شاومي تتخلص من اتهامات ترامب بعد إزالتها من القائمة السوداء
آخر تحديث GMT 04:08:08
المغرب اليوم -
توتر داخل ريال مدريد بسبب تصريحات مبابي وانتقادات محتملة للجهاز الفني وإمكانية فرض عقوبات تأديبية عليه زلزال بقوة 3.4 درجة يضرب منطقة تسوجارو شمال اليابان دون أضرار أو تحذيرات تسونامي إيران تؤكد أن وقف إطلاق النار مع واشنطن هش وتلوّح بملف اليورانيوم ومضيق هرمز ضمن التفاوض الدبلوماسي استهداف موقع للمعارضة الكردية الإيرانية بطائرة مسيرة في أربيل شمال العراق تصعيد عسكري على الحدود اللبنانية الإسرائيلية وانفجارات مسيّرات واستهداف مواقع لحزب الله في جنوب لبنان الإمارات تنجح في وساطة جديدة لتبادل 410 أسرى بين روسيا وأوكرانيا وترفع العدد الإجمالي إلى 7101 أسرى تل أبيب تعلن مقتل أحد جنودها في لبنان مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا واشنطن تعلن نقل اليورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا إلى منشأة سافانا ريفر للتخلص منه نتنياهو يؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل الأبدية ويتحدث عن تراجع قوة إيران واحتمال تجدد المواجهة
أخر الأخبار

شاومي تتخلص من اتهامات ترامب بعد إزالتها من القائمة السوداء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شاومي تتخلص من اتهامات ترامب بعد إزالتها من القائمة السوداء

بكين - المغرب اليوم

أضافت وزارة الدفاع الأمريكية DoD، عملاقة الإلكترونيات الصينية شاومي Xiaomi إلى القائمة السوداء للتجارة، في شهر يناير الماضي، بناء على قرارمن الرئيس السابق ترامب قبل مغادرته لمنصبه، وتم تصنيفها على أنها "شركة عسكرية صينية شيوعية"، لكن على ما يبدو أنه تم عكس هذا القرار الآن.

وبحسب ما ذكره موقع "mashable"، وافقت حكومة الولايات المتحدة على عدم وضع شركة "شاومي" ضمن الكيانات الصينية المحظورة من التعامل معها، وإزالتها من القائمة السوادء الحكومية للتجارة، ما يؤدي إلى التراجع عن الخطوة التي تم اتخاذها في الأسبوع الأخير من إدارة ترامب.

وفور صدور قرار حظرها في يناير، رفعت "شاومي" دعوى قضائية ضد الحكومة الأمريكية، بشأن تصنيفها غير القانوني وغير الدستوري، ونفت فيها تلك المزاعم وأوضحت أنها ليست مملوكة أو خاضعة للرقابة أو تابعة للجيش الصيني، وليست شركة عسكرية صينية شيوعية.

ولتسوية الأمر بشروط أفضل، اتفقت شركة شاومي ووزارة الدفاع الأمريكية، على حل التقاضي بينهم وإنهاء الخلاف، ويخطط الطرفان الآن للتفاوض بشأن أمر إلغاء قرار الحظر، مع توقع اقتراح مشترك قبل 20 مايو الجاري.

وإذا تم تطبيق القرار ووضع الشركة الصينية في القائمة السوداء على غرار هواوي، فسيؤدي ذلك إلى أن يكون لدى المستثمرين الأمريكيين حتى 11 نوفمبر من هذا العام، للتخلص من أي ممتلكات في أصول شركة شاومي، والتي تعد حاليًا ثالث أكبر شركة لتصنيع الهواتف الذكية في العالم.

وكان سعر سهم شركة شاومي انخفض بنسبة 11% على خلفية إدراجها في القائمة السوداء الأمريكية، ولكن مع ظهور ملف المحكمة الذي يشير إلى أن وزارة الدفاع الأمريكية تعتزم إزالة الشركة الصينية من قائمة الكيانات المحظور التعامل معها ارتفع سهم شركة تصنيع الهواتف الذكية التي تتخذ من بكين مقرا لها بنسبة 6%.

ووفقا لموقع "theverge" التقني، أصدر قاضٍ فيدرالي أمرا قضائيا أوليا في شهر مارس الماضي، لمنع تطبيق قرار وضع شاومي ضمن القائمة السوداء للحكومة الأمريكية، واصفًا إياه بأنه قرار "تعسفي ومتقلب".

هواوي أولى الشركات المحظورة
الجدير بالذكر أن إدارة الرئيس الأمريكي ترامب كانت قد وضعت شركة هواوي، ضمن قائمة التجارة السوداء للولايات المتحدة، في شهر مايو عام 2019، مما أثر على بشكل كبير على الشركة الصينية خلال العاميين الماضيين بسبب نقص الموارد ومكونات تصنيع الهواتف الذكية.

وإلى جانب ذلك، فرضت الحكومة الأمريكية قيودا مماثلة على سبع شركات صينية شهيرة استهدفها الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته دونالد ترامب زاعما وجود صلات بينها وبين الجيش الصيني، وكان من بينها شركة شاومي، مما أثرت العقوبات المفروضة على تلك الشركات إلى قلة إنتاجها من الهواتف الذكية.

قد يهمك ايضاً :

تسريبات تكشف تفاصيل جديدة حول هاتف سامسونجGalaxy Z Fold 3

شاومي تبيع 100 ألف وحدة من أول هاتف للألعاب بسلسلة ريدمي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شاومي تتخلص من اتهامات ترامب بعد إزالتها من القائمة السوداء شاومي تتخلص من اتهامات ترامب بعد إزالتها من القائمة السوداء



النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 21:19 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء غير حماسية خلال هذا الشهر

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:55 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

أبرز ما قدمته "فيسبوك" للحصول على رضا مستخدميها في 2019

GMT 12:32 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"غوغل" تطلق نظامًا لترجمة النصوص الإلكترونية

GMT 08:43 2020 الخميس ,06 شباط / فبراير

إعادة محاكمة شقيق بوتفليقة وقادة في المخابرات

GMT 06:52 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

أنغام تتألق بـ"الخليجي" في حفل "ياسر بو علي" بالسعودية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib