضادة للفيروسات الالكترونية، ان 28 % من المستخدمين لا يعرفون شيئا عن البرامج المؤذية لاجزتهم، ما يجعلها مستباحة امام هجمات القرصنة المعلوماتية.

وما يثير الدهشة اكثر، ان 26 % من المستخدمين الذي شملهم الاستطلاع، يدركون المخاطر، ولكنهم لا يلقون لها بالا.

وتؤدي هذه العوامل مجتمعة الى تشجيع قراصنة المعلومات على استهداف الاجهزة الذكية، وبحسب مجموعة "الكاتيل" فان 16 مليون شخص وقعوا ضحية هجمات القرصنة في العام 2014.

ويرى دافيد غرو مدير اقيلم جنوب اوروبا في "انتيل سيكيوريتي" ان خطر القرصنة "يسجل تصاعدا لان القراصنة يمكنهم من خلال عملياتهم الحصول على معلومات شخصية ولاسيما البيانات المالية" للمستخدمين.

ولا تراعي الاجيال الجديدة من الهواتف الذكية مسالة السلامة، ما عدا بعض النماذج النادرة مثل "بلاكفون 2" الذي كشف عنه الاثنين في برشلونة.

ويمنح هذا الهاتف مستخدمه الحماية من الهجمات المعلوماتية، وكذلك من مراقبة اجهزة الاستخبارات.

وفي هذا الاطار ايضا، عرضت مجموعة "سي اس كومونيكاسيون ايه سيستيم" الفرنسية شريحة ذاكرة توصل بالهاتف فتحول دون قدرة احد على الولوج الى المحادثات والبيانات المرسلة منه.

وبحسب الخبراء فان الهجمات تتركز عادة على الاجهزة العاملة بنظام اندرويد، الذي يسيطر على 80 % من السوق، غير ان نظام "آي او اس" من آبل، والذي كان ينظر اليه على انه أكثر أمنا من نظام غوغل، لا يبدو انه بمنأى عن الهجمات.

ويمكن لبعض انواع الفيروسات ان تسرق البيانات من جهاز الكومبيوتر، وكذلك من الهاتف الذكي، بعد ذلك يطلب القراصنة "فدية" لاعادة هذه البيانات، وفي كثير من الاحيان تدفع الفدية ولا تعود البيانات.

والى حين التوصل الى حل جذري لمشكلة قرصنة المعلومات، يوصي الخبراء يتحميل برامج مضادة للفيروسات، وعدم تحميل اي بيانات الا من المواقع الرسمية المعروفة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يتوقعون تزايد هجمات القرصنة على الهواتف الذكية خبراء يتوقعون تزايد هجمات القرصنة على الهواتف الذكية



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib