لعبة حاسوبية لتدريب المخ ومحاربة الخرف
آخر تحديث GMT 01:46:05
المغرب اليوم -

لعبة حاسوبية لتدريب المخ ومحاربة الخرف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لعبة حاسوبية لتدريب المخ ومحاربة الخرف

لعبة على الكمبيوتر لتدريب المخ
لندن - المغرب اليوم

ظهرت لعبة على الكمبيوتر لتدريب المخ، طورها علماء أعصاب بريطانيون، تحسن ذاكرة مرضى المراحل الأولى للخرف، وقد تساعد مثل هؤلاء المرضى على تفادي بعض أعراض التراجع الإدراكي.

ووجد الباحثون الذين طوروا تطبيقا يشبه “اللعبة” واختبروا آثاره على الإدراك والتحفيز في تجربة صغيرة، أن المرضى الذين مارسوا اللعبة لمدة شهر تحسنت لديهم درجات الذاكرة بنسبة 40 في المائة.

لعبة حاسوبية لتدريب المخ ومحاربة الخرفوقال جورج سافوليتش الذي أشرف على الدراسة في جامعة كامبردج “نأمل في توسيع هذه النتائج في دراسات مستقبلية للشيخوخة الصحية ومرض الزهايمر في مراحله الأولى”. ونشرت نتائج الدراسة في الدورية الدولية لعلم الأدوية النفسية والعصبية.

والخرف مشكلة صحية عالمية كبرى. وتقول منظمة الصحة العالمية إن حوالي 47.5 مليون شخص أصيبوا بالخرف في 2015، ويتزايد هذا الرقم سنويا مع تزايد متوسط العمر المتوقع.

والمرض عضال وثمة عقاقير قليلة يمكنها تخفيف أعراضه، من بينها تراجع حالة الذاكرة والتفكير والسلوك والفقدان التدريجي للقدرة على أداء المهام اليومية.

وإضافة إلى تحسين درجات ذاكرة المرضى في اللعبة قال سافوليتش إن المرضى الذين مارسوا اللعبة احتفظوا بمعلومات بصرية معقدة أكثر من أولئك الذين لم يمارسوها.

وقال خبراء لم يشاركوا في الدراسة إن نتائج الدراسة مشجعة لكن هناك حاجة لاختبار التطبيق مجددا على أنماط أخرى من تدريب المخ في تجارب تضم مزيدا من الأشخاص.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لعبة حاسوبية لتدريب المخ ومحاربة الخرف لعبة حاسوبية لتدريب المخ ومحاربة الخرف



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:40 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يوسع حظر السفر إلى أميركا ويشمل سوريا والفلسطينيين

GMT 07:34 2026 الخميس ,09 تموز / يوليو

الذكاء الاصطناعي قد يتعرف عليك من طريقة مشيك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib