بنك المغرب يكشف عن ارتفاع صافي الاحتياطات الدولية بنسبة 146 في المائة
آخر تحديث GMT 21:08:25
المغرب اليوم -

بنك المغرب يكشف عن ارتفاع صافي الاحتياطات الدولية بنسبة 14,6 في المائة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنك المغرب يكشف عن ارتفاع صافي الاحتياطات الدولية بنسبة 14,6 في المائة

ارتفاع صافي الاحتياطات الدولية بنسبة 14,6 في المائة
الرباط - مروة العوماني

أعلن بنك المغرب أن صافي الاحتياطيات الدولية بلغ 250,5 مليار درهم، وذلك إلى حدود 4 نوفمبر\تشرين الثاني 2016، مسجلًا ارتفاعًا بنسبة 14,6 في المائة على أساس سنوي.

وأوضح البنك، الذي نشر مؤخرًا مؤشراته الأسبوعية من 3 إلى 9 نوفمبر\تشرين الثاني 2016، أنه من أسبوع لآخر سجلت هذه الاحتياطات ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0,1 في المائة.

وأضاف البنك أنه ضخ، خلال الفترة ما بين 3 إلى 09 نوفمبر\تشرين الثاني 2016، ما مجموعه 19,1 مليار درهم، منها 15 مليار درهم تم ضخها على شكل سندات لمدة سبعة أيام بناء على طلب عروض، ومبلغ 4,1 مليار درهم في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدًا والمتوسطة.

وسجل المعدل البنكي، خلال هذه الفترة، استقرارًا عند 2,26 في المائة، فيما استقر حجم المبادلات في 3,5 مليار درهم بعد تسجيل 4,5 مليار درهم أسبوعًا قبل ذلك.

وخلال طلب العروض ليوم 9 نوفمبر\تشرين الثاني 2016، ضخ بنك المغرب مبلغ 13 مليار درهم في رسم سندات لمدة سبعة أيام.

وبخصوص نشاط البورصة، أوضح المصدر ذاته أن مؤشر مازي انخفض بدرجة طفيفة بنسبة 0,3 في المائة ليصل أداؤه منذ بداية العام إلى 18,5 في المائة، مشيرًا الى أن هذا التطور يعزى، أساسًا، إلى انخفاض في قيم قطاعات "البنوك" ب2 في المائة و"البناء ومواد البناء" ب2,5 في المائة، في حين سجلت قيم قطاعات الصناعة الغذائية و"الاتصالات السلكية واللاسلكية" على التوالي 9,1 في المائة و1,2 في المائة.

 وفي ما يتعلق بحجم المبادلات، فبعد أن سجلت مبلغا إجماليًا قدره 806,1 مليون درهم أسبوعيَا قبل ذلك، أشار البنك إلى أن حجمها حدد في 517,3 مليون درهم، في مجموع 500,1 مليار درهم تحقق في السوق المركزية "الأسهم".

ومن جهة أخرى، ذكر بنك المغرب أن وتيرة تطور المجمع م 3 ارتفعت بنسبة 5,9 في المائة بعد تسجيل 5,5 في المائة في أغسطس\آب 2016، مشيرًا إلى أن هذا التطور يرجع إلى ارتفاع بنسبة 7,2 في المائة بعد 6,9 في المائة في الودائع لدى البنوك وارتفاع بنسبة 1,6 في المائة بعد 1,1 في المائة في الحسابات لأجل وبارتفاع بنسبة 4,1 في المائة بعد 3,9 في المائة في وتيرة سندات مؤسسات التوظيف الجماعي في القيم المنقولة النقدية.

وأضاف البنك المغربي أن نمو حسابات الرواج الائتماني تراجع إلى 4,4 في المائة خلال أغسطس\آب، كما عرفت قيمة الدرهم انخفاضًا خلال الأسبوع الممتد من 3 إلى 9 نوفمبر\تشرين الثاني 2016 ب0,31 في المائة مقابل اليورو الذي انخفض ب0,48 في المائة في مواجهة الدولار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنك المغرب يكشف عن ارتفاع صافي الاحتياطات الدولية بنسبة 146 في المائة بنك المغرب يكشف عن ارتفاع صافي الاحتياطات الدولية بنسبة 146 في المائة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib