برنامج صحراء صولار بريدير دَعَم الأرضية التكنولوجية الجزائرية
آخر تحديث GMT 21:27:37
المغرب اليوم -

برنامج "صحراء صولار بريدير" دَعَم الأرضية التكنولوجية الجزائرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - برنامج

وهران - واج
دعم برنامج التعاون الجزائري الياباني "صحراء صولار بريدير" الأرضية التكنولوجية الجزائرية حسبما أبرزه الأربعاء بوهران المسؤول التقني والعلمي لهذه العملية المخصصة لتطوير تكنولوجيات الطاقة الشمسية.وأوضح أمين بودغن اسطمبولي خلال ملتقى حول التقدم المسجل في البرنامج المذكور إحتضنته جامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف لوهران أنه قد تم استلام مؤخرا معدات متطورة لثلاث جامعات جزائرية بفضل هذه الشراكة.وتتمثل هذه التجهيزات العلمية في محطتين للطاقة الشمسية ومجهرين (أحدهما ذو مسح إلكتروني وآخر بالقوة الذرية) وجهاز لتقييم درجة الحرارة فائقة التوصيل (لنقل الكهرباء بدون فقدان الطاقة) وفق نفس المتحدث.وقد استفادت من هذه الإمكانيات كل من جامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف لوهران وجامعة مولاي الطاهر لسعيدة ووحدة البحث حول الطاقات المتجددة في الوسط الصحراوي لأدرار التابعة لمركز تطوير الطاقات المتجددة.وعلاوة على التقدم المحرز على مستوى التجهيزات أشار اسطمبولي إلى التقدم الكبير المسجل في مجال التجريب مع العلم أن "الإختبارات المحققة قد أسفرت على استخراج مادة السيليسيوم من الرمال الجزائرية بنسبة نقاء تكاد أن تكون ممتازة".وبرمجت حلول جديدة باستخدام تقنية مبتكرة لتحقيق مردود أفضل من ذلك المسجل من قبل كما أضاف نفس المسؤول مشيرا إلى نقل أحسن تكنولوجيا يابانية لفائدة الباحثين الجزائريين.وقد شهد هذا الملتقى أيضا حضور ممثل الجانب الياباني الأستاذ هيديومي كوانوما من جامعة طوكيو الذي ألقى محاضرة تطرق من خلالها "قصة نجاح" برنامج "صحراء صولار بريدير" المتعلق بدراسة جدوى لمشروع واسع النطاق توليد الطاقة إنطلاقا من الصحراء.كما أكدت منسقة هذه العملية السيدة يوكيكو مبو على جانب التكوين الذي سمح بتنظيم تربصات باليابان للعديد من الباحثين الجزائريين في إطار البرنامج المذكور كما أعلنت عن برمجة إقامات علمية أخرى خلال هذا العام.وقد حضر العديد من الطلبة في هذا اللقاء مما سمح لهم بالإطلاع على أهمية هذا البرنامج للطاقة الشمسية الذي انطلق في عام 2010 لمدة خمس سنوات من الأنشطة العلمية بغية نقل الطاقة الشمسية من جنوب البلاد إلى شماله من أجل تزويد محطات تحلية مياه البحر.وللتذكير يضم الجانب الياباني في البرنامج مجمع لثماني جامعات ومعاهد البحث بدعم من وكالتي التعاون الدولي والتنمية العلمية والتكنولوجية.  
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برنامج صحراء صولار بريدير دَعَم الأرضية التكنولوجية الجزائرية برنامج صحراء صولار بريدير دَعَم الأرضية التكنولوجية الجزائرية



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib