فيسبوك يفقد 37 مليون دولار بعد تسريب بيانات 50 مليون مستخدم
آخر تحديث GMT 15:07:03
المغرب اليوم -

"فيسبوك" يفقد 37 مليون دولار بعد تسريب بيانات 50 مليون مستخدم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

فيسبوك
واشنطن - المغرب اليوم

تعرض موقع فيسبوك الإلكتروني لضربة هي الأكبر في تاريخه، حيث فقدت مؤسسة مارك زوكربيرج العملاقة حوالي 37 مليون دولار، بعد أزمة تسريب بيانات 50 مليون مستخدم لاستغلالها في حملة الرئيس الأميركي الحالي دونالد ترامب.

وجاء الأمر من خلال شركة بريطانية هي "كامبرديج أناليتيكا" ومقرها لندن، والتي تعمل في مجال بيانات الإعلانات والحملات الانتخابية حول العالم، وعملت مع حملة الرئيس ترامب في عام 2016. وتسبب الأمر في اتجاه كبير نحو تشديد الرقابة في الدول حول العالم على مواقع التواصل الاجتماعي، فيما بدأت بريطانيا تحقيقًا رسميًا حول ما إذا كانت شركة فيسبوك قد بذلت الجهود اللازمة لتوفير الحماية لبيانات مستخدميها أم لا.

وتراجعت أسهم شركة فيسبوك بنسبة قاربت 7% يوم الاثنين وانخفضت قيمتها السوقية بنحو 40 مليار دولار، في أكبر تراجع منذ عام 2014. كما تأثرت الشركات التقنية الأخرى مثل أمازون ومايكروسوفت وآبل. ورئيس لجنة التجارة والعلوم والنقل بمجلس الشيوخ الأميركي، بعث برسالة إلى مارك زوكربيرج يوم الإثنين طالبا معلومات وإفادة بشأن بيانات المستخدمين في فيسبوك. وتم توجيه الرسالة أيضًا إلى نايجل أوكس الرئيس التنفيذي لشركة (إس.سي.إل) التابعة لكامبردج أناليتيكا.

وجاء في الرسالة: "احتمال أن فيسبوك لم تكن شفافة مع المستهلكين أو أنها عجزت عن التحقق من أن طرفا ثالثا من مطوري التطبيقات لم يكن شفافا مع المستهلكين هو أمر مقلق".
وجمعت شركة "كامبريدج أناليتكا" بيانات المستخدمين واستغلتها بدورها حملة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، لكن كيف حدث ذلك وكيف استطاعت تحليل عقلية وميول المستخدمين الذين وصل عددهم إلى حوالي 50 مليون شخص.

وذكرت صحيفة نيويورك تايمز ومعها موقع بلومبرج الإلكتروني، أن البيانات تم جمعها عبر التطبيقات الإلكترونية على فيسبوك أو ما يُعرف بالاختبارات، والتي تطلب من المستخدم الدخول عبر حسابه على فيسبوك لإتمامها ونشرها عبر حسابه.

وانتشرت هذه التطبيقات بشكل كبير فهناك تطبيق يوضح شكل طفلك المستقبلي أو الزوج المستقبلي أو ما قد يحدث لك في العام الجديد. يبدأ ملايين الأشخاص في إكمال هذه الاختبارات على سبيل التسلية، وفي أوقات كثيرة كانت تنشر النتيجة مباشرة على فيسوك وهو ما كان يسبب إحراجًا للمستخدم.

وبعد فترة بدأت هذه التطبيقات في ما قد نطلق عليه استئذان المستخدم قبل نشر النتيجة على حسابه الشخصي في فيسبوك، لكن الأمر أكبر بكثير من فكرة الإحراج من نتيجة اختبار حول وظيفة المستقبل أو الممثل الذي يشبهك في هوليوود.

وقالت نيويورك تايمز إن البيانات التي تم جمعها في الفضيحة الأخيرة لفيسبوك، كانت من خلال تطبيق أو اختبار يحمل اسم " thisisyourdigitallife" أو "هذه حياتك الرقمية". وأضاف التقرير إن أليكسند كوجان الأكاديمي الذي عمل في جامعة كامبريدج البريطانية هو من طور التطبيق. ومن جلال شركته التي تحمل اسم "أبحاث العلوم الدولية" أو "GSR"، والتي تتعاون مع "كامبريدج أناليتكا"، استطاع جمع بيانات مئات الآلاف من المستخدمين الذين كانوا برغبتهم يجرون اختبار شخصية.

وكان التطبيق يجمع بيانات لأصدقاء المستخدمين الذين كانوا يقومون بالاختبار عبر فيسبوك أيضًا، ما تسبب في جمع بيانات لملايين الأشخاص.

كل من استخدموا التطبيق كانوا فقط يرغبون في الحصول على توقعات لشكل شخصيتهم، ولكن انتهى الأمر بتسريب بيانات شخصية تم استخدامها في الحملة الانتخابية الأميركية.

ويمكن اتباع الخطوات التالية للتحكم في التطبيقات أو حذفها من حسابك على فيسبوك

1 – اضغط على قائمة الإعدادات أعلى يمين الصفحة الرئيسية.

2- اضغط على قائمة التطبيقات في الشاشة كما هو مبين.

3- ستظهر التطبيقات التي لديك على حسابك على فيسبوك ويمكنك حذفها أو التحكم في الإعدادات الخاصة بكل تطبيق على حدة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيسبوك يفقد 37 مليون دولار بعد تسريب بيانات 50 مليون مستخدم فيسبوك يفقد 37 مليون دولار بعد تسريب بيانات 50 مليون مستخدم



GMT 05:47 2023 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

أول مواطن تركي يسافر إلى محطة الفضاء الدولية

GMT 10:35 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

"دبي" تشغل أول مركبة أجرة ذاتية القيادة في أسبوع "جيتكس"

GMT 10:30 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تُفاجئ العالم بمقاتلة نووية أسرع من الصوت

GMT 00:24 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

تحديث "ويندوز 10" أصبح متاحًا لجميع المستخدمين

فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء

GMT 06:44 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون أنيقة خلال حضورها "أسبوع نيويورك"

GMT 06:55 2015 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

قناة الناس تعرض مسلسل الإمام الغزالي في رمضان

GMT 10:00 2023 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو محمود ياسين يُشيد بدور إلهام شاهين في مسلسل "آلفريدو"

GMT 01:03 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

أمينة خليل تُؤكّد أنّ شخصيتها بفيلم "122" قريبة إلى قلبها

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بسيارة "ميني كوبر كونتري مان"

GMT 05:57 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

العلمي يكشف أهداف "نوفاريس" الفرنسية في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib