كاسبرسكي لاب تكشف عن وجود تطبيقين مزيفين باسمها
آخر تحديث GMT 18:15:05
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

"كاسبرسكي لاب" تكشف عن وجود تطبيقين مزيفين باسمها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"كاسبرسكي لاب" تكشف عن وجود تطبيقين مزيفين باسمها
لندن - المغرب اليوم

أشارت شركة كاسبرسكي لاب إلى أن البرامج الزائفة لمكافحة الفيروسات قد بدأت بالظهور المتزايد في متاجر التطبيقات الخاصة بالمحمول، حيث وجدت الشركة أخيرًا برنامجين من هذا القبيل يحاكيان منتجات الشركة في متجرين رسميين لتطبيقات المحمول.
وقالت الشركة إن التطبيق الزائف قد اكتشف في متجر ويندوز فون ستور Windows Phone Store، وهو أمر مستغرب، وفقًا لكاسبرسكي لاب، ذلك لأن المجرمين الإلكترونيين يميلون إلى استهداف مستخدمي نظام أندرويد – عبر متجر جوجل بلاي – نظرًا لانتشار استخدام هذه المنصة.
وقد جاء المنتج الزائف تحت اسم Kaspersky Mobile، مع أنه ليس لدى كاسبرسكي لاب برنامج بهذا الاسم في سلسلة منتجاتها وهذا يدل على أن المحتالين لم يتوقعوا أن يلاحظ أحد هذا التباين.
ولفتت الشركة إلى أنه كان هناك خاصية مهمة لهذا التطبيق بالتحديد، حيث أنه يجب على المستخدمين شراؤه، وهذا يعني أن مؤلفي البرنامج بدأوا على الفور حصد المال دون يضعوا خططًا إضافية مثل طلب مقابل لإزالة “البرمجيات الخبيثة” التي يزعم أنها اكتشفت على حواسيب المستخدمين.
أما التطبيق الزائف الثاني الذي يحاكي العلامة التجارية لكاسبرسكي لاب كان يباع على جوجل بلاي وأطلق عليه اسم Kaspersky Anti-Virus 2014. وكما هو الحال بالنسبة للتطبيق الأول، أكدت الشركة أنه لا يوجد منتج مخصص للأجهزة المحمولة من منتجات كاسبرسكي لاب بهذا الاسم.
أما صور الشاشة التي نشرت على صفحة المنتج الزائف كانت قد نسخت من الصفحة الرسمية لمنتج Kaspersky Internet Security for Android. وعلى خلاف متجر Windows Phone Store لم يكلف مبتكرو هذا التطبيق الزائف أنفسهم حتى بإضافة أداة مسح محاكية – هذه الخاصية قد ذكرت ضمن بسلسلة من البيانات الظاهرة فوق الشعار “الرسمي”.
وقال رومان اونوتشيك، كبير محللي البرمجيات الخبيثة لدى كاسبرسكي لاب، في تعليق على ذلك، إن مسألة مكافح الفيروسات الزائف مدفوع الأجر للأجهزة المحمولة بدأ من ظهور برنامج Virus Shield في متجر جوجل بلاي.
وأضاف اونوتشيك “الآن نحن نرى كيف أن نجاح برنامج خبيث واحد أدى إلى ظهور مستنسخات عديدة. المجرمون الإلكترونيون الذين يرغبون في جني الأموال بسرعة من المستخدمين غير اليقظين يقومون ببيع عشرات التطبيقات الزائفة وينسخون تصميم المنتجات الأصلية ولكن لا يستطيعون نسخ وظائفها.”
وأكد اونوتشيك الذي توقع أن يزيد عدد هذه التطبيقات الزائفة، أن الآليات الأمنية التي تلجأ إليها المتاجر الرسمية لا تستطيع التغلب على هذه المظاهر الاحتيالية.
وكانت شركة جوجل قد قامت في شهر نيسان/أبريل الماضي بإزالة أحد تطبيقات مكافحة الفيروسات، وهو تطبيق “فايروس شليد” Virus Shield، من متجر جوجل بلاي بعد ما تبين أنه مزيف، وأنه في الحقيقة مجرد خدعة كلفت المستخدمين 3.99 دولار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كاسبرسكي لاب تكشف عن وجود تطبيقين مزيفين باسمها كاسبرسكي لاب تكشف عن وجود تطبيقين مزيفين باسمها



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 07:07 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026
المغرب اليوم - رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026

GMT 13:37 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
المغرب اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 08:10 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026
المغرب اليوم - نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026

GMT 05:23 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

مقتل 128 صحافياً حول العالم خلال عام 2025
المغرب اليوم - مقتل 128 صحافياً حول العالم خلال عام 2025

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 17:09 2022 السبت ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

قمة شرم الشيخ للمناخ تطلق «دليلاً للتمويل العادل»

GMT 15:48 2019 السبت ,28 أيلول / سبتمبر

وزير الخارجية المصري يلتقي نظيره الروسي

GMT 15:22 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

جامعة البادمنتون المغربية تنظم كأس العرش في أغادير

GMT 05:46 2021 الثلاثاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

إنتاج الغاز الطبيعي في المغرب لا يتجاوز 100 مليون متر مكعب في 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib