المركزي الإماراتي تراجع الفائدة على الودائع بين البنوك إلى 12٪
آخر تحديث GMT 15:01:26
المغرب اليوم -

"المركزي الإماراتي": تراجع الفائدة على الودائع بين البنوك إلى 1,2٪

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

أبوظبي ـ وكالات
انخفض سعر الفائدة على الودائع بين البنوك بالدرهم في الدولة «الايبور» لأجل 6 أشهر إلى 1,2٪ مقارنة مع 1,47٪ مطلع العام الحالي، ما يعتبر مؤشراً على ارتفاع معدل نمو السيولة قصيرة الأجل لدى القطاع المصرفي بالدولة، بحسب البيانات الصادرة عن المصرف المركزي. وتشير أسعار “الايبور” الصادرة عن “المركزي” ، إلى انخفاضها لأجل 3 أشهر إلى 0,95٪ مقارنة مع 1,3٪ خلال الفترة نفسها، وانخفض سعر الفائدة لأجل سنة إلى 1,37٪ مقارنة مع 1,62٪ مطلع العام. وبلغ حجم الانخفاض في سعر الايبور لأجل 6 أشهر نحو 27 نقطة أساس منذ بداية العام الحالي، في حين انخفض بنحو 35 نقطة أساس لأجل 3 أشهر، مقارنة مع تراجع بقيمة 25 نقطة أساس لأجل سنة، خلال الفترة نفسها. ووصلت أسعار الفائدة على الودائع بين البنوك بالدولة، إلى أدنى مستوياتها منذ بدء العمل بآلية تحديد سعر “الايبور” في أكتوبر 2009، نتيجة ارتفاع معدلات النمو في مستويات الودائع لدى القطاع المصرفي المحلي، التي بدأت تزداد وتيرتها منذ مطلع عام 2012. وتشير بيانات “المركـزي” إلى ارتفاع ودائع العملاء لدى البنوك بالدولة بقيمة 70,2 مليار درهم، تعادل نموا بنسبة 6% خلال الربع الأول من العام الحالي، لتبلغ 1238 مليار درهم بنهاية مارس الماضي، مقارنة مع 1167,8 مليار درهم بنهاية ديسمبر 2012. وجاء ارتفاع الودائع نتيجة نمو ودائع غير المقيمين في الدولة بنسبة 2,5%، وارتفــاع ودائع المقيمين بنسبة 6,5%، والتي مثلت 88,9% من إجمالي الودائع في نهاية شهر مارس من سنة 2013. وزادت محفظة القروض والتسهيلات والسحب على المكشوف لدى البنوك في الدولة بقيمة 26,7 مليار درهم تعادل نمواً بنسبة 2,4٪ خلال الربع الأول من 2013. ونتيجة لمجمل التغييرات ارتفعت الأصول المصرفية بقيمة 85,6 مليار درهم تعادل نموا بنسبة 4,8٪ خلال الربع الأول لتصل إلى 1877,2 مليار درهم في نهاية شهر مارس الماضي.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي الإماراتي تراجع الفائدة على الودائع بين البنوك إلى 12٪ المركزي الإماراتي تراجع الفائدة على الودائع بين البنوك إلى 12٪



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
المغرب اليوم - تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 17:33 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسطول سيارات "الفرعون" محمد صلاح

GMT 06:32 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

حمد الله يقود النصر إلى ربع نهاية كأس السعودية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib