البرنامج النووي الأردني سيكون شفافًا ويتقيد بتعليمات الوكالة الدولية
آخر تحديث GMT 00:47:37
المغرب اليوم -

البرنامج النووي الأردني سيكون شفافًا ويتقيد بتعليمات الوكالة الدولية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرنامج النووي الأردني سيكون شفافًا ويتقيد بتعليمات الوكالة الدولية

عمان - أ ش أ
أكد رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان أن البرنامج النووي الأردني سيكون شفافا ويتقيد بتعليمات وإرشادات الوكالة الدولية للطاقة الذرية. جاء ذلك خلال اللقاء الذي عقده رئيس الوزراء الأردني الدكتور عبدالله النسور مساء اليوم بمقر وزارة الشئون السياسية والبرلمانية الأردنية مع أعيان ونواب مناطق البادية الأردنية الثلاث ، لمناقشة مشروع المفاعل النووي وتنمية هذه المناطق. وقال طوقان "إن هيئة الطاقة الذرية الأردنية ستقوم بالتفاوض على اتفاقيات سواء مع دول أو شركات كبرى نووية..ونحن الآن نقوم بالتفاوض مع شركة (روس آتوم) الروسية وهي المناقص المفضل". وأضاف "إذا ما تم التوصل إلى اتفاقية مع هذه الشركة خلال الأشهر القادمة سيتم رفع هذه الاتفاقيات إلى مجلس الوزراء ، ومن ثم سيتم تحويلها إلى مجلس الأمة لمناقشتها وإقرارها إذا ارتأى ذلك".. مؤكدا أن الهيئة لن تقدم على أية خطوة من ناحية توقيع عقد أو المباشرة في المشروع النووي إلا بعد أن تتم الموافقة عليه من قبل مجلس الأمة. وقال طوقان "إن مشروع البرنامج النووي الأردني له أبعاد وطنية اقتصادية واجتماعية وتنموية"..مشيرا إلى أن هذا الاجتماع تشاوري وتوعوي وليس له علاقة بقرار يتخذ وإنما جزء من حملة توعية وطنية تقوم بها الحكومة. ونوه بأن البادية الأردنية لديها خصوصية باحتوائها على الكثير من الثروات والمعادن ..مشيرا إلى دراسات خاصة تجريها الهيئة لتحديد وإقامة المفاعل النووي الذي سيكون في مكان ما من البادية الأردنية. وأفاد بأنه سيتم إجراء دراسات الأثر البيئي بصورة معمقة جدا لمدة سنتين ومن ثم تقديم هذه الدراسات لوزارة البيئة وإلى هيئة تنظيم العمل الإشعاعي والنووي كجهتين رقابتين..قائلا "إن كل ما سنقوم به سيكون تحت رقابة الوكالة الدولية للطاقة الذرية". وأشار طوقان إلى أن رئيس الوزراء الأردني تحدث عن نية الحكومة تشكيل لجنة استشارية عليا من خبراء في الطاقة النووية العالمية تقدم تقريرا سنويا حول تقدم البرنامج وتأخذ كل الاعتبارات المتعلقة بالبيئة والبعد الاقتصادي والفني حتى يكون الشعب مطمئنا بأن هناك رقابة مكثفة على المشروع.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرنامج النووي الأردني سيكون شفافًا ويتقيد بتعليمات الوكالة الدولية البرنامج النووي الأردني سيكون شفافًا ويتقيد بتعليمات الوكالة الدولية



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib