التحكم بالأحلام بات ممكنًا بفضل النبضات الكهربائية
آخر تحديث GMT 22:28:43
المغرب اليوم -

التحكم بالأحلام بات ممكنًا بفضل النبضات الكهربائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التحكم بالأحلام بات ممكنًا بفضل النبضات الكهربائية

التحكم بالأحلام بات ممكنًا بفضل النبضات الكهربائية
باريس - أ.ف.ب

يعتقد العلماء ان بامكام المرء التحكم بالأحداث التي تجري في احلامه بالاستعانة بنبضات كهربائية توجه على بعض مناطق الدماغ.
والوقت المناسب لهذه النبضات هو مرحلة النوم "المتناقض"، وهي مرحلة تحدث فيها الاحلام التي يتذكرها الانسان، ويكون نشاط الدماغ فيها مشابها لما يكون عليه حين يكون مستيقظا.
وغالبا لا يستطيع من يرى الحلم ان يستبق ما سيجري فيه، كما انه غالبا ما لا يدرك ان ما يراه حلما وليس واقعا.
لكن في بعض الحالات، التي يسميها العلماء "الاحلام الواضحة"، فان المرء يدرك انه في حلم، وقد يتيح له ذلك ان يتحكم بمجراه او ان يعدله، كأن يتوارى عن عيون شخص يلاحقه مثلا.
ويبدو ان هذا النوع من الاحلام هو نتيجة الصدفة المحض، لكنه يمكن ان ينتج ايضا عن التمرين على التحكم بها، ولاسيما من خلال بعض انواع التأمل البوذي.
وقد اظهرت ابحاث اجريت في مختبرات وجود علاقة بين هذا النوع من الاحلام وبعض اشكال النشاط الكهربائي في الدماغ، والموجات "غاما" في بعض مناطق الدماغ، لكن هذه العلاقة ما زالت غير واضحة بعد.
اجرت أورسولا فوس طبيبة النفس المتخصصة في النوم في جامعة غوتي في فرانكفورت وفريقها جملة تجارب شملت 27 رجلا وامرأة، في محاولة للتعمق في فهم الأمر.
وبعد ثلاث دقائق من النوم المتناقض، ارسل الباحثون عن طريق الجمجمة شحنة كهربائية طفيفة الى المناطق المعنية بالاحلام في الدماغ.
وتقول فوس لوكالة فرانس برس "لقد استخدمنا ترددات مختلفة لتحفيز الدماغ" تراوح بين 2 هرتز و100.
بعد ذلك استيقظ الاشخاص المشاركون في التجربة، وسئلوا عن الاحلام التي رأوها.
وتبين انه عندما كان التردد 25 هرتز او 40، اي في الطيف الادنى لأشعة غاما، رأى الاشخاص انفسهم من الخارج، اي كما يرى الانسان نفسه على شاشة.
وقالوا ايضا انهم كانوا يدركون انهم يحلمون.
وتوضح الطبيبة المشرفة على التجربة "عندما كان التردد عند مستوى 25 هرتز، كانت لدينا افضل النتائج حول القدرة على التحكم بمسار الاحلام، وهذا يعني ان الاشخاص النائمين كانوا قادرين على التحكم بافعالهم في المنام".
وتقول "لقد حفزنا الدماغ، وتوصلنا الى تعديل وعي النائم اثناء الحلم، انه امر رائع لاننا بذلك قادرون على التأثير على النشاط الدماغي من خلال طريقة تخلو من الآثار الجانبية".
ويطمح العلماء الى استخدام هذه الطريقة لاهداف علاجية. وبحسب ما جاء في الدراسة المنشورة في مجلة "نيتشر نوروساينس"، فهي قد تفيد في علاج مرضى الانفصام والمصابين بالوسواس القهري.
وكذلك فان تحفيز الدماغ باشعة غاما اثناء النوم المتناقض، قد يساعد ضحايا توتر ما بعد الصدمة على التخلص من كوابيسهم المتكررة، من خلال جعلهم قادرين على التحكم بمسار الحلم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحكم بالأحلام بات ممكنًا بفضل النبضات الكهربائية التحكم بالأحلام بات ممكنًا بفضل النبضات الكهربائية



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib