رجل الدبابة ايقونة تيان أنمين التي لا تنسى
آخر تحديث GMT 07:40:51
المغرب اليوم -
زلزال بقوة 7,8 درجة على مقياس ريختر يضرب جزيرة مينداناو في الفلبين ترامب يطلب من نتنياهو عدم الرد عسكريًا على إيران في الوقت الحالي ويؤكد اقتراب التوصل إلى اتفاق مع طهران إيران تؤكد أن ضرباتها ضد إسرائيل رد دفاعي وتحذر من رد حاسم على أي تصعيد جديد مع تعليق الرحلات في مطار الإمام الخميني الاداعة الاسرائيلية تقول ان ترامب طلب من نتانياهو عدم الرد على إيران القناة 15 العبرية: وزارة الصحة الإسرائيلية تعلن حالة التأهب القصوى وتصدر تعليمات للمستشفيات والعيادات برشلونة يواجه أزمة مالية تهدد استكمال مشروع كامب نو ويبحث عن تمويل إضافي لإنقاذ أعمال التجديد. إنتر ميلان يؤكد رحيل دينزل دومفريس إلى ريال مدريد ويكثف مساعيه لضم كورتيس جونز وعمر سوليت خلال الميركاتو الصيفي العراق يغلق مجاله الجوي 72 ساعة بعد الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل إيران تحذر إسرائيل من رد أوسع إذا تكررت الاعتداءات الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني
أخر الأخبار

"رجل الدبابة" ايقونة تيان أنمين التي لا تنسى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

تجسيد واقعة رجل الدبابة في هونغ كونغ
بكين ـ أ ف ب

"رجل الدبابة" الصيني الذي اكتسب شهرة عالمية خلال أحداث تيان أنمين على الرغم من انه بقي مجهولا، يجسد الرمز العالمي لعدم اللجوء الى العنف امام القمع المسلح.
و"رجل الدبابة" هو ايضا صورة رمزية من صور القرن العشرين، صورة تاريخية لا تنسى ما زالت تنسخ وتوزع وتستخدم وتحول لعدة اغراض رغم الرقابة الصارمة التي يفرضها النظام الشيوعي الصيني.
وتجرأ ذلك الرجل في الخامس من حزيران/يونيو 1989 قبيل الظهر وغداة سحق ربيع بكين بشكل دام، على ان يوقف زحف رتل طويل من دبابات جيش التحرير الشعبي.
وكان وحيدا يرتدي قميصا ابيض وسروالا داكنا يمسك بكيسين في كل يد، وانتصب وافقا وسط الجادة الشاسعة، شارع السلام الابدي الموازي لساحة تيان انمين التي طرد منها طلاب كانوا يحلمون بالديموقراطية.
وحاولت دبابة الطليعة مرارا الالتفاف على المتظاهر لكنه عاد كل مرة وانتصب امامها حتى ان "رجل الدبابة" فتح حوارا غريبا مع سائقها قبل ان يزيحه من مكانه مجهولون، ربما من المارة او من شرطيين بالزي المدني.
وببروزه لبضع دقائق بشجاعة في عاصمة حاصرها الجنود، تحول "المتمرد المجهول" الى اسطورة لا تنسى، عززها اختفاؤه على الارجح بين ايدي قوات الامن.
وقال المنشق المشهور هو جيا لوكالة فرانس برس ان "ما فعله يرمز الى افكار شباب تلك الفترة".
وسرت كل الفرضيات حول مصير "رجل تيان انمين" فقال بعضهم ان اسمه وانغ ويلين لكن ذلك لم يتأكد.
وعلى غرار اخرين قام هو جيا بتحقيقه الخاص. وقال "تبعت كل الفرضيات دون التوصل الى اكثر مما ورد في بعض الصور وتسجيلات الفيديو. بحثت عبثا عن شهود في الشوارع حتى انني طلبت من بعض اصدقائي في اركان الجيش في شينيانغ مساعدتي على العثور على سائق الدبابة الاولى".
من جانبها لزمت السلطات الصمت الابدي، وبعد سنة على تلك الوقائع اخرجت الصحافية المشهورة في التلفزيون الاميركي باربرا وولترز فجأة صورة "رجل الدبابة" خلال مقابلة مع جيانغ زيمين، الرجل الثاني في الصين.
وسألت "ما الذي وقع لهذا الشاب؟" فحاول جيانغ المراوغة مشيرا الى ان الدبابة لم تدهسه ثم اكد انه لا يعرف مصيره.
وقد التقط تلك الصورة المصور في وكالة اسوشيتد برس جف ويدنر من شرفة فندق بكين.
لكن رغم انه لم يكن الشاهد الوحيد الذي رسم صورة "رجل الدبابة" على الشريط، كانت صورته هي التي حازت المجد ونشرت في العالم اجمع باستثناء الصين، واختارتها اميركا اون لاين (ايه او ال) واحدة من اشهر عشر صور في التاريخ.
ومنذ 25 سنة لا تعد المرات التي استغلت فيها هذه الصورة سواء من طرف منظمات الدفاع عن حقوق الانسان او مختلف اصناف المحتجين.
وألهم ذلك الرمز فنانين من كل القارات واستعمل في الصناعة الدعائية ناهيك عن رسامي الكاريكاتور وحتى في مسلسل "سيمسون" التلفزيوني الذي اعاد المشهد مستخدما سيارات اجرة من نيويورك بدلا من الدبابات.
غير ان هذه الصورة تظل غير معروفة في الصين الخاضعة لرقابة شديدة، اذ ان هو جيا لم يكتشفها الا بعد سنوات من رواجها في العالم اجمع. وقال "في فترة كان قليل من الناس يملكون اجهزة تصوير، هذه الصورة لا تقدر بثمن".
والسنة الماضية، عطلت السلطات على الانترنت تحويرا لتلك الصورة عبر صورة عدد من البط الاصفر العملاق بدلا من الدبابات بعنوان "البط الاصفر الكبير".
وفي اتصال مع فرانس برس روى جيف ودنر (57 سنة) كيف كانت له "علاقة حب وكراهية" مع تلك الصورة التي عزز انتشارها شهرته لكنها ايضا القت بظلالها على بقية اعماله. وقال "وبالنهاية قبلت المكانة التي تبوأها رجل الدبابة في حياتي".
واضاف المصور "احيانا افكر في رجل الدبابة متسائلا ما الذي حصل له، ومن الغريب انني اشعر بقربه. اصبحنا مثل توأمين ملتصقين ربما من الافضل ان لا نعلم ابدا هويته، انه بشكل ما كالجندي المجهول، سيذكرنا دائما باهمية الحرية والديموقراطية وحقنا في الكرامة".
وقال هو جيا تقريبا نفس الشيء "ربما قتل رجل الدبابة او زج به في السجن او هرب الى الخارج، لكن لا يهم ذلك في الحقيقة لانني اظن اننا كلنا رجل الدبابة، ومن هذا المنظور، انه يعيش الى الابد".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رجل الدبابة ايقونة تيان أنمين التي لا تنسى رجل الدبابة ايقونة تيان أنمين التي لا تنسى



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib