ارتفاع القروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي ب34 بالمائة في دجنبر
آخر تحديث GMT 20:58:26
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

ارتفاع القروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي ب3,4 بالمائة في دجنبر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع القروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي ب3,4 بالمائة في دجنبر

بنك المغرب
الرباط - المغرب اليوم

أفاد بنك المغرب بأن وتيرة نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي سجلت في دجنبر الماضي، ارتفاعا ب3,4 في المائة على أساس سنوي.وأوضح في مذكرته حول المؤشرات الرئيسية للإحصائيات النقدية لدجنبر 2021، أن هذا التطور يعكس ارتفاع القروض المقدمة للأسر ب 4,6 في المائة، بعد 5 في المئة خلال نونبر الماضي، والقروض المقدمة للشركات الخاصة ب4,4 في المائة بعد 4 في المئة شهرا قبل ذلك.
وحسب الفئة الاقتصادية، ارتفع حجم القروض البنكية المخصصة للقطاع غير المالي بنسبة 2.7 في المئة بعد تسجيل 2.3 في المئة بالنسبة للقروض الاستهلاكية شهرا قبل ذلك، و 2.7 في المئة بعد 2.8 في المئة الخاصة بالقروض العقارية، وزيادة الانخفاض في قروض التجهيز التي سجلت 4.4 في المئة بعد 1.5 في المئة، واستقرار نمو التسهيلات النقدية عند 9.6 في المئة. وفي ما يتعلق بالديون غير المسددة، سجل معدل نموها السنوي انخفاضا في دجنبر الأخير إلى 4 في المائة بعد 5,8 في المئة في نونبر الماضي. وفي ظل هذه الظروف، استقر معدل الديون غير المسددة عند 8,4 في المائة .
وعلى أساس شهري، أبرز بنك المغرب أن القروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي تراجعت ب0,2 في المئة عن مستوى شهر نونبر ، في حين ارتفعت القروض الموجهة للقطاع الخاص بنسبة 0,6 في المئة.

كما أن التطور الشهري للقروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي، سجل انخفاضا بنسبة 4 في المئة بالنسبة لقروض التجهيز، وب 0.2 في المئة بالنسبة للقروض الاستهلاكية، في حين سجلت قروض الإنعاش العقاري وتسهيلات الخزينة ارتفاعا على التوالي بنسبة 0,9، و1,3 في المئة.

قد يهمك أيضا

دراسة تؤكد أن 29 في المائة من المغاربة يقبلون على الأداء بواسطة الهواتف

 

بنك المغرب يضخ تسبيقات بـ74 مليار درهم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع القروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي ب34 بالمائة في دجنبر ارتفاع القروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي ب34 بالمائة في دجنبر



GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:28 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور السبت26-9-2020

GMT 23:33 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

الاحتياطي النفطي الأميركي عند أدنى مستوى منذ 1983
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib