شركة بي بي بدء إنتاج الغاز من مشروع ديكا في مصر
آخر تحديث GMT 11:24:20
المغرب اليوم -

شركة "بي بي": بدء إنتاج الغاز من مشروع "ديكا" في مصر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شركة

شركة "بي بي"
القاهرة ـ أ ش أ

أعلنت شركة (بي بي مصر)، اليوم السبت، عن بدء إنتاج الغاز من مشروع (ديكا) بمصر من بئر "جنوب دينيس 6"، بمعدل 50 مليون قدم مكعب في اليوم.
ويتركز مشروع (ديكا) في حقلي غاز دينيس وكروان في منطقة اتفاقية التمساح في شرق دلتا النيل، وسيقوم بالتوريد إلى السوق المحلي المصري.
وقال الرئيس الإقليمي لشركة (بي بي شمال أفريقيا) هشام مكاوي إن "مشروع (ديكا) هو مثال آخر لالتزام شركة (بي بي) تجاه مصر والشراكة المصرية طويلة الأمد.. ونتطلع إلى مواصلة القيام بدور رئيسي في تنمية قطاع الطاقة المصري، وتعظيم استخدام مواردنا القائمة للمساعدة في الوفاء باحتياجات الطاقة المتنامية لسنوات عديدة قادمة".
ويمثل مشروع (ديكا) مجموعة من اكتشافات الغاز الجاري تنميتها من خلال 5 آبار تحت سطح البحر، ويشمل بئر "بيلو 1 سي" (في منطقة اتفاقية التمساح) وتركيب أنظمة إنتاج تحت سطح البحر مع خطوط بحرية ومعالجة الغاز في مصنع غاز الجميل البري..وتستخدم البنية التحتية الحالية من حقل "سيث" (المملوكة لبي بي بنسبة 50٪) وخطوط مواسير تصدير غاز التمساح والبنية التحتية لمجمع غاز الجميل.
ومن المتوقع أن يقوم مشروع (ديكا) بتسليم 230 مليون قدم مكعب من الغاز عند أقصى طاقة إنتاج بدءا من الشهور الأولى لعام 2015 من الآبار الخمسة بما فيها "بيلو 1 سي".. ويقع بئر "جنوب دينيس 6" على مسافة 65 كيلومترا تقريبا من شمال بورسعيد، على عمق 100 متر تحت سطح البحر، وتمتلك كل من شركتي "بي بي" و"إيني" حصة قدرها 50٪ من اتفاقية منطقة التمساح.. وتقوم بتشغيل مشروع (ديكا) الشركة المشتركة (بتروبل).
يشار إلي أن شركة (بي بي) لديها سجل عمل طويل وناجح في مصر يمتد إلى 50 عاما، مع استثمارات تزيد على 25 مليار دولار أمريكي، مما يجعلها أحد أكبر المستثمرين الأجانب في مصر.. وتتركز أعمال شركة بي بي في مصر بصفة أساسية في مجال استكشاف وإنتاج البترول والغاز. وحتى تاريخه، بالتعاون مع شركة بترول خليج السويس (جابكو) وهى الشركة المشتركة لشركة بي بي مع الهيئة المصرية العامة للبترول، قامت شركة بي بي مصر بإنتاج ما يقرب من 40٪ من إجمالي إنتاج البترول المصري، وتقوم حاليا بإنتاج ما يقرب من 10٪ من الإنتاج السنوي المصري من البترول والمتكثفات.
كما تقوم شركة بي بي مصر من خلال شركاتها المشتركة مع الهيئة المصرية العامة للبترول والشركة المصرية القابضة للغاز (إيجاس) و(إينى/أيوك) والشركة الفرعونية للبترول وبتروبل، بإنتاج ما يقرب من 30٪ من إجمالي إنتاج الغاز المصري.. وتعمل شركة بي بي مصر على الوفاء بالاحتياجات المتنامية للسوق المحلي المصري بالاستكشاف النشط في دلتا النيل والاستثمار لإضافة الإنتاج من الاكتشافات القائمة.. ويعد المشروع الكبير شرق دلتا النيل مشروعا استراتيجيا بالنسبة لشركة بي بي وشريكتها "آر دبليو اي ديا" وهو على درجة عالية من الأهمية بالنسبة لمصر لأنه سيضيف أكثر من مليار قدم مكعب من الغاز في اليوم (25٪ من الإنتاج المصري الحالي).
وتمتلك شركة بي بي 33٪ من أسهم مصنع إسالة الغاز الطبيعي لاستخلاص الغاز البترولي المسال وغاز البروبان، الشركة المتحدة لمشتقات الغاز، بالشراكة مع شركة "إيني/أيوك" وشركة "جاسكو" (الشركة المصرية لتوزيع الغاز)، كما أن شركة بي بي موجودة في قطاع التسويق من خلال شركة الغاز الطبيعي للسيارات (والمملوكة لشركة بي بي بنسبة 40٪) والتي تأسست في سبتمبر عام 1995 كأول شركة في أفريقيا والشرق الأوسط لتسويق الغاز الطبيعي كوقود بديل للسيارات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة بي بي بدء إنتاج الغاز من مشروع ديكا في مصر شركة بي بي بدء إنتاج الغاز من مشروع ديكا في مصر



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib