المصارف الفرنسية تواجه مخاطر متزايدة  في روسيا بسبب أزمة أوكرانيا
آخر تحديث GMT 01:57:31
المغرب اليوم -

المصارف الفرنسية تواجه مخاطر متزايدة في روسيا بسبب أزمة أوكرانيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المصارف الفرنسية تواجه مخاطر متزايدة  في روسيا بسبب أزمة أوكرانيا

المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستين لاغارد
واشنطن ـ أ ف ب

حذر صندوق النقد الدولي الثلاثاء من ان المصارف الاجنبية وخصوصا الفرنسية تواجه "مخاطر متزايدة من ناحية العجز عن السداد" في روسيا بسبب تصاعد ازمة اوكرانيا.
وقال الصندوق في تقرير حول التداعيات الدولية للسياسات الاقتصادية "في وقت تتراجع فيه نوعية الائتمانات الروسية والاوكرانية ستواجه المصارف المعرضة للديون (في هذين البلدين) مخاطر اكبر من ناحية العجز عن السداد".
وجراء الازمة الاوكرانية والعقوبات الغربية على موسكو، قد تنقطع مصادر التمويل وايرادات مؤسسات روسية وقد يصل بها الحال الى حد العجز عن سداد ديونها.
ووفقا للصندوق، تملك المصارف النمسوية الحجم الاكبر من الديون الروسية "نسبيا وفقا لحجم اصولها" وبالتالي "فهي الاكثر عرضة" لهذا الخطر.
واضاف الصندوق ان "المصارف الفرنسية والايطالية والسويدية ايضا معرضة نسبيا (للديون الروسية) مقارنة مع الاقتصادات الاخرى المتطورة" دون تسمية المؤسسات المعنية.
وقال الصندوق ان النزاع الانفصالي في شرق اوكرانيا قد يكون له عواقب اوسع في حال "تشديد" العقوبات على موسكو. وقد خفض الصندوق الاسبوع الماضي توقعاته للنمو العالمي بسبب "التقلبات الجيوسياسية".
وفي التقرير الجديد، اكد صندوق النقد على "المخاطر المهمة" المرتبطة بتأثر عمليات نقل الغاز الروسي الى اوروبا.
واضاف الصندوق ان "روسيا تلبي حوالى ثلث حاجات اوروبا من الغاز ونصفها يمر عبر اوكرانيا".
وحوالى 40% من الغاز المستهلك في المانيا ياتي من روسيا وتنقل ثلاثة ارباع الكمية عبر اوكرانيا وفقا لصندوق النقد. واضاف الصندوق ان فرنسا اكثر استقلالية لان اقل من 20% من الغاز المستهلك في البلاد ياتي من روسيا.
واكد صندوق النقد ان الازمة الاوكرانية لم تؤثر بعد على سعر الغاز لكنه شدد على ان الوقع على اسعار بعض المعادن بات واضحا.
وتنتج روسيا حوالى 40% من البلاديوم وبين 12 الى 14% من النيكل في العالم وهما معدنان "اساسيان للصناعة" ارتفع سعرهما بنحو 10% منذ نهاية نيسان/ابريل، كما قال الصندوق. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصارف الفرنسية تواجه مخاطر متزايدة  في روسيا بسبب أزمة أوكرانيا المصارف الفرنسية تواجه مخاطر متزايدة  في روسيا بسبب أزمة أوكرانيا



GMT 10:23 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

بنك المغرب يسحب بعض الأوراق النقدية من التداول

GMT 14:34 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

مصر تحتضن أول بنك أفريقي متخصص في الذهب

GMT 15:42 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

تثبيت سعر الفائدة يعكس حذر بنك المغرب وترسيخ تراجع التضخم

GMT 11:13 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib