اختراع أصغر قرص صلب في العالم تتألف كل خلية فيه من ذرة واحدة
آخر تحديث GMT 00:07:01
المغرب اليوم -

اختراع أصغر قرص صلب في العالم تتألف كل خلية فيه من ذرة واحدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اختراع أصغر قرص صلب في العالم تتألف كل خلية فيه من ذرة واحدة

ذاكرة وحيدة الذرة
أمستردام - المغرب اليوم

اخترع العلماء الهولنديون أول ذاكرة الكترونية في العالم تتألف كل خلية فيها من ذرة واحدة.

وجاء في مقال نشرته مجلة " Nature Nanotechnology " الأمريكية أن "مثل هذه الذاكرة الوحيدة الذرة ستساعدنا على تصميم أقراص صلبة تمتلك كثافة تسجيل قياسية".

وأضاف المقال إن عدد العناصر في الأجهزة الإلكترونية يتضاعف حسب قانون (هوردن مور) مؤسس شركة " Intel" كل عامين. أما أحجامها فتصغر باستمرار. وبفضل تلك الوتائر العالية لتطور الإلكترونيات فإن أقراصنا المنقولة تتسع اليوم لمئات الغيغابايتات من المعلومات .

وستتوج تلك العملية دون شك بتصميم رقائق وذاكرات وحيدة الذرة .

إن الذاكرة التي قام العلماء الهولنديون بتصميمها عبارة عن صفيحة نحاسية ترتبط بسطحها كمية معينة من ذرات الكلور. حيث تشكل كل ذرة بِتّة واحدة (قطعة واحدة) من الذاكرة.

وتتألف كل بتة من نقطتين واقعتين على سطح الصفيحة النحاسية وذرة واحدة من الكلور يمكن أن نحركها في المجال بين النقطتين. فإذا كان الكلور في الأعلى فيعني ذلك "صفراً". وإذا كان في الأسفل فيعني ذلك "واحداً" .
وتشكل هذه الخلايا الوحيدة الذرة من المعلومات مجموعتين من الخطوط المتوازية ما يجعل الذاكرة تشبه شفرات " QR " في الهواتف النقالة أو شفرات خطية في المطارات والمستودعات.

وعلى الرغم من أن النماذج الأولى للذاكرة المصممة بناءً على تلك التكنولوجيا تمتلك حجما متواضعا (1024 بايتًا من المعلومات) ولا تعمل إلا في ظروف درجة حرارة منخفضة جدا (263 درجة تحت الصفر) فإن كثافتها تزيد عن كثافة الأقراص المغناطيسية المعاصرة مئات المرات وتعادل 502 تيرا بايت على بوصة مربعة.

ويعني ذلك أن القرص الصلب النموذجي سيتسع ليس لـ 2- 3 تيرابايت بل لـ 300 تيرابايت.

وتعتبر التكنولوجيا القائمة على الذاكرات والرقائق الوحيدة الذرة واعدة جدا . ومن غير المستبعد أن تدخل حيز الاستعمال في الأعوام القريبة رغم أنها لن تستخدم على نطاق واسع في أقراص منزلية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختراع أصغر قرص صلب في العالم تتألف كل خلية فيه من ذرة واحدة اختراع أصغر قرص صلب في العالم تتألف كل خلية فيه من ذرة واحدة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:29 2016 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الانجليزي ينصف يوسف روسي في نزاعه مع "الرجاء"

GMT 14:27 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

تفسير قوله تعالى "ولقد كرمنا بني آدم"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib