موظف سناب شات يقع ضحية لرسالة تصيد ويسرب معلومات تخص زملاءه
آخر تحديث GMT 13:52:49
المغرب اليوم -

موظف "سناب شات" يقع ضحية لرسالة تصيد ويسرب معلومات تخص زملاءه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موظف

سناب شات
القاهرة ـ المغرب اليوم

سرّب أحد موظفي سناب شات عن غير قصد معلومات حساسة تخص الشركة بعد أن وقع ضحية لخدعة عبر البريد الإلكتروني، الأمر الذي أعلنت عنه الشركة أول أمس الأحد.

وكشفت الشركة، التي تملك خدمة التراسل المصور الشهيرة، في منشور لها على مدونتها أن موظفًا يعمل لديها تلقى يوم الجمعة الماضي رسالة بالبريد الإلكتروني تطلب منه المعلومات الخاصة برواتب موظفيها.

ويبدو أن الرسالة الإلكترونية، التي زعم مرسلها أنه الرئيس التنفيذي لسناب شات؛ إيفان شبيغل، ظهرت وكأنها فعلًا قادمة من شبيغل ما دفع الموظف لإرسال المعلومات دون تردد. ولكن الرسالة كان “رسالة تصيد” تسببت في تسريب معلومات خاصة لبعض الموظفين.

وأكدت سناب شات أن أيًا من أنظمتها الداخلية قد اُخترق، وأن معلومات المستخدمين لم تُمس على الإطلاق.

يُشار إلى أن تطبيق التراسل المصور سناب شات، الذي تم إطلاقه في العام 2011 ويملك الآن أكثر من 100 مليون مستخدم نشط شهريًا، ويقول إنه يحصل أكثر من 7 مليارات مشاهدة كل يوم، يحظى بشعبية كبيرة بين أوساط الشباب والمراهقين.

وخلافًا لغيرها من التهديدات الأمنية التي تنطوي على انتشار برمجيات خبيثة أو وصول متسللين إلى أجهزة الحاسوب، تعتمد “رسائل الصيد” عبر البريد الإلكتروني على ما يُعرف بـ “الهندسة الاجتماعية”، وهي مجرد أن يخدع شخص شخصًا آخر بأن الرسالة التي تلقاها هي من شخص يعرفه.

وفي كثير من الحالات، يتم ذلك عبر مكالمة هاتفية بدلًا من رسالة إلكترونية. وفي كلتا الحالتين، يُستغرب أن يقع عامل لدى شركة متخصصة في مجال التقنية، مثل سناب شات، فريسة بهذه السهولة.

ومع أسلوب التصيد الإلكتروني، يمكن أن تبدو الرسائل حقيقية، وغالبًا ما تظهر أنها مرسلة من شركة حقيقية أو غيرها من المصادر الموثوقة. ولأن الرسائل تظهر منطقية، فإنها لا تُحظر بالضرورة من قبل برامج تصفية البريد المزعج.

وقالت سناب شات إنها أبلغت مكتب التحقيقات الفيدرالي بعملية الاحتيال التي تعرضت لها، وأضافت أنها أعلمت الموظفين المتضررين من العملية وستقدم لهم تأمين لسرقة ومراقبة الهوية لمدة عامين مجانًا.

يُذكر أن الإعلان عن عملية الاحتيال هذه يأتي بالتزامن مع بدء سناب شات ولأول مرة عرض “قصص مباشرة” Live Stories من حفل توزيع جوائز الأوسكار، في خطوة يُعتقد أنها قد تمهد الطريق لجعل الخدمة متاحة على الويب للوصول إلى أكبر عدد من المستخدمين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موظف سناب شات يقع ضحية لرسالة تصيد ويسرب معلومات تخص زملاءه موظف سناب شات يقع ضحية لرسالة تصيد ويسرب معلومات تخص زملاءه



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib