البرنامج النووي الأردني سيكون شفافًا ويتقيد بتعليمات الوكالة الدولية
آخر تحديث GMT 08:32:12
المغرب اليوم -

البرنامج النووي الأردني سيكون شفافًا ويتقيد بتعليمات الوكالة الدولية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرنامج النووي الأردني سيكون شفافًا ويتقيد بتعليمات الوكالة الدولية

عمان - أ ش أ
أكد رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان أن البرنامج النووي الأردني سيكون شفافا ويتقيد بتعليمات وإرشادات الوكالة الدولية للطاقة الذرية. جاء ذلك خلال اللقاء الذي عقده رئيس الوزراء الأردني الدكتور عبدالله النسور مساء اليوم بمقر وزارة الشئون السياسية والبرلمانية الأردنية مع أعيان ونواب مناطق البادية الأردنية الثلاث ، لمناقشة مشروع المفاعل النووي وتنمية هذه المناطق. وقال طوقان "إن هيئة الطاقة الذرية الأردنية ستقوم بالتفاوض على اتفاقيات سواء مع دول أو شركات كبرى نووية..ونحن الآن نقوم بالتفاوض مع شركة (روس آتوم) الروسية وهي المناقص المفضل". وأضاف "إذا ما تم التوصل إلى اتفاقية مع هذه الشركة خلال الأشهر القادمة سيتم رفع هذه الاتفاقيات إلى مجلس الوزراء ، ومن ثم سيتم تحويلها إلى مجلس الأمة لمناقشتها وإقرارها إذا ارتأى ذلك".. مؤكدا أن الهيئة لن تقدم على أية خطوة من ناحية توقيع عقد أو المباشرة في المشروع النووي إلا بعد أن تتم الموافقة عليه من قبل مجلس الأمة. وقال طوقان "إن مشروع البرنامج النووي الأردني له أبعاد وطنية اقتصادية واجتماعية وتنموية"..مشيرا إلى أن هذا الاجتماع تشاوري وتوعوي وليس له علاقة بقرار يتخذ وإنما جزء من حملة توعية وطنية تقوم بها الحكومة. ونوه بأن البادية الأردنية لديها خصوصية باحتوائها على الكثير من الثروات والمعادن ..مشيرا إلى دراسات خاصة تجريها الهيئة لتحديد وإقامة المفاعل النووي الذي سيكون في مكان ما من البادية الأردنية. وأفاد بأنه سيتم إجراء دراسات الأثر البيئي بصورة معمقة جدا لمدة سنتين ومن ثم تقديم هذه الدراسات لوزارة البيئة وإلى هيئة تنظيم العمل الإشعاعي والنووي كجهتين رقابتين..قائلا "إن كل ما سنقوم به سيكون تحت رقابة الوكالة الدولية للطاقة الذرية". وأشار طوقان إلى أن رئيس الوزراء الأردني تحدث عن نية الحكومة تشكيل لجنة استشارية عليا من خبراء في الطاقة النووية العالمية تقدم تقريرا سنويا حول تقدم البرنامج وتأخذ كل الاعتبارات المتعلقة بالبيئة والبعد الاقتصادي والفني حتى يكون الشعب مطمئنا بأن هناك رقابة مكثفة على المشروع.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرنامج النووي الأردني سيكون شفافًا ويتقيد بتعليمات الوكالة الدولية البرنامج النووي الأردني سيكون شفافًا ويتقيد بتعليمات الوكالة الدولية



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:07 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مصرع محام بعد اندلاع حريق مهول ببيته في الجديدة

GMT 10:33 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

لائحة بأفكار هدايا عروس مميزة

GMT 19:01 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

أحمد السقا ومها الصغير في قلب عاصفة الطلاق

GMT 16:15 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

لهذه الأسباب أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة

GMT 12:43 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مجيد بوقرة يبعث رسالة مؤثرة إلى صديقه حليش

GMT 09:47 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib