رواد ناسا يقتربون من أول مهمة مأهولة إلى القمر منذ عقود
آخر تحديث GMT 03:31:55
المغرب اليوم -

رواد ناسا يقتربون من أول مهمة مأهولة إلى القمر منذ عقود

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رواد ناسا يقتربون من أول مهمة مأهولة إلى القمر منذ عقود

وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا"
واشنطن - المغرب اليوم

 من المرتقب أن يصل رواد الفضاء الأربعة المختارون للسفر في بعثة وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" "أرتميس 2" إلى فلوريدا، الجمعة، لبدء التحضيرات النهائية لأول رحلة مأهولة نحو القمر منذ أكثر من خمسة عقود.

ومن المقرر أن ينطلق ريد وايزمان، وفيكتور غلوفر، وكريستينا كوخ، إلى جانب رائد الفضاء الكندي جيريمي هانسن، من مركز كينيدي للفضاء في أقرب وقت يوم 1 أبريل على متن صاروخ نظام الإطلاق الفضائي (SLS) العملاق التابع لـ"ناسا"، داخل كبسولة "أوريون" المصممة لحمل البشر إلى أعماق الفضاء، في مهمة ستستمر لحوالي 10 أيام لإرسال الطاقم في حلقة دوران حول القمر والعودة بعدها إلى الأرض.

ستكون مهمة "أرتميس 2" أول مهمة مأهولة ضمن برنامج "أرتميس" الضخم التابع لـ"ناسا".

ورغم أن المركبة لن تهبط على سطح القمر، إلا أنها سترسل رواد الفضاء إلى مسافة أبعد من الأرض مما حققته أي رحلة بشرية سابقة، وستختبر أنظمة دعم الحياة في مركبة أوريون، والملاحة، والاتصالات، وأداء درع الحرارة، وفق وكالة "رويترز".

أمضى الطاقم أكثر من عامين في التدريب على المهمة منذ اختيارهم في عام 2023. وهم في حجر صحي روتيني قبل الإطلاق في مركز جونسون للفضاء التابع لـ"ناسا" في هيوستن منذ 18 مارس، ومن المقرر أن ينتقلوا إلى أماكن إقامة رواد الفضاء في فلوريدا استعدادا للإطلاق.

 سيصبح غلوفر أول رائد فضاء أسود يسافر إلى محيط القمر. أما كوخ فستكون أول امرأة تقوم بذلك، بينما سيصبح هانسن، الذي لم يسبق له أن سافر إلى الفضاء، أول رائد فضاء غير أميركي يتجاوز مدار الأرض المنخفض باتجاه القمر.

وأوضح وايزمان، قائد المهمة، للصحفيين العام الماضي أن الطاقم مستعد لكل الاحتمالات، قائلا: "عندما نغادر الكوكب، قد نعود إلى المنزل مباشرة، أو نقضي 3 أو 4 أيام حول الأرض، أو قد نذهب إلى القمر، وهذا ما نريد القيام به، لكنها مهمة اختبارية، ونحن مستعدون لكل سيناريو".

تخطط "ناسا" لإطلاق مهمات أخرى في إطار برنامج "أرتميس" في السنوات المقبلة، حيث تعمل على تحقيق وجود بشري مستدام على القمر ومهمات مأهولة مستقبلية إلى المريخ.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ناسا تعلن موعد إطلاق مهمة Artemis 2 المأهولة إلى مدار القمر في الأول من أبريل

إيلون ماسك يكشف خطة لبناء مدينة ذاتية النمو على سطح القمر

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رواد ناسا يقتربون من أول مهمة مأهولة إلى القمر منذ عقود رواد ناسا يقتربون من أول مهمة مأهولة إلى القمر منذ عقود



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 10:45 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ليلي علوي تلتقي الفنان وليد توفيق في الكويت

GMT 12:48 2016 الخميس ,21 إبريل / نيسان

هل ينتهي الحب بعد الـ 3 سنوات الأولى !

GMT 01:03 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أحمد خليل يُعرب عن سعادته بنجاح "رسايل" و"كإنه إمبارح"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib