علماء فلك يكتشفون أبعد كوكب في المجموعة الشمسية
آخر تحديث GMT 04:23:45
المغرب اليوم -

علماء فلك يكتشفون أبعد كوكب في المجموعة الشمسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء فلك يكتشفون أبعد كوكب في المجموعة الشمسية

علماء فلك يكتشفون أبعد كوكب في المجموعة الشمسية
واشنطن ـ المغرب اليوم

أعلن علماء الفلك أمس الأربعاء، اكتشاف ما يبدو أنه كوكب صغير يمثل أبعد جرم كوني يعثر عليه حتى الآن بالمجموعة الشمسية.

وقال عالم الفلك بمؤسسة كارنيجي للعلوم بواشنطن سكوت شيبرد "لم نتمكن بعد في واقع الأمر من تصنيف هذا الجرم لأننا لم نتعرف على مداره حتى الآن. كل ما هنالك أننا وجدناه منذ عدة أسابيع".

وبناء على قدرة هذا الجرم على عكس الأشعة يرى العلماء أن هذا الكوكب الذي سمي (في-774101) يتراوح قطره بين 500 وألف كيلومتر أي نصف حجم الكوكب القزم بلوتو، ويبعد هذا الجرم عن الأرض مسافة عشرة مليارات ميل أي أنه أبعد من بلوتو بواقع ثلاث مرات.

وقبل اكتشاف هذا الجرم كان أبعد الأجرام الشبيهة بالكواكب إلى المجموعة الشمسية هو (سيدنا) الذي اكتشف عام 2003 و(في بي-113) المكتشف عام 2012 ويبعدان عن الشمس بمسافة أكبر بواقع 80 مرة عن بعد الأرض عن الشمس وهما لا يزالان أقرب من الجرم (في-774101) الذي يبعد عن الشمس بمسافة تساوي 103 مرات عن بعد الأرض عن الشمس.

وقال شيبرد، إن الأمر سيستغرق نحو عام من الرصد لتحديد إن كان الجرم (في-774101) يدور في فلك قريب من بلوتو الذي يقع ضمن حزام كويبر الذي اكتشف عام 1992، وهو منطقة متجمدة تدور بها كويكبات صغيرة في أفلاكها حول الشمس بعد كوكب نبتون.

ويعتقد أن منطقة حزام كويبر تخلفت عن نشأة المجموعة الشمسية قبل 4.6 مليار عام، وحزام كويبر آخر منطقة مجهولة على أطراف مجموعتنا الشمسية وتم اكتشاف أكثر من 40 جرما فلكيا في نطاقه.

وكتب شيبرد يقول في رسالة بالبريد الإلكتروني "لا يوجد هذا الجرم قرب كوكب نبتون مما كان سيجعله مثيرا أن مداره سيكون ثابتاً لا تؤثر عليه الكواكب العملاقة ما يتيح لنا فهم ديناميكية الكواكب الخارجية في المجموعة الشمسية".

المعروف أن الكواكب الخارجية هي تلك الواقعة بعيداً عن الشمس، وبعد حزام الكويكبات -الواقع بين كوكبي المريخ والمشترى- أما الكواكب الداخلية فتلك التي تقع بين حزام الكويكبات وبين الشمس.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء فلك يكتشفون أبعد كوكب في المجموعة الشمسية علماء فلك يكتشفون أبعد كوكب في المجموعة الشمسية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib