موز معدل لاضافة مغذيات اليه يخضع لتجارب على البشر
آخر تحديث GMT 22:33:34
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

موز معدل لاضافة مغذيات اليه يخضع لتجارب على البشر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موز معدل لاضافة مغذيات اليه يخضع لتجارب على البشر

موز معدل لاضافة مغذيات اليه يخضع لتجارب على البشر
سيدني - أ ف ب

تجرى التجارب البشرية الاولى على موزة اضيفت اليها مغذيات كثيرة وتعديلات جينية لتحسين حياة ملايين من سكان افريقيا، قريبا مع قياس تأثيرها على مستويات الفيتامين ايه على ما قال باحثون الاثنين.
ويهدف المشروع الى زراعة هذا الموز في اوغندا بحلول العام 2020 وهو مغذى بالفا وبيتا كاروتين الذي يحوله جسم الانسان الى فيتامين ايه.
والفريق بصدد ارسال الموز الى الولايات المتحدة لاجراء التجربة التي تستمر ستة اسابيع لقياس تأثير هذا الموز على مستويات فيتامين ايه في جسم الانسان.
وقال المشرف على المشروع البروفسور جيمس دايل "العلوم المناسبة يمكن ان تحدث فرقا كبيرا من خلال اثراء محاصيل الموز الاوغندية باضافة الفيتامين ايه وتوفير منتجات مغذية للسكان الفقراء".
ويأمل المشروع الذي تشرف عليه جامعة كوينزلاند للتكنولوجيا وتدعمه مؤسسة بيل وميليندا غيتس، التوصل الى نتائج بحلول نهاية السنة الراهنة.
واضاف دايل "نحن على ثقة ان ما توصلنا اليه سيعطي نتائج".
والموز المستخدم في الطبخ هو من المأكولات الاساسية في افريقيا الشرقية الا انه يفتقر الى مغذيات ولا سيما الى الحديد والفيتامين ايه.
واضاف ان "النقص في الفيتامين ايه له انعكاسات خطرة مع وفاة 650 الى 700 الف طفل سنويا في العالم اضافة الى اصابة 300 الف اخرين بالعمى".
واعتبر الباحثون ان اضافة مغذيات الى هذا الغذاء الاساسي هو الطريقة الفضلى للمساعدة في حل المشكلة.
والموز المعدل له المظهر نفسه من الخارج الا ان لونه من الداخل يميل الى البرتقالي لكن دايل قال انه لا يتوقع ان يشكل ذلك مشكلة.
وقال انه بعد الموافقة على زراعة هذا الموز تجاريا في اوغندا، يمكن استخدام هذه التكنولوجيا لتشمل ايضا محاصيل في دول اخرى بما في ذلك رواندا واجزاء من جمهورية الكونغو الديموقراطية وكينيا وتنزانيا.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موز معدل لاضافة مغذيات اليه يخضع لتجارب على البشر موز معدل لاضافة مغذيات اليه يخضع لتجارب على البشر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 08:08 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأحد 18 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib