كيريوزيتي تزيل الغبار عن صخرة الملك بونانزا
آخر تحديث GMT 15:33:03
المغرب اليوم -

"كيريوزيتي" تزيل الغبار عن صخرة "الملك بونانزا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

كيريوزيتي
واشنطن ـ الروسية

تتطلع وكالة ناسا بشغف إلى موقع الحفر المقبل للمركبة "كيريوزيتي" على سطح المريخ، حيث بدأت المركبة الأعمال التحضيرية عند صخرة مختارة تسمى "الملك بونانزا" الأربعاء 17 أغسطس/آب.
وتستخدم المركبة في أعمالها التحضيرية أدوات دقيقة، مثل فرشاة إزالة الغبار (DRT) وكاميرا ماست (Mastcam) عالية الدقة لجمع الصور بغية التأكد من نجاح العملية.
ومع إزالة الغبار المؤكسد المائل للحمرة من على الصخرة، لاحظ العلماء والمهندسون من قيادة المهمة بقعة رمادية من مواد صخرية أقل أكسدة، على صخرة "الملك بونانزا"، التي تعد رابع منطقة صخرية مرشحة من قبل "ناسا" على الكوكب الأحمر للحفر وأخذ العينات.
حتى الآن حفرت المركبة التي تزن طنا واحدا ثلاثة مناطق صخرية كانت مستهدفة من قبل الوكالة لجمع عينات وتحليلها بواسطة زوج من المختبرات الكيميائية (SAM وCHEMIN) على متن المركبة، وذلك من أجل دعم فرضية وجود ميكروبات على سطح المريخ من أزمنة سحيقة.
وحتى الآن تؤدي المركبة المهام المطلوبة منها بشكل جيد، إذ كشفت تقنيات إزالة الغبار بالفرشاة أيضا عن عروق رقيقة وبيضاء ومتقاطعة، وهو مؤشر جديد على أن الماء السائل كان قد تدفق هناك في الماضي السحيق.
وقالت ناسا: "ربما كانت هناك أملاح كبريتات أو نوع آخر من المعادن، التي ملأت الشقوق في الصخور".
وبناء على هذه النتائج الحالية والنتائج السابقة من خرائط الليزر المأخوذة بواسطة مختبر المركبة ChemCam في 14 أغسطس/آب، قرر الفريق العلمي المضي قدما في المهمة.
والخطوة التالية الوشيكة ستكون تشكيل حفرة اختبار ضحلة في الصخرة، بعمق حوالي 6 سنتيمترات، وإذا سارت الأمور على مايرام سيمضي الفريق قدما بسرعة في عمل حفرة أعمق لجمع عينات من داخل الصخرة، لتسليمها إلى مختبرات الكيمياء على متن المركبة.
صخرة "بونانزا الملك" توجد على نتوء مشرف على منحدر منخفض في الطرف الشمالي الشرقي من منطقة تسمى "وادي المخفية" تقع بين موقع هبوط المركبة في أغسطس/آب 2012 في غيل كريتر ووجهتها النهائية، جبل "ماونتي شارب".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيريوزيتي تزيل الغبار عن صخرة الملك بونانزا كيريوزيتي تزيل الغبار عن صخرة الملك بونانزا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib